讲文明树新风
首页 新闻 民生

市残联扶贫“回头看”更好向前走

2020-03-25 09:31 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:到残疾人比较集中的贫困重度残疾人托养中心、残疾人康复中心、残疾人就业基地、残疾人扶贫基地等残疾人服务机构,帮助残疾人打扫卫生、整理床铺;利用自己的生活技能,力所能及地为残疾人家庭提供水电维修等义务服务,让每一名贫困残疾人都得到帮扶,为2020年决战决胜脱贫攻坚作出积极贡献。

本报讯(记者 张新理 刘金霞)连日来,市残联负责人带领党组班子成员,分组、分批次来到未脱贫建档立卡残疾人家中,慰问贫困残疾人并和他们一起谋划脱贫门路,对24个重点乡镇的建档立卡贫困残疾人脱贫攻坚工作开展“回头看”,为2020年打赢贫困残疾人脱贫攻坚战打下了坚实基础。

为贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话及省、市决战决胜脱贫攻坚电视电话会议精神,确保残疾人如期脱贫,近期,市残联聚焦全市8700多名未脱贫的建档立卡残疾人,开展贫困残疾人脱贫攻坚工作“回头看”,特别对24个重点乡镇的建档立卡贫困残疾人脱贫攻坚工作进行“回头看”,对未脱贫建档立卡残疾人生活需求情况、扶贫情况进行再督查再督办。

市残联决定,今年对全市建档立卡贫困残疾人开展重新核查和动态监测,逐户排查,摸清底数,并组成6个督导检查组深入乡镇、村组和残疾人家庭走访调研,掌握扶贫政策落实情况,检验脱贫成效,了解生活需求,对排查出的问题进行深入整改、跟踪问效。通过“回头看”,进一步摸清底数,为下步补短板强弱项、开展精准帮扶、解决残疾人特殊需求、提升服务效能奠定了基础。

市残联与市委组织部、市委宣传部联合发出《关于进一步深化党员志愿助残服务的通知》,在全市党员中进一步深化开展志愿助残服务活动,以驻村扶贫、基层党组织助残扶贫为依托,帮助基层驻村党组织加强基层党建、加快发展基层党组织助残扶贫基地,通过与建档立卡贫困残疾人结“亲戚”、送物资、厘思路、帮就业、带项目等多种形式,力所能及地帮助贫困残疾人解决困难、脱贫致富。以党员助残志愿服务站为支撑,认领、帮扶残疾人,通过“一帮一”“多帮一”或“一帮多”形式与贫困残疾人建立密切联系,关心关爱贫困残疾人日常生活、了解日常需求,陪残疾人逛超市、看病、去银行,为残疾人提供心理疏导、开展“红色代办”,为他们提供经常性、个性化的贴心服务。到残疾人比较集中的贫困重度残疾人托养中心、残疾人康复中心、残疾人就业基地、残疾人扶贫基地等残疾人服务机构,帮助残疾人打扫卫生、整理床铺;帮助卧床的重度残疾人洗澡,提供亲情陪伴,进行康复训练。利用自己的专业技能,为残疾人读本书、陪看一场电影、陪逛一次公园,为残疾学生进行学业辅导、教残疾儿童画画等,为残疾人及其家庭提供教育、科技、文化、卫生等方面的帮扶服务。利用自己的生活技能,力所能及地为残疾人家庭提供水电维修等义务服务,让每一名贫困残疾人都得到帮扶,为2020年决战决胜脱贫攻坚作出积极贡献。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部