讲文明树新风
首页 新闻 娱乐

赖声川《千禧夜,我们说相声》再演

2021-01-22 15:21 来源:新华网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:《千禧年,我们说相声》延续了赖声川“相声剧”系列的经典作品《那一夜,我们说相声》的风格,穿越时空、借古讽今抖出历史包袱,有点尖酸却不刻薄嘲弄。下半场“千年茶园”开在了千禧年的上海,舞台上的两位相声演员被信口开河的董事长的煽动演讲打断,相声表演转眼变成动员大会。

《千禧夜,我们说相声》是知名导演赖声川创作的第五部“相声剧”,曾于18年前在北京上演,“三句一笑,五句一爆”的精彩演出引起热烈反响,同年还登上了央视春晚。相比较旧版,复排的新版在保留经典的同时也做了与时俱进的改编。复排版《千禧夜,我们说相声》即将在2021年回归北京天桥艺术中心,于1月30日再度上演。

1983年,赖声川导演刚从美国加州伯克利大学毕业归台,发现原本在台湾大街小巷处处可见的传统艺术——相声突然消失,令人唏嘘。面对消失的文化、毫无朝气的社会,赖导以传统相声为工具,创造了一个全新的戏剧形式——相声剧,拯救了当年式微的传统相声,也开创了台湾现代剧场的新时代。表演工作坊接连创作了《那一夜,我们说相声》《这一夜,谁来说相声》《那一夜,在旅途中说相声》等多部相声剧。《千禧年,我们说相声》延续了赖声川“相声剧”系列的经典作品《那一夜,我们说相声》的风格,穿越时空、借古讽今抖出历史包袱,有点尖酸却不刻薄嘲弄。

这部作品场景设在相声的发源地——北京,时序从一九〇〇庚子年十二月三十日开始。上半场在八国联军洗劫过的北京城,一家“千年茶园”重新开张,两位长辫子的相声演员在相声表演时被一位突然闯入的贝勒爷打断,三人一起在台上展开了一段十九世纪末的相声对谈;下半场“千年茶园”开在了千禧年的上海,舞台上的两位相声演员被信口开河的董事长的煽动演讲打断,相声表演转眼变成动员大会。

全剧穿梭时空一百年,从清末八国联军进北京、清帝国瓦解,一路说到现代社会的种种,前呼后应,针砭时弊,形成预言与回照,借古讽今,亦借今论古,运用舞台上的嬉笑怒骂,展现人性百态,直击社会痛点。(记者 田婉婷)

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部