讲文明树新风
首页 县区 开发区

轮椅上的发明梦

2021-01-22 10:09 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:董领说,电动轮椅他也试过,但不适合自己的身体,所以他就想自己发明一辆适合他这样的残疾人出行的轮椅,不但稳当还可以带东西,方便外出。通过自己的努力,董领终于不再让父母替他操更多心了,他可以坐着轮椅自己外出,而且他还曾乘坐高铁列车到过江苏、安徽等地。

董领和他发明的轮椅。

在驻马店市开发区金河街道付庄社区有这样一名残疾人,他从小患有脑瘫,生活不能自理,他没有上过学也不认识字,可他不甘平庸,热衷钻研电动轮椅制造,从第一辆“拼装”电动轮椅到现在的第三代,从大字不识到收获了发明专利。他就是被邻居们称为“残疾发明家”的董领。

文/图 全媒体记者 高琳琳

1981年,董领出生于市区一个普通家庭。有了女儿,又喜得儿子,董领的父亲董朝十分高兴。可是一家人没有高兴多久,就因董领和其他的孩子有所不同而遭到当头一棒——夫妻俩带着孩子到医院就医,检查的结果是由于缺氧,孩子得了脑瘫。

“小时候带着他跑了很多医院,可都没效果,这一瘫就是40年。”董领的母亲王秀枝如今提起当年的事还忍不住有些伤感。但在看到儿子的那一刻,她脸上立刻露出了微笑。

“他呀,整天都想着怎么设计和制造轮椅,家里的零件都快堆不下了。”虽然言语中有些责备,可王秀枝坦言,儿子虽然残疾,但他比其他孩子都要上进,热爱生活,热爱发明,她会全力支持。

“从小,我就有一个心愿,就是能有辆属于自己的电动轮椅,自己开着,想去哪就去哪,不用父母再为我操心了。”昨日下午,记者见到董领时,他正在自己的残疾人书报亭外和邻居们聊天。董领告诉记者,因为自己的身体不能自理,所有的事情都要靠父母帮忙完成,而且以前父母要工作挣钱,只能天天把他锁在屋里。虽然没上过学,可他渴望学习,渴望知识。

没事时,他就央求家人给他找一些关于机械和小发明的书籍。不识字,他就使用网上的软件寻找适合自己的输入法打字、学习,现在他和朋友们网上聊天已无障碍。

遇到不懂的问题,他就通过手机在网上查答案,然后一点一点在网上买材料让别人帮忙焊接,有时候甚至整夜都不睡觉,把全部的时间都用在组装电动轮椅上。有时候一个架子让正常人来做一天时间就能完工,可是对于他这样的残疾人便是很困难的事。一个架子董领在屋里做了三个月,但是他不后悔,他说,坚持就是胜利。

“现在市场上有电动轮椅,你可以买一辆,没必要花费那么多的精力用在这上面啊?”记者问。

董领说,电动轮椅他也试过,但不适合自己的身体,所以他就想自己发明一辆适合他这样的残疾人出行的轮椅,不但稳当还可以带东西,方便外出。经过不断摸索,董领终于制造出了人生第一台电动轮椅。因为自己就是一名残疾人,所以董领既是这款电动轮椅的发明者,也是使用者,通过自己的使用体验,不断进行调整改进。

有了成绩就有了动力,董领不但通过发明方便自己,同时还惠及其他残疾人,有一名外地的残疾人就购买了董领制作的电动轮椅,出行十分方便。通过自己的努力,董领终于不再让父母替他操更多心了,他可以坐着轮椅自己外出,而且他还曾乘坐高铁列车到过江苏、安徽等地。

也许有人会担心他的轮椅电量有限,跑不太远。这些都在董领考虑之内,虽然外观并不好看,可董领的电动轮椅在座椅下安装了两组电池,所有操作机关都在右手的手柄上,轮椅不但可以前行,还可以倒退。董领还为记者娴熟地进行了演示。

说起董领,邻居们都很佩服,叫他“发明家”,也有人说他是个傻孩子,因为一旦他一头扎进发明创造中,就是九头牛也拉不回来了。

“我的第一个心愿已经完成了,现在我的第二个心愿就是想让每一个残疾人都能走出家门,看看外面的世界。”董领告诉记者,现在他的发明已经获得了国家知识产权局颁发的两个专利证书。他正在研究可以升降的电动轮椅,这样以后残疾人从轮椅上到床上就可以自己完成了。

没有失败的人生,只有不够努力的人生,这是董领对生活的态度。生命不息,创新不止。他从助残出发,发明出新型实用产品,未来,或许还有许多发明创造出自这位残疾人之手。让我们共同期待,也为我们身边的这位“残疾发明家”点赞。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部