讲文明树新风
首页 三农 三农资讯

豪情满怀奔小康

2020-06-22 10:53 来源:驻马店网 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:在脱贫攻坚实践中,双河镇设立了全镇3项支柱产业支撑、每村发展3项以上村集体经济产业、每村3个以上扶贫产业、每户贫困户享受3项以上产业覆盖、每户产业扶贫收益不低于3000元的“5个3”产业扶贫目标。

记者 张新义

近日,记者和“走向我们的小康生活”采访团一行,走进确山县部分镇、村,切身感受基层党员干部带领农民群众实施脱贫攻坚、走向小康生活的火热场景。所到之处,基层党组织的凝聚力,镇、村干部的担当进取,富民产业的蓬勃兴旺,乡村面貌的脱胎换骨,人居环境的提升改善,农民群众的生活改变,给我们留下了清晰而深刻的印象,也感悟到了广阔的农村天地迸发出的无限发展活力。

临近淮河的双河镇,是确山县最偏远的镇。近年来,开拓进取的镇党委、镇政府班子,在脱贫攻坚战中,紧紧围绕“增收富民”这一目标,让产业在全镇“遍地开花”。他们坚持党建引领,实行村干部、党员、人大代表“十户联防”,建立帮带模式;提出了“村党支部书记就是董事长、村委会主任就是总经理”的口号,鼓励发展村集体经济。通过几年的努力,全镇24个村如今都有集体经济收入。

在脱贫攻坚实践中,双河镇设立了全镇3项支柱产业支撑、每村发展3项以上村集体经济产业、每村3个以上扶贫产业、每户贫困户享受3项以上产业覆盖、每户产业扶贫收益不低于3000元的“5个3”产业扶贫目标。如今,这个目标不仅实现,而且涌现了众盈农业合作社等新型农业经营主体和农村致富带头人,还实现了村委变公园、村庄有游园、道路是花园的乡村美景。镇电商产业园彰显新动能,淮河湿地公园保护好生态,亮点纷呈的双河镇实现了华丽蝶变,各项工作走在全县各镇前列,成为闪耀在淮河之畔的一颗明珠。

采访中,李新店镇在困局中求突破、在落后中促赶超的拼搏精神,让采访团成员惊叹。

李银良,是在外创业成功人士,也是中共党员。在脱贫攻坚战中,李新店镇潘集村组织软弱涣散让镇党委、镇政府负责人发愁。后来,他们登门拜访李银良,请他回家乡挑起潘集村党支部书记的担子。有着过硬党性和深厚家乡情怀的李银良爽快地答应了。回乡后,李银良不但带领村“两委”班子加强了村组织建设,而且创办了颇具规模的鸿鹄鸽业,吸纳数十名贫困群众就业。

如今的潘集村,又引进了省级龙头企业龙华牧业有限公司,目前该公司已投资5亿元,第一批位于潘集村的100栋多层厂房正在加紧施工中,7000平方米的孵化车间、办公楼、宿舍楼、饲料加工厂已完工并投入使用;第二期位于洛庙村的100栋多层厂房已完成征地,标准化厂房正在建设中。作为河南最大、全国最先进的白羽肉种鸡基地,龙华牧业有限公司在李新店镇建有2个孵化车间、7个种鸡场、1个饲料场,全部建成后预计年出产鸡苗2亿只。

位于李新店镇夏湾村的河南龙凤山农牧股份有限公司,是该镇又一个大型企业,一期项目投资3.2亿元,厂区建设面积1800多亩。公司全程采用自动饲喂系统、自动通风降温系统、自动干湿饲喂器,利用电脑辅助育种系统、自动消毒系统等先进设备,已成为领先国内外水平的种猪生产基地。

李新店镇凭借养殖种植“四加四”产业模式,让脱贫攻坚有了强有力的支撑,让美丽乡村有了全景式提升,让农民群众的生活有了崭新变化。他们正一路欢歌笑语,走向幸福小康。

小康生活,我们齐奋斗;小康路上,我们再加油!

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部