讲文明树新风
首页 新闻 国际

美国日增新冠感染数为何显著下降?专家指出这些原因

2021-02-18 15:41 来源:中国新闻网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:中新社记者 廖攀 摄   变异新冠病毒拉响“警报”   尽管美国当下的感染情况有所减轻,但也有专家警告说,考虑到新冠疫苗接种进展缓慢,人们可能放松预防措施等原因,疫情仍有可能卷土重来。数据显示,在美国已报告至少1299例感染病例,与在英国、南非和巴西发现的变异新冠病毒有关。

中新网2月18日电 综合报道,近期,美国单日新增新冠感染病例数出现显著下降趋势。美疾控中心数据显示,截至2月15日,美国过去7天平均日增新冠确诊病例约8.6万例,为2020年10月底以来新低。

美国疫情缓和的背后,哪些因素起了作用?深陷疫情“泥沼”数月的美国人,终于可以“松口气”了吗?

点击进入下一页当地时间2月16日,设立在美国加州奥克兰体育场的大规模疫苗接种站向符合资格的民众开放。这处接种站每天将提供6000剂疫苗。中新社记者 刘关关 摄

“最坏的情况似乎已经过去”

目前,美国累计确诊病例超2782万例。美疾控中心数据显示,截至2月15日,美国过去7天平均日增新冠确诊病例约8.6万例,为2020年10月底以来新低;过去7天,平均日增死亡病例约3000例,呈下降趋势。

美国《华尔街日报》还报道称,据新冠跟踪项目统计,截至2月10日,美国因新冠肺炎住院的人数降至2020年11月16日以来的最低水平。重症监护室的压力也有所缓解。

其中在纽约州,州长科莫17日表示,全州七天平均新冠检测阳性率已连续40天下降,鉴于疫情逐步好转,室内家庭娱乐场所和室外游乐场将有限度恢复营业。

美国约翰斯·霍普金斯大学彭博公共卫生学院流行病学家里弗斯说:“根据目前的趋势,最坏的情况似乎已经过去了。”

点击进入下一页当地时间1月26日,美国纽约曼哈顿街头戴着口罩的行人。中新社记者 廖攀 摄

哪些因素在拉低美国疫情曲线?

当问及哪些原因导致美国感染数据下降,华盛顿大学全球健康教授穆克达德回答说:“(防疫)行为将是第一位原因。”

美媒也指出,美国疫情缓和的重要原因之一在于,“可能是美国人终于记得戴口罩和保持社交距离”。美国新任总统拜登在上任后,随即推行更严“口罩令”,要求人们在机场内和多种公共交通工具上戴口罩。他呼吁美国民众在100天内坚持戴口罩。

其二,季节性原因。美国《大西洋月刊》分析说,目前不止是美国,新冠疫情在北美和欧洲均有所消退。自2021年1月1日以来,英国单日感染病例下降了70%,加拿大下降了50%,葡萄牙下降了30%。

这也意味着,SARS-CoV-2病毒属于季节性病毒的可能性有所增加。2020年,一项针对SARS-CoV-2等冠状病毒的研究发现,这些病毒通常在北半球的冬季达到高峰,最常见的高峰月份是1月和2月。

其三,新冠疫苗的效用。据《华盛顿邮报》,目前,近4000万美国人至少已接种了第一剂新冠疫苗,约占美国人口的12%。此外,华盛顿大学健康指标和评估研究所的模型还预测,到6月1日,美国新冠死亡人数将增加15.2万人,而疫苗的推出,预计将挽救11.4万人的生命。

不过,也有一些专家表示,疫苗接种在缓和疫情方面发挥的效力还有限,因为接种疫苗的人不够多,不足以降低如此高的发病率。

点击进入下一页当地时间1月24日,美国纽约一处新冠检测点,市民排队检测。中新社记者 廖攀 摄

变异新冠病毒拉响“警报”

尽管美国当下的感染情况有所减轻,但也有专家警告说,考虑到新冠疫苗接种进展缓慢,人们可能放松预防措施等原因,疫情仍有可能卷土重来。

与此同时,变异新冠病毒在全美的传播情况尤为令人担忧。美国疾控中心17日发布报告说,变异新冠病毒可能导致病例数迅速上升。数据显示,在美国已报告至少1299例感染病例,与在英国、南非和巴西发现的变异新冠病毒有关。而实际相关病例数可能更多。

美国国家过敏症和传染病研究所所长福奇日前还坦言,“根据预测,到今年3月底,在英国发现的新冠病毒变异株,极有可能在美国占据支配地位。”

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部