讲文明树新风
首页 新闻 民生

市区首针新冠疫苗开打

2021-01-20 09:41 来源:驻马店网 责任编辑: 闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:1月19日上午,驿城区新冠疫苗首针接种仪式在驿城区人民社区卫生服务中心举行。来自驻马店市第一人民医院发热门诊的护士长王磊接种了新冠疫苗,成为驿城区首位新冠疫苗接种者(如图),标志着新冠疫苗接种在市区正式启动。

本报讯(文/图 全媒体记者 刘金霞)1月19日上午,驿城区新冠疫苗首针接种仪式在驿城区人民社区卫生服务中心举行。来自驻马店市第一人民医院发热门诊的护士长王磊接种了新冠疫苗,成为驿城区首位新冠疫苗接种者(如图),标志着新冠疫苗接种在市区正式启动。

当日8时许,记者来到驿城区人民社区卫生服务中心,负责接种的医护人员正在进行接种前的各项准备工作,预约接种的人员也陆续来到。王磊第一个走进接种室,按照规定程序,接种前,医务人员首先详细登记了其个人信息、进行过敏史、重大疾病史等。登记完成后,9时20分,王磊顺利完成了接种,成为我市第一位新冠肺炎疫苗接种者。

“作为城区第一名接种者,我感觉自己很幸运,也比较激动。”王磊接受记者采访时说,“身体没有任何反应,就和接种普通疫苗一样。”接种医生表示,驿城区首批接种的疫苗为北京科兴中维生物技术有限公司生产的新型冠状病毒灭活疫苗。该疫苗需要接种2剂,每剂间隔2至4周。接种者在接种后需停留观察30分钟,无不良反应方可离开。

驿城区疾病预防控制中心有关负责人介绍,根据国家、省、市的统一部署,在知情、同意的前提下,我市针对重点人群开展接种,包括从事进口冷链、口岸检疫、船舶引航、航空空勤、生鲜市场、公共交通、医疗疾控等感染风险比较高的工作人员,以及前往中高风险国家或者地区去工作或者学习的人员。随着疫苗附条件获批上市,以及疫苗产量的逐步提高,将会有更多的疫苗投入使用。通过有序开展接种,让符合条件的群众都能实现“应接尽接”。

“对重点人群进行接种,是因为他们与社会民生等公共事业紧密相关,需要优先在他们中间建立免疫屏障,将这部分人群患病的风险、传播病毒的风险降到最低。”这位负责人说,根据需要,城区指定新冠疫苗接种点3个,分别是人民社区卫生服务中心、新华社区卫生服务中心、雪松社区卫生服务中心。下一步,根据我市新冠病毒疫苗接种工作安排部署,其他相关人群的接种工作将全面、有序铺开。

责任编辑: 闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部