讲文明树新风
首页 教育 综合新闻

我市召开决战脱贫攻坚系列第三场新闻发布会

2020-11-19 09:32 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:近年来,市民政局切实做好城乡低保提标、特困人员供养、临时救助、孤儿救助、残疾人“两项补贴”、高龄津贴等各类兜底保障金的发放工作,广泛开展了社会救助兜底脱贫、农村低保专项治理、挂牌督战、查弱项补短板促提升、贫困边缘人口救助5个专项行动。

教育等多部门扶贫 不让一人掉队

我市召开决战脱贫攻坚系列第三场新闻发布会

本报讯(全媒体记者 刘金霞)11月18日,市政府新闻办召开决战脱贫攻坚系列第三场新闻发布会,重点介绍我市健康扶贫、教育及兜底扶贫工作情况。发布会上,市卫健体委、市教育局、市民政局、市医保局、市残联五部门相关负责人就各自领域脱贫攻坚取得的成果向社会各界进行汇报,并现场回答记者提问。

发布会上,市卫健体委相关负责人首先介绍了我市健康扶贫工作的相关情况。2016年,全市建档立卡贫困人口84万人,其中因病致贫13.8万人;2020年实现了因病致贫贫困户全部脱贫。5年来,健康扶贫政策对全市建档立卡贫困户实现了全覆盖,消除了绝对贫困。

“市教育局高度重视家庭经济困难学生资助工作,进一步完善了学生资助政策体系,涵盖了学前教育、义务教育、普通高中、中等职业教育等各个阶段,做到建档立卡贫困家庭学生资助政策全覆盖,实现了不让一名学生因家庭经济困难而失学的工作目标。”市教育局党组成员、调研员鄢忠伟说。

5年来,全市共资助家庭经济困难学生178.23万人次,发放资助资金11.13亿元,其中建档立卡56.87万人次,资金3.12亿元。

民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。近年来,市民政局切实做好城乡低保提标、特困人员供养、临时救助、孤儿救助、残疾人“两项补贴”、高龄津贴等各类兜底保障金的发放工作,广泛开展了社会救助兜底脱贫、农村低保专项治理、挂牌督战、查弱项补短板促提升、贫困边缘人口救助5个专项行动。

2020年是脱贫攻坚的收官之年,驻马店市医疗保障局始终聚焦在“贫困人口基本医疗待遇保障的落实”和“推动农村贫困人口基本医疗保险应保尽保”这两个工作目标的稳定实现上,不断持续巩固脱贫攻坚成果。据统计,2020年全市贫困人口参加基本医疗保险50.54万人,其中建档立卡贫困人口345936人。实现了贫困人口资助率100%,建档立卡困难群众参保率100%。

贫困残疾人脱贫攻坚是打赢脱贫攻坚战的重要组成部分。市残联紧紧围绕“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”目标,坚持精准方略,夯实五个责任,助力打好贫困残疾人脱贫攻坚战。截至2019年底,全市建档立卡贫困残疾人9.03万人,已脱贫8.16万人,残疾人生产生活条件明显改善,自主脱贫的意识和能力明显增强,获得感、幸福感和安全感持续提升。

省、市级十多家新闻单位的记者参加此次发布会。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部