讲文明树新风
首页 新闻 娱乐

《气球》讲述灵魂与现实的紧张关系

2020-11-18 14:37 来源:新华网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:摄影剪辑声音作曲共同打造最高品质艺术作品   《气球》曾入围威尼斯国际电影节、多伦多国际电影节、上海国际电影节、海南岛国际电影节、平遥国际电影节等多个国际国内权威电影节,女主角索朗旺姆更凭借本片荣获第2届海南国际电影节最佳女主角奖。

由万玛才旦编剧、导演,索朗旺姆、金巴、杨秀措领衔主演的电影《气球》将于11月20日上映。作为万玛才旦导演的第7部电影作品,《气球》被不少权威影评人评为导演截止到目前最好的一部作品,也是其首部真正意义上在全国公映的作品。15日,万玛才旦携作品来到广州,接受了媒体采访。他表示,《气球》与广州颇有缘分,它的原著小说最早就首发于花城出版社主办的《花城》杂志,“来到广州感觉很亲切,这里有我的很多朋友。”

灵感来自中关村上空偶然看到的一只红色气球

电影《气球》由《塔洛》《撞死了一只羊》原班人马制作,讲述了灵魂与现实的紧张关系,表面上是一个很适合大众观赏的很有趣的故事,充满了黑色幽默;再品味则极具人性深度。

王家卫导演曾说过:“万玛才旦电影的迷人之处,在于可以深看,也可以浅看。浅看,是宿命,深看,是解脱。”相较于以往的作品,《气球》不仅令资深影迷为之疯狂,也通过更通俗易懂更好玩更有趣的故事,与普通观众更亲近。

导演表示,《气球》的创作灵感来源于自己在北京中关村上空偶然看到的一只红色气球。气球,一直是世界电影史上最经典的电影意象,这也激发了导演的创作欲望和冲动。经过几年时间酝酿并与自己最为熟悉的藏地文化及真实生活意象相结合,才有了《气球》这部令人回味悠长的作品。

摄影剪辑声音作曲共同打造最高品质艺术作品

《气球》曾入围威尼斯国际电影节、多伦多国际电影节、上海国际电影节、海南岛国际电影节、平遥国际电影节等多个国际国内权威电影节,女主角索朗旺姆更凭借本片荣获第2届海南国际电影节最佳女主角奖。影片邀请了摄影指导吕松野,剪辑指导廖庆松、金镝,声音指导杜笃之、吴书瑶等多位业内资深人士参与,更有已故伊朗电影大师阿巴斯的御用作曲裴曼·雅茨达尼安担纲影片配乐,共同打造最高品质的艺术作品。

万玛才旦的影片向来极具个人风格,不过他表示不会刻意去设计风格,而会根据内容和想要表达的情绪,寻找合适的呈现方式。例如,影片中采用的手持摄影,这样运用的原因是与人物的处境相关,能够更好地展现他的内心世界。

无论是《塔洛》《撞死了一只羊》还是《气球》,万玛才旦的作品都深深植根于藏地文化,同时也关注观众的感受,特别是其他区域的观众的感受。他通过对话、镜头细节等方式,让非藏地文化语境里的观众,都能够真正了解背后的文化寓意。记者 聂青

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部