讲文明树新风
首页 新闻 评论

给秸秆找个好去处

2020-06-02 07:11 来源:驻马店网 责任编辑:何依帆
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

给秸秆找个好去处

李丹丹

眼下正值麦收时节,我市各县区在做好小麦抢收的同时,大力推广小麦秸秆回收再利用,把回收的秸秆用于畜牧养殖、生物质发电等领域,提高秸秆综合利用率,增加农民收入。

随着农业生产的发展和农民生活方式的转变,秸秆剩余量增多,大量秸秆资源没有得到充分利用,曾经相当一部分被付之一炬。而有数据表明,秸秆露天焚烧时,大气中的二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物三项污染指数都会达到高峰值,进一步加重雾霾危害。焚烧秸秆形成的烟雾还会造成空气能见度下降,容易引发交通事故、造成火灾,不仅造成资源浪费、空气污染、危及公共安全,还会加重土壤板结。

习近平强调,保护生态环境就是保护生产力,绿水青山和金山银山绝不是对立的,关键在人,关键在思路。秸秆禁烧关乎生态环境和经济发展,秸秆禁烧关键要综合考虑秸秆利用的技术路径和经济效益,给秸秆找个好去处,通过回收综合利用让秸秆变废为宝。一方面要加大宣传力度,加强监管,让农户真正认识到焚烧秸秆对农田的危害,另一方面要推进综合利用,抓好秸秆机械还田和饲料化利用方式,形成秸秆综合利用产业链,这样既提高了耕地质量,促进粮食增产和农民增收,又能促进资源的可持续利用,发展循环经济。

责任编辑:何依帆

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部