讲文明树新风
首页 新闻 社会

抬着花轿迎亲 传统婚礼走红

2020-05-29 09:26 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:新郎家张灯结彩,落轿后,新郎背着新娘进了门,院里早已里三层外三层围满了亲朋邻居。现场所有人不停地催促新郎快点儿掀盖头,甚至有人弯腰低头,迫不及待地想看看新娘的芳容。“快掀、快掀……”在众人的催促声中,新郎缓缓地将红盖头掀起,新娘害羞的脸庞终于在大家的欢呼中展露。

背新娘。

□全媒体记者 高琳琳文/图

虽然没有凤冠霞帔,但是一顶大红花轿和喜庆的唢呐声以及一支复古的迎亲队伍依然热闹非凡……28日上午,市民逯先生在老家为儿子办了一场特别的婚礼。随着生活水平的提高,越来越多的新人选择回归传统的民俗婚礼来纪念大喜日子。

一大早,女方家门口一支特殊的迎亲队伍吸引了邻居的目光。中午时分,鞭炮声夹着锣鼓声、唢呐声,让大家沉浸在浓浓的喜庆氛围中。喜娘按当地风俗给新娘盖上一顶红幔翠盖,上插龙凤呈祥、四角挂着丝穗的轿子抬着新娘上路了。

几名轿夫抬着大红花轿,伴随着喜庆的唢呐、锣鼓声一摇一摆地前行。轿前的两位伴娘十分惹眼,轿中的新娘则秘不示人。行人纷纷拿起手机拍照,有的小孩干脆加入迎亲队伍,一路小跑,想一睹轿中新娘的芳容,整个场面热闹非凡。

轿子终于抵达新郎家。新郎家张灯结彩,落轿后,新郎背着新娘进了门,院里早已里三层外三层围满了亲朋邻居。

掀红盖头是传统中式婚礼中的一个重要环节。现场所有人不停地催促新郎快点儿掀盖头,甚至有人弯腰低头,迫不及待地想看看新娘的芳容。“快掀、快掀……”在众人的催促声中,新郎缓缓地将红盖头掀起,新娘害羞的脸庞终于在大家的欢呼中展露。

给儿子办婚事的逯先生说,孩子喜欢什么样的婚礼就办什么样的,越来越多的年轻人钟情于中式婚礼,让传统文化代代传承。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部