讲文明树新风
首页 三农 新农村

有一种幸福叫“在家门口就业”

2021-01-19 08:38 来源:驻马店网 责任编辑: 闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:1月17日,室外寒风瑟瑟,但汝南县板店乡冯屯村汝杭金属制品厂生产车间内却暖意融融。这里机器轰鸣,一派忙碌景象

文/图全媒体记者 邓丹华 通讯员 张红卫

1月17日,室外寒风瑟瑟,但汝南县板店乡冯屯村汝杭金属制品厂生产车间内却暖意融融。这里机器轰鸣,一派忙碌景象(如图)。车间负责人冯国华喜不自禁地说:“工人有活干,我们才能有钱赚。今天生产的监控专用组合杆准备发往天津,现正在加班赶订单。”

据了解,该厂是板店乡引进的一家扶贫企业,主要生产监控杆、道卡屏、停车位显示屏等,月生产能力达4000套,产品销往北京、天津、重庆等地。这个开在村民家门口的扶贫企业,让本村及周边村的60多名贫困村民既挣了工资,又照顾了家。

“爱人有病需要照顾,我不能外出打工,就在家门口的制品厂上班,一个月有3000多元工资。”车间工人张四文说,为给爱人治病,他家曾欠下10多万元外债,2016年被评为建档立卡贫困户。妻子病情稳定后,经帮扶干部介绍,他到汝杭金属制品厂务工,挣钱顾家两不误,虽然辛苦些,但收入稳定,加上种地收入,2019年他家就摘了穷帽,现在还有了存款,日子一天比一天幸福。

“就业一人,脱贫一家,致富一户。目前像张四文一样通过在汝杭金属制品厂务工脱贫致富的村民有20多人。”冯屯村党支部书记王永喜介绍,2017年,冯屯村利用旧村委15间房屋和院内的空地招商引资。浙江埃斯安防设备有限公司经考察后在冯屯村建了汝杭金属制品厂,为贫困村民找到了一条就业致富门路。

“以前在外打工,想孩子的时候特别难受。现在好了,在家门口上班,一家人总算团圆了。”在苏庄村天南箱包厂生产车间,正忙着操作缝纫机的董秀丽满脸喜悦地说。

“天南箱包厂是我村利用扶贫车间引进的一家扶贫产业,安排留守妇女80多人就业,主要生产箱包、汽车坐垫、帐篷等。”苏庄村党支部书记彭妍介绍,天南箱包厂刚生产时,由于招收的工人技术不熟练,生产的产品残次品多,销路不畅,工人工资没有保障。后来经过技术培训,产品质量上去了,销路也打开了,现在产品畅销全国各地,工人工资也提高了,人均月工资3000多元。

近年来,板店乡始终坚持把稳就业、保就业作为决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键举措,通过内引外联,用优惠政策吸引企业进驻乡村开设工厂。汝杭金属制品厂、天南箱包厂、华美编藤厂、一航电子厂、富民来料加工厂和开新木业等建在群众家门口的扶贫企业产销两旺,吸纳500多名贫困村民实现就业增收,走出了一条企业进村办厂、贫困群众家门口就业脱贫的乡村振兴之路。

责任编辑: 闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部