讲文明树新风
首页 新闻 河南

河南发布第2号通告:进一步加强生活必需品保供工作

2020-02-07 09:24 来源:河南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:五、保障复工复产   在做好疫情防控工作前提下,加大企业复工复产保障力度,着力解决用工、原料、资金、物流配送等实际问题,全力支持和组织生活必需品生产、加工、流通等企业复工复产。六、加强巡查监管   加强对全省生活必需品生产和流通的监督检查,确保各项保供任务和工作要求落实到位。

为加强疫情防控期间市场供给,切实保障人民群众基本生活需要,现就做好生活必需品保供工作有关事项通告如下:

一、落实保供责任

各市县政府对本地生活必需品保供工作负总责,主要负责人是第一责任人。严格执行“菜篮子”市长负责制,积极组织粮、油、肉、禽、蛋、奶、蔬菜等居民生活必需品生产调配,确保市场供应。各级商务、发展改革、农业农村、交通运输、公安、市场监管、粮食和储备、药监等部门要履职尽责,抓好各自领域保供相关工作。按照“块抓条保”原则,省市联动加强区域统筹协调和资源调度。省级成立市场供应专班,统筹协调全省生活必需品保供工作。

二、做好生产保供

统筹抓好粮、油、肉、禽、蛋、奶、蔬菜等生活必需品生产。各地要结合冬春蔬菜生产特点,适当扩大叶菜和速生蔬菜种植面积,增加新鲜蔬菜产出,全力保障蔬菜生产供应。加强猪肉生产供应,增加禽肉、水产品和牛羊肉供给,多渠道满足市场肉类消费需求。组织做好种子种苗、饲料、肥料、农药、农膜、畜禽种苗等物资供应,切实做好煤电油气运保障工作。

三、强化市场保供

大型农批市场、商超、电商企业等商贸流通企业要加强与生产企业、农产品生产基地对接,拓宽货源渠道,加强货源组织,加密补货频次,及时上架蔬菜等鲜活商品,增加萝卜、白菜、土豆等耐储蔬菜和肉类、粮油、方便面、瓶装水等生活必需品市场供应。各市县政府要适时投放储备肉、储备菜。生产、流通以及外贸、电商企业要对接境内外资源,增加紧缺物资货源,全力保障口罩、消毒液、温度计等防护用品市场供应。加强生活必需品市场监测和趋势预测,准确掌握市场供求情况。

四、确保运输畅通

各地要切实落实保障运输畅通的各项措施,排查辖区内高速公路、普通国省道、县乡公路等运行情况,确保通往大型农贸市场、蔬菜交易市场、养殖基地、屠宰场、蔬菜基地、蔬菜重点产区(村)等关键场所的公路畅通。确保乡村道路畅通,不得随意设卡、简单阻断交通,保障生活必需品和生产原料运输车辆通行。对持有应急运输通行A证、B证的车辆,实行绿色通道政策,做到“不停车、不检查、不收费”,优先便捷通行。

五、保障复工复产

在做好疫情防控工作前提下,加大企业复工复产保障力度,着力解决用工、原料、资金、物流配送等实际问题,全力支持和组织生活必需品生产、加工、流通等企业复工复产。各地要结合实际,采取发放通行证等方式,允许必要的务工人员复工上岗、正常往返。指导督促复工复产企业加强内部疫情防控工作,落实企业内部疫情防控责任,加强员工及顾客健康监测,严格执行戴口罩上岗等安全防护措施。

六、加强巡查监管

加强对全省生活必需品生产和流通的监督检查,确保各项保供任务和工作要求落实到位。加强疫情防控期间生活必需品特别是粮、油、肉、禽、蛋、奶、蔬菜等商品价格巡查监管,加大违法行为查处力度,依法从严从重从快查处哄抬价格、囤积居奇、串通涨价等违法行为,及时公开曝光典型案例。严厉打击制售假劣药品、医疗器械、医用卫生材料等违法犯罪行为。

河南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部

2020年2月6日

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部