讲文明树新风
首页 新闻 国内

中国首迎10万亿GDP省份 26省份GDP目标出炉

2020-01-16 08:50 来源:新华网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:中新社记者 泱波 摄   天津逆势上调GDP增长目标   此外,也有一些省份2020年GDP增长目标跟2019年持平。而天津逆势上调2020年GDP增长目标,天津2020年GDP增长目标为增长5%左右,这相比于2019年的4.

2020年省级地方两会密集召开,在晒出2019年成绩单的同时,各省份今年经济社会发展预期目标也陆续出炉。

截至1月15日,至少有26个省份在政府工作报告提出了2020年GDP预期增长目标。较2019年相比,多数省份GDP增长目标下调,不过也有省份逆势上调。

部分省份2020年GDP增长预期目标。

首次诞生10万亿GDP省份

2019年,很多省份的经济总量迈上了新台阶,“10万亿GDP俱乐部”首次“开张”,而且可能还是一下子迎来两位成员。

1月14日,广东省政府工作报告指出,初步预计2019年广东地区生产总值10.5万亿元以上,同比增长6.3%左右。

1月15日,江苏省政府工作报告预计,2019年江苏省地区生产总值增长6.4%左右,总量可望达到10万亿元左右。

作为全国第一梯队的经济大省,广东、江苏2019年GDP总量依然是一骑绝尘,远超其他省份。

同时,还有不少省区市GDP总量也跃过新的门槛。其中,浙江省2019年GDP首次突破6万亿元,增长6.8%;河南省GDP预计突破5万亿元,增长7%以上;湖北GDP首次突破4万亿元,预计增长7.8%左右。

资料图:工厂里忙碌的工人。中新社记者 张浪 摄

多数省份下调2020年GDP增长目标

当前国际环境不稳定不确定因素增多,世界经济贸易增长继续放缓,中国经济下行压力依然较大。在此形势下,多数省份2020年GDP预期目标较去年有所下调。

其中,西藏2020年GDP增长目标为9%左右,目前是已公布GDP增长目标省份中最高的,但是比2019年10%左右的目标有所下调;贵州2020年GDP增长目标由去年的9%左右下调到8%左右。

北京、上海、广东2020年GDP增长目标为6%左右,均较去年的6%-6.5%目标有所调整;江苏2020年GDP增长目标由去年的6.5%以上调整为6%左右。

江苏省发改委主任李侃桢解读称,随着经济下行压力加大、外部挑战增多,既要为高质量发展的“进”积蓄势能,又要为更大力度转型升级的“优”留出空间,6%的增速既具有较好的支撑条件,也保持了延续性、稳定性。

图为江苏盐城一家企业内的生产景象。中新社记者 泱波 摄

天津逆势上调GDP增长目标

此外,也有一些省份2020年GDP增长目标跟2019年持平。

其中,重庆2020年GDP增长目标为6%,河北2020年GDP增长目标为6.5%左右,内蒙古2020年GDP增长目标为6%左右,新疆2020年GDP增长目标为5.5%左右,吉林省2020年GDP增长目标为5%-6%,均与2019年预期目标一致。

而天津逆势上调2020年GDP增长目标,天津2020年GDP增长目标为增长5%左右,这相比于2019年的4.5%左右有所上调。

天津市市长张国清表示,天津正处在负重前行、爬坡过坎、滚石上山的紧要关头,面临的形势依然严峻。既要正视困难迎接挑战,更要保持定力增强信心。(记者 李金磊)

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部