讲文明树新风
首页 县区 上蔡县

小康路上一个也不掉队——上蔡县聚焦特殊群体兜牢民生底线

2020-10-23 11:07 来源:驻马店网 责任编辑:魏甜甜
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:近日,在上蔡县大路李乡重度残疾人集中托养中心干净整洁的院落里,传出朗朗笑声。这是一个由30名病号、15名护工、2名厨师组成的温馨和谐的“大家庭”,也是上蔡县高质量打赢脱贫攻坚战、实现全面小康的一个缩影。

记者 陈司 通讯员 曹耀强 肖喜锋

秋日午后,暖阳高照。近日,在上蔡县大路李乡重度残疾人集中托养中心干净整洁的院落里,传出朗朗笑声。这是一个由30名病号、15名护工、2名厨师组成的温馨和谐的“大家庭”,也是上蔡县高质量打赢脱贫攻坚战、实现全面小康的一个缩影。

脱贫攻坚工作开展以来,上蔡县认真贯彻落实习近平总书记关于“把贫困老年人、残疾人等作为群体攻坚重点”的指示要求,聚焦特殊群体,兜牢民生底线,以托养中心、幸福苑、敬老院为载体,在扶贫、养老、助残上下足“绣花”功夫,全力攻克贫困堡垒,确保全面小康一个都不能少。

托养中心暖人心

日前的一天清晨,在上蔡县重阳街道南大吴社区贫困家庭重度残疾人托养中心,刚刚侍候父亲雷大超和另一名残疾患者吃完早饭,护工雷献春又马不停蹄地忙着洗衣服、拖地,开始了一天紧张忙碌的生活。谈起现在的生活,雷献春掩饰不住内心的感激:“在托养中心真是比以前在家里强一百倍,俺父亲得到了很好的照顾,我自己每月还有2000元的工资。作为儿女,能在这么好的生活环境里陪伴照顾着老父亲、尽一片孝心,也是一种幸福。”

让残疾人更有尊严地生活,切实提高他们的获得感、幸福感和安全感。2016年以来,上蔡县按照市委、市政府关于贫困家庭重度残疾人集中托养“在上蔡试点探索、在全市逐步推开”的思路,在全国率先创新建立了“县级统筹、乡村实施、部门联动、社会参与”的贫困家庭重度残疾人集中托养模式,一站式解决了重度残疾人员生活、护理、康复及其家庭脱贫的老大难问题。

在托养中心建设上,该县整合乡村卫生院(室)房屋资源,统一规划设计、统一功能配置、统一外观风格,并配齐相关医疗及康复设施器具。按照自愿原则,凡是建档立卡贫困家庭二级以上残疾、日常饮食起居不能自理的人员,均可申请就近入住集中托养中心,其家庭成员优先聘用到托养中心担任护工或厨师,每人每月工资2000元。

截至目前,上蔡县共建成32个集中托养中心,入住贫困家庭重度残疾人606人,解决贫困家庭劳动力就业800多人,提供护理员岗位370多个,实现了符合条件者的全入住。重残人员自身“吃穿住行康养”等难题得到化解的同时,其家庭也获得了持续稳定的收入来源。

中残联主席张海迪两次莅临驻马店调研,并在2019年召开的全国政协十三届二次会议第三次全体会议大会发言时,盛赞上蔡重度残疾人集中托养工作经验,称其实现了“托养一人、解脱一家、脱贫一户、温暖一方”。2018年10月,上蔡县因此荣获全国脱贫攻坚奖组织创新奖;2019年10月,上蔡县“贫困家庭重度残疾人集中托养模式”成功入选“全球减贫案例”,并向国内外推广分享这一成功实践经验。

幸福苑里话幸福

金风送爽,丹桂飘香。深秋时节,上蔡县黄埠镇小王营村白墙黛瓦、小桥流水,别具一番风情,让人顿时心旷神怡。

在小王营村委附近,两排4栋16套灰墙瓦顶的中式“别墅”格外引人注目,路边一块黄色大石头上刻印着“幸福苑”三个大字。

“要说幸福,现在才是最幸福的年代!”吃过午饭,居住在幸福苑里的吕长山、吕天理、吕留妮等一帮老邻居正坐在一个空场谈天说地。以前,他们在村中的老房子居住,因年久失修,一到刮风下雨,就让人无比担心。如今,他们每家分到的保障房有30多平方米,统一规划成“一室一厅一厨一卫”,各自还有一个小院。室内必要生活用具设施一应俱全。闲暇时,他们不是在室内看看电视、在院里晒晒太阳,就是到邻居家串串门、聊聊天,日子过得十分惬意。

2018年以来,上蔡县针对无赡养责任人的贫困五保户、双女户等特困群众的住房安全问题,用足用活危房改造相关政策,探索建设村级集中居住周转性保障房,并统一取名“幸福苑”。

该县先期在全县19个乡镇的50个行政村建成保障房332套,已入住五保户、双女户等特困户332户。今年,该县又在15个乡镇的46个村建设幸福苑288套,为特困老人实现安居梦、安享幸福晚年创造良好条件。

敬老院中传笑声

在全国模范敬老院——上蔡县杨集镇敬老院,来自里湾村的霍国老人已经74岁了。自从2010年入住至今,他得到了无微不至的关怀照料。谈及现如今的生活,霍国乐开怀,感觉又年轻了几岁。

上蔡县是九九重阳节的发源地、中国重阳文化之乡,也是全国民政工作先进县、全国敬老模范县、全国老龄工作先进县。目前,全县有60岁以上老人23.5万人,其中80岁以上老人2.3万人、100岁以上老人95人。近年来,围绕弘扬重阳文化、传承尊老敬老美德,该县不仅连续举办了17届中国·上蔡重阳文化节,还持续加大投入、健全机制、创新举措,不断提升全县养老服务工作水平。

民生连着民心。该县在财政并不宽裕的情况下,按照60岁以上老年人口数量,以每人每年1元的标准拨付老龄工作经费;对80岁以上高龄老人,县财政每年投入资金1600多万元发放高龄补贴;针对农村五保1018名集中供养对象和5856名分散供养对象,每年投入资金3855万元进行财政补助,并逐年递增;每年投入资金400万元,用于老年人日间照料中心和农村幸福苑日常运营。

该县积极探索创新集中养老、互助养老、日间照料等养老模式,有效保障了农村老年人多种养老需求。2017年至2019年,先后投入资金1700万元对全县24所敬老院进行修缮提升,今年又投资560万元安装了自动喷淋系统,进一步强化了居住安全。特别是脱贫攻坚战打响以来,该县优先安排300余名农村分散供养特困老年人入住敬老院,实现生活环境、生活质量的双重提高。

与此同时,该县还结合农村危房“清零提升”行动,由县文明办、县妇联牵头,在全县倡议开展“接父母回家”活动。对独居老人户、村头或地头独居户、生产生活困难老人户,分类施策督促子女“接父母回家”,让亲情回归,共享天伦之乐。

责任编辑:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部