讲文明树新风
首页 新闻 民生

在职职工一年内缴费100元 最高住院医疗补助可领12万元

2020-06-29 10:14 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:据悉,在职职工医疗互助保障工作是一项直接面向职工、服务职工的工作,是帮助患病职工减轻医疗负担、缓解职工生活困难的重要举措,事关职工切身利益。

在职职工一年内缴费100元 最高住院医疗补助可领12万元

市总工会启动医疗互助保障工作

本报讯(全媒体记者 张新理 姚晶)在职职工生病住院,除基本医疗和大病报销外的住院费用仍然是大多数职工特别是家庭困难职工无法承受之重。如何有效解决这一难题?记者近日从市总工会获悉,参加工会职工互助保障的机关、企事业单位职工,每人每年缴纳100元的互助金后一个保障期间内,每个参保人医疗费用保障最高给付限额为12万元,意外身故保障给付限定额5万元,7月1日起这项惠民政策将给众多患病的职工家庭带来福音。

全心全意为职工群众服务是工会工作的生命线所在。2020年市总工会开展在职职工互助保障工作,是从源头上帮助职工群众解决最关心、最直接、最现实的利益问题。近一年来,为此项工作,市总工会党组成员、副主席杨潇带队,前往外省市考察学习。在此基础上,市总工会又多次与市医保局专家交流,并走进基层一线调查研究。2020年6月,经过市总工会党组研究,市总工会全面开展驻马店市中心城区在职职工住院医疗互助保障工作,并制订了《驻马店市中心城区在职职工住院医疗互助保障工作实施方案》。

据悉,在职职工医疗互助保障工作是一项直接面向职工、服务职工的工作,是帮助患病职工减轻医疗负担、缓解职工生活困难的重要举措,事关职工切身利益。这一惠民举措,是市总工会落实河南省总工会突出办好“十件实事”、重点实施“五大行动”的具体行动,将惠及中心城区近18万在职职工。

我市中心城区(包括市直、各产业、经济开发区、高新技术产业开发区、市城乡一体化示范区)行政、事业、企业单位建立工会组织且已参加驻马店市城镇职工基本医疗保险和大额补充医疗保险的在职职工,在本人自愿的前提下,由单位统一组织,参加在职职工医疗互助保障,按规定交纳互助保障金。

在职职工参加本活动后即为参保人,在互助保障有效期内参保人可获得两项保障:一是参保人所发生的在驻马店市基本医疗保险规定的报销范围内的医疗费用,在基本医保和大额补充医疗保险报销后的个人自负部分,可按照本活动有关规定领取医疗互助金,用于缓解参保人家庭经济困难。二是参保人意外身故(含猝死),其法定受益人可获得定额津贴。

参保单位应于每年12月前为本单位职工办理次年参加互助手续;其互助保障有效期间为下一个自然年度。2020年因疫情影响缴费截止时间为2020年6月30日,生效期为7月1日零时起至12月31日24时止。缴费日期截止后入职本单位且之前未参加市直在职职工医疗互助保障的人员,当年度不再补办参保手续,不享受当年互助保障待遇。

参加医疗互助保障的职工,按基本医疗保险认定、医保指定医院住院发生的医疗费用,按以下标准给付:

(一)保障项目。在互助有效期内,参加人在医保定点医院住院治疗时,发生符合基本医疗保险规定的医疗费用,在基本医疗保险和大额补充医疗保险结算支付后的个人自负部分,采取分段计算的办法给付医疗互助金(医疗互助金四舍五入保留到元)。具体为:

1万元以下(含1万元)的部分,按30%给付医疗互助金。

1万元(不含1万元)至10万元(含10万元)的部分,按60%给付医疗互助金。

10万元(不含10万元)以上部分,按80%给付医疗互助金。

被保险人意外身故(含猝死)保险金5万元。

(二)保障限额。一个保障期间内,每个参保人医疗费用保障最高给付限额为12万元,意外身故保障给付限定额5万元。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部