讲文明树新风
首页 县区 上蔡县

上蔡县奋力书写高质量脱贫答卷

2020-10-17 19:42 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:扶贫产业星罗棋布、遍地开花,群众就业的渠道更宽了、腰包更鼓了……创造了村级光伏扶贫电站建设的“上蔡速度”,推出了围村林生态扶贫的“上蔡经验”,探索了村集体周转性保障房(幸福苑)的“上蔡做法”,贡献了贫困家庭重度残疾人集中托养的“上蔡模式”。

QQ图片20201017191025

驻马店网讯(记者 张学伟 通讯员 宋永亮)10月17日是全国扶贫日,盘点上蔡县脱贫攻坚工作硕果累累。上蔡县是一个平原农业大县、人口大县,也是国家扶贫开发工作重点县。全县建档立卡贫困人口53746户181200人、贫困村172个。党的十八大以来,县委、县政府团结带领全县干群,始终把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,全面打响波澜壮阔的脱贫攻坚战,奋力书写高质量脱贫的时代新答卷。至2019年底,172个贫困村全部脱贫出列,经过省考核评估,上蔡县退出贫困县序列。

QQ图片20201017191031

这是史无前例的减贫实践。全县累计实现减贫18万人,贫困发生率从2014年 底 的9.71% 降 至 目 前 的0.68%,农民人均可支配收入由2014年的7930元增长至2019年的12690元,贫困县如期摘帽,兑现了“绝不让一个贫困群众掉队”的庄严承诺。2014年~2019年,上蔡县连续6年被表彰为“驻马店市脱贫攻坚先进县”;荣获“河南省脱贫攻坚先进县”“全国脱贫攻坚奖组织创新奖”等称号。

QQ图片20201017191029

这是勠力同心的攻坚行动。县委、县政府团结带领全县各级党员干部聚焦精准扶贫,全县448个行政村实现驻村第一书记和驻村工作队双覆盖;全县15962名干部职工与24110户贫困户结成了帮扶对子,实现了贫困户结对帮扶全覆盖。

这是强基固本的惠民工程。几年来的扶贫实践,贫困群众吃穿不愁了,义务教育、基本医疗、住房安全更有保障了,基础设施全面改善、明显提升,路更畅了、水更清了、景更美了;扶贫产业星罗棋布、遍地开花,群众就业的渠道更宽了、腰包更鼓了……创造了村级光伏扶贫电站建设的“上蔡速度”,推出了围村林生态扶贫的“上蔡经验”,探索了村集体周转性保障房(幸福苑)的“上蔡做法”,贡献了贫困家庭重度残疾人集中托养的“上蔡模式”。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部