新蔡东湖壹号 君悦澜庭 新蔡同安医院
首页 县区 新蔡县

新蔡县: “品牌之花”放异彩 “金果玉叶”万里香

2021-04-16 08:55 来源:驻马店网 梅雅平
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:新蔡县通过抓品牌建设,培育了一批新型农业经营主体,形成了一批农业产业化龙头企业,塑造了一大批特色农业品牌,探索了未来现代农业发展的有效路径,切实提高了农产品的附加值,增加了群众的收入,巩固了脱贫攻坚成果。

驻马店网讯(记者 熊国森 通讯员 程秀法 李昕)近日,笔者从河南省农产品质量安全检测中心、河南省绿色食品发展中心获悉:2020年新蔡县获得农业品牌认证86个(绿色食品83个、名特优新农产品3个),总数位居全省县区第2名;绿色食品比2019年增加17个,总数和新增数均居省直管县(市)第2名。

“乡村振兴靠产业,产业壮大靠品牌”,近年来,新蔡县高度重视以绿色食品为代表的“三品一标”安全优质农产品公共品牌建设,使其成为了绿色兴农、质量兴农、品牌强农的“排头兵”。

至目前,已累计为全县65家农民专业合作社、家庭农场等经营主体申报认证“三品一标”农产品,已累计获得证书120个。2019年获得“河南省绿色食品品牌发展先进县第1名”、“河南省绿色食品品牌发展潜力较大县第1名”;2019年“全国名特优新农产品”获证产品3个,位居省直管县(市)第1名。

新蔡县农业农村局也被河南省绿色食品发展中心通报表扬为2019年度河南省“三品一标”工作先进单位、2019年度河南省绿色食品年检工作先进单位、2019年度河南省“全国名特优新农产品”收集登录工作先进单位。

在发展培育农业品牌中,新蔡县坚持“政府引导、市场拉动、企业运作、社会参与”的工作思路,按照“高效、生态、安全”要求,深入实施“绿色兴农、质量兴农、品牌强农”战略,把发展农业品牌与产业发展结合起来、与脱贫增收结合起来;把打造农产品品牌、实施农业结构调优工程列入实施乡村振兴的“十大工程”。

近年来新蔡县已培育出一批质量好、品质优、有品牌、叫得响、具有较强影响力的优势农畜产品 。麦佳食品集团3000亩绿色供港(香港)蔬菜基地和未来能源公司2000亩供郑(郑州航空港)有机蔬菜基地已成为闻名远近的绿色食品生产基地和供应基地。

新蔡顿岗大米、新蔡甘薯、新蔡莲子被农业农村部纳入2019年第一批全国名特优新农产品名录;花花牛乳制品、未来农牧“蔡食源”樱桃番茄、“毛竹园”红心火龙果被列入河南省知名农产品目录。“莹坤三粉”等29个优质农产品获得“优质产品奖”,顿岗“水晶3号”大米、“手酿一号”蔡洪坊酒、“莹坤食品”三粉等6个优质农产品荣获“金奖”;“手酿一号”蔡洪坊酒被认定为“中国驰名商标”,“蔡洪坊”酒、“莹坤”食品等9个优质农产品商标被认定为“河南省著名商标”;莹坤薯业的甘薯淀粉被省绿色食品发展中心评选为“我最喜爱的绿色食品”。 

前年,由河南省农业农村厅、省扶贫开发办公室在确山县召开的2019年全省农业品牌扶贫现场会上,新蔡县农业农村局作为全省唯一的县(市)作了典型发言,介绍了在农业品牌扶贫工作的经验和做法。

“品牌”是国际语,“美誉”是通行证。新蔡县通过抓品牌建设,培育了一批新型农业经营主体,形成了一批农业产业化龙头企业,塑造了一大批特色农业品牌,探索了未来现代农业发展的有效路径,切实提高了农产品的附加值,增加了群众的收入,巩固了脱贫攻坚成果。

责任编辑:梅雅平

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部