讲文明树新风
首页 新闻 国内

好消息!山东栖霞笏山金矿11名被困人员时隔14天重见天日

2021-01-25 14:54 来源:驻马店网 责任编辑:魏甜甜
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:应急管理部矿山救援中心总工程师肖文儒介绍,24日凌晨,救援人员清理掉井筒内的细碎障碍物后,发现下方有空洞,障碍物主要是大件物品,清理速度由此加快。除此前已确定没有生命迹象的1名被困人员外,目前还有10人处于失联状态。已发现的被困人员升井后,救援人员已开始继续搜救。

1月17日,救援人员在全力打通钻孔。新华社记者 王 凯 摄

1月24日,一名被困矿工成功升井。新华社记者 陈 灏 摄

1月24日,一名被困矿工成功升井时双手合十以表感谢。 新华社记者 陈 灏 摄

新华社济南1月24日电(记者 陈 灏 刘夏村 张昕怡)在历时14天的漫长救援后,山东栖霞笏山金矿事故现场传来消息:当天新发现的1名被困人员和此前有联络的10名幸存被困人员悉数升井!

从救援陷入瓶颈期到被困人员升井,突破速度之快,超出所有人的预期,格外令人振奋。

21日,多位专家评估测算,主要救生通道回风井井筒距井口350米至446米处,有厚度近100米的严重堵塞,障碍物大约有1300立方米、70吨重。由于障碍物体量过大,井筒完全打通预计至少还需要15天。

但不到3天后,救援工作就迎来转折点!

应急管理部矿山救援中心总工程师肖文儒介绍,24日凌晨,救援人员清理掉井筒内的细碎障碍物后,发现下方有空洞,障碍物主要是大件物品,清理速度由此加快。

在作业过程中,救援人员在井下“四中段”新发现一名身体极度虚弱的被困人员,并于11时13分将他救回井上,送往医院。

当天中午,记者从事故应急救援指挥部了解到,救生通道终于被打通。针对此前已取得联络的“五中段”10名幸存被困人员的营救,随即展开。

13时32分,第二批3名被困人员戴着黑色眼罩、身穿军大衣,乘坐吊桶从回风井井筒平稳升出地面,救援现场传来热烈的掌声。率先从吊桶中出来的被困人员由救援人员托起、抬上担架,送上早已在此等候的救护车。后续2人可以自主行走,由救援人员搀扶着走上救护车,被送往医院。

3人、3人、2人、2人,随着吊桶的一次次往返,被困人员陆续回到地面。最后一趟,一名获救矿工朝着掌声传来的方向,双手合十,表示感谢。

升井通道旁,来自中煤五建的救援队员们穿着满身油污的作业服,静静地看着被困人员陆续升井。一名救援队员告诉记者,多日来他们持续在井筒内轮流清障,如今终于等到了希望的结果!

11名被困人员顺利升井,但救援工作还没结束。除此前已确定没有生命迹象的1名被困人员外,目前还有10人处于失联状态。已发现的被困人员升井后,救援人员已开始继续搜救。

责任编辑:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部