讲文明树新风
首页 三农 三农资讯

泌阳县挽手残疾人共奔小康路

2020-06-22 10:40 来源:驻马店网 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:全方位保障,强化医疗保障,对于建档立卡贫困残疾人,由政府免费缴纳医疗保险、大病保险,贫困残疾人看病报销比例在90%以上,重病、慢性病患者每年可以得到一定补助。

本报讯(记者 侯伟峰 通讯员 樊庚)近年来,秉持爱残初心,担当助残使命,解除重残之忧,泌阳县在脱贫攻坚回头看活动中,积极构建长效稳定脱贫机制,切实解决贫困残疾人“两不愁三保障”突出问题,确保全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。

让残疾人事业有力度。构建组织领导体系,在全县形成行业部门指导+属地乡镇街道落实的工作格局,确保了全县残疾人脱贫攻坚工作稳步推进。构建基层服务体系,在354个行政村设置了残疾人专职联络员,为做好全县残疾人服务提供了有力保障。构建督导奖惩体系,突出对残疾人脱贫攻坚的考评,对完成任务较好的乡镇街道和县直单位给予奖励。

让残疾人生活有温度。全方位保障,强化医疗保障,对于建档立卡贫困残疾人,由政府免费缴纳医疗保险、大病保险,贫困残疾人看病报销比例在90%以上,重病、慢性病患者每年可以得到一定补助。目前,泌阳县经审核符合享受两项补贴总人数23134人,其中享受困难残疾补贴的6319人,享受重度残疾人补贴的16815人,发放率达100%。

多样化服务,提供办证服务,建立巡回下乡办证、服务上门机制,目前,累计上门为贫困残疾人免费办证1800余人,建档立卡残疾人10384人全部实现签约服务,签约服务率达100%。

让残疾人托养有广度。针对全县967名二级以上残疾人处于长期分散供养状态,得不到专业护理治疗服务问题,创新实施集中托养办法,县财政投资5000万元规划建设了占地42亩的集中托养中心,配套了文体活动室、活动中心、医疗室、护理室、康复训练室等,为入住者提供集医疗、康复、教育、娱乐于一体的综合性服务。

让残疾人精神有高度。建立“三强三带”帮扶机制,选择“党性强、本领强、执行强”的党员干部与贫困残疾人结对子,通过实施“项目带动、技术带动、就业带动”,帮助贫困残疾人谋划扶贫增收项目,提供技术、市场信息等服务。

依托政府和县内涉农龙头企业培训资源,建立残疾人就业培训基地,深入开展农村实用技能培训。目前,已免费培训残疾人1300余人、就业创业850余人。

实施残疾人产业扶贫专项行动,对贫困对象发展产业的,按人均不少于3000元进行奖补。其中,高邑镇孙桥村贫困残疾人滑明森通过培训,创业成立了土特产电商销售公司,月营业额达到3万元。

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部