讲文明树新风
首页 三农 新农村

脱贫奔小康幸福滋味长

2021-01-21 10:42 来源:驻马店网 责任编辑: 闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:1月19日清晨,在西平县重渠乡李庄村,村民吴广恩正在自家院子的菜园内锄地,妻子宋雪英在给冬桃树剪枝。小小的农家小院内不仅种植有菠菜、萝卜、芫荽等蔬菜,还养了鸡、鸭、鹅等家禽。吴广恩夫妻边干活边聊天,有说有笑。

吴广恩准备喂牛。

文/图 全媒体记者 许静 通讯员 田春雨 刘天鹏

1月19日清晨,在西平县重渠乡李庄村,村民吴广恩正在自家院子的菜园内锄地,妻子宋雪英在给冬桃树剪枝。小小的农家小院内不仅种植有菠菜、萝卜、芫荽等蔬菜,还养了鸡、鸭、鹅等家禽。吴广恩夫妻边干活边聊天,有说有笑。

谁能想到这样一家人过去竟是村里有名的贫困户。

吴广恩的妻子在2016年被确诊为间歇性精神病,需长期服药治疗,两个女儿还在上学,所有家庭支出全靠吴广恩一人种地和打零工的微薄收入。生活的重担压得吴广恩喘不过气来,他不知道怎样才能走出困境。

2017年,吴广恩家被评定为建档立卡贫困户,帮扶干部带着政府的一系列扶贫政策走进了他的生活,给他们一家带来了生活的曙光。

危房改造扶贫政策,让吴广恩一家住上了整洁、宽敞、明亮的房子,实现了一家人长久以来的安居梦。一家人的医疗保险也不用自己缴,妻子还办理了门诊特殊疾病专用证,并报销了大部分医疗费用。两个女儿享受了教育“两免一补”政策,免除了书本费和学杂费。在此基础上,通过产业扶贫政策,吴广恩一家还与多家公司签订了产业扶贫项目协议,享受股金分红收益。

“现在我们住上了新房,看病有保障,吃穿不用愁。以后就靠我们的双手勤劳致富,过上好日子。”在系列帮扶政策的支撑下,吴广恩家的生活条件有了很大改善,也让他有更多的时间和精力谋划未来。

“现在生活压力小了,但我还想干点事增加家庭收入,让我们家的日子更好。”吴广恩意识到仅靠政府帮扶不是长久之计,只有依靠自己的双手踏踏实实做事,才能有更加幸福的生活。

说干就干,在帮扶干部和亲友的帮助下,吴广恩在家建起了牛栏,开始了他的家庭式肉牛养殖事业。现在,吴广恩的养牛事业发展得十分顺利,肉牛存栏达到了10头。“我准备扩大养殖规模,赚更多的钱,过更好的生活。”吴广恩说。

“我们将继续加大对脱贫户的帮扶力度和技术培训,力争让更多的脱贫群众能够提升自己的技能素质,掌握一技之长,增强自身的发展后劲,不再返贫,同时带动周边的群众一起致富。”吴广恩的帮扶责任人赵长春说。

责任编辑: 闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部