讲文明树新风
首页 新闻 国内

长征五号B运载火箭运抵文昌 预计4月中下旬首飞

2020-02-06 10:23 来源:新华网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:据悉,2020年,长征五号系列运载火箭计划安排3次发射,将分别由长征五号B运载火箭发射新一代载人飞船试验船,由长征五号运载火箭发射火星探测器和嫦娥五号月球探测器。

新华社北京2月5日电(记者胡喆)记者从中国航天科技集团有限公司获悉,长征五号火箭家族的又一成员——长征五号B运载火箭,经过一周多的海陆运输,于2020年2月5日安全运抵海南文昌航天发射场,后续将与先期运抵的空间站核心舱初样产品一同进行发射场合练,之后执行首次发射任务。

中国航天科技集团一院长征五号火箭总指挥王珏介绍,作为一个全新构型的火箭,长征五号B运载火箭是在长征五号基础上,按系列化、模块化、组合化思路研制的一款大型运载火箭,也是我国首个一级半构型的大型运载火箭。

长征五号B运载火箭全长约53.7米,芯一级直径5米,捆绑4个直径3.35米助推器,整流罩长20.5米、直径5.2米,采用无毒无污染的液氧、液氢和煤油作为推进剂,起飞质量约849吨,近地轨道运载能力大于22吨,是目前我国近地轨道运载能力最大的运载火箭。

长征五号火箭总设计师李东介绍说,针对长征五号B运载火箭新构型的特点和载人空间站工程高可靠等要求,研制团队围绕长度达20.5米的大型整流罩及其分离等一系列关键技术开展了大量的技术攻关工作,火箭研制工作于2012年全面展开,按照运载火箭研制流程和载人航天工程要求,于2018年11月通过了初样转试样研制阶段评审,进入试样研制阶段;2020年1月19日,长征五号B遥一运载火箭顺利通过了出厂评审。

在发射场期间,长征五号B运载火箭将首先与空间站核心舱初样产品一同进行发射场合练,主要目的是检验空间站舱段发射任务的测试发射流程。根据计划,在发射场合练完成后,长征五号B遥一运载火箭将搭载新一代载人飞船试验船,于4月中下旬执行首飞任务。

据悉,2020年,长征五号系列运载火箭计划安排3次发射,将分别由长征五号B运载火箭发射新一代载人飞船试验船,由长征五号运载火箭发射火星探测器和嫦娥五号月球探测器。

目前,发射场合练任务阶段各项工作已全面展开。面对当前抗击新型冠状病毒的挑战,长征五号B首飞发射任务试验队进行了周密部署,确保长征五号B运载火箭合练及首飞任务取得圆满成功。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部