讲文明树新风
首页 三农 新农村

小乡村 大变化 集体经济添彩幸福生活

2020-08-26 10:48 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:一幅幅社会主义核心价值观墙体喷绘映入眼帘,一排排光伏发电板整齐壮观,工人们在扶贫工厂里忙碌,孩子们在村文化广场愉快玩耍……近日,记者走进泌阳县黄山口乡耿庄村,看到这里处处呈现一派美丽富裕的景象。

一幅幅社会主义核心价值观墙体喷绘映入眼帘,一排排光伏发电板整齐壮观,工人们在扶贫工厂里忙碌,孩子们在村文化广场愉快玩耍……近日,记者走进泌阳县黄山口乡耿庄村,看到这里处处呈现一派美丽富裕的景象。

文/图全媒体记者 周心放 通讯员 陈远志

“要不是通过脱贫攻坚壮大村集体经济,村头的这两座被水冲垮的桥根本修不起来。”正在村头修建桥头的耿庄村党支部书记杜兰甫对记者说。

“这段时间降雨较多,村头的两座桥被水冲垮了,村民无法出行。村委会立即召开会议,经过民主评议,全体村民举手表决,一致通过修桥预算,总共7万多元。开完会不久,村里就找来施工队,两天的时间就把护堤修好了,桥面正在铺水泥,过两天就能通行了。”说起修桥的事儿,在村头歇息的村民王振杰格外兴奋。

这话不假,就在5年前,耿庄村委除了每年几千元的办公经费外一无所有,想办事,没有资金,村委班子很苦恼。2017年,脱贫攻坚工作开展以来,村两委班子、驻村干部积极引进产业,壮大村级集体经济,先后引进光伏发电一座和扶贫工厂一家,2019年村集体经济收入8万多元,不仅解决了贫困群众的脱贫增收问题,还让村委会为群众办事更有底气了。

“每天晚上,这个广场很热闹,附近好几个村的群众都来玩乐,有跳广场舞的,有遛弯的,有带小孩玩的,最多的时候有200人,成为村民休闲娱乐的好去处。”杜兰甫向记者介绍。

广场旁边是耿庄村委会,杜兰甫带着记者参观他们新改造的厕所:洁白的瓷砖、良好的通风、冲水式便器,看起来和城市厕所并无二致。

“以前上个厕所,冬天冻人,夏天臭味熏天,苍蝇乱飞。现在用脚一踩,水冲得干干净净,抽粪车定期过来清运,要多方便有多方便。村里给俺改造厕所的时候还是免费的。”贫困户王万峰说。

修桥、建广场和旱厕改造只是该村巨大变化的一个缩影。自2017年以来,在各级部门的支持和驻村干部的争取下,该村修建道路7000米,新建了2座文化广场和标准化村委会,安装路灯63盏,全部实现了旱厕改造,村容村貌发生了根本改变。

“如今,俺村真是大变样,出门就是水泥路,太阳能路灯就在家门口。美丽乡村是我家,农村不比城市差,让俺搬到城市去,俺还不去呢。”住在广场附近的村民陈庆有高兴地说。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部