讲文明树新风
首页 县区 上蔡县

红了草莓果 甜了新生活

2021-01-18 09:49 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:2016年,他成立了上蔡县艳鸽草莓种植专业合作社,专门种植“红颜”草莓。牛胜利说,虽然他已经在创业的路上迈开了第一步,但他对自己带领乡亲们脱贫致富取得的成果还不满足。他计划扩大基地规模,建设草莓保鲜冷库,搞好产品深加工,带动更多的乡亲共同致富,为乡村振兴助力。

文/图 全媒体记者 景中原

通讯员 周金高

近日,在位于上蔡县东岸乡张茂英村的艳鸽草莓种植基地,记者在一排排标准化草莓种植大棚里看到,草莓绿叶鲜亮、嫩果火红,采摘的工人忙个不停,脸上洋溢着幸福的笑容。

正在采摘草莓的刘小庄村村民李春花看到记者采访,停下手中的活高兴地说:“我在艳鸽草莓种植基地务工已经几年了,感谢党的富民政策,让俺在家门口也能挣到钱。现在俺家不但已光荣脱贫,而且生活越来越幸福,日子越来越有奔头。”

据了解,该种植合作社负责人叫牛胜利,有多年的草莓经销经验,又掌握着广泛的市场资源。2008年,他回乡投资500余万元,流转土地120余亩,建成标准化草莓种植大棚42座。

牛胜利告诉记者,他原来在山东、安徽一带采购草莓再拉到外地卖。他看到种植草莓收益相当不错,就想回乡种植。这样一来不再受在外漂泊之苦,二来也能为乡亲们提供在家门口就业的机会。

经过几年的摸索,牛胜利逐渐掌握了选种、育苗、管理等草莓种植技术,也慢慢成为周边县市有名的草莓种植能手。2016年,他成立了上蔡县艳鸽草莓种植专业合作社,专门种植“红颜”草莓。

据牛胜利介绍,每年的11月到第二年的5月,这里的草莓都能搭载冷链运输车,源源不断地运输到驻马店市区及郑州、北京等地的各大农贸市场,而且价格让人满意。村民们在这里主要从事栽苗、除草、打枝、摘果、包装等工作,用工旺季有七八十人。

“小胜靠力、中胜靠智、大胜靠德、全胜靠道。”牛胜利说,虽然他已经在创业的路上迈开了第一步,但他对自己带领乡亲们脱贫致富取得的成果还不满足。他计划扩大基地规模,建设草莓保鲜冷库,搞好产品深加工,带动更多的乡亲共同致富,为乡村振兴助力。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部