讲文明树新风
首页 新闻 河南

兰考青少年谈焦裕禄精神丨日月换新天 血脉代代传

2021-05-04 09:03 来源:大河网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:兰考县高级技工学校青年教师程璐瑶边听边看,深受感动:“作为青年讲师宣讲团的一员,作为一名兰考人,守着焦裕禄这一宝贵精神财富,我们一定要补足精神之钙,践行焦裕禄精神,赓续精神血脉,让红色基因代代相传。”

“从小生活在兰考的我认为焦裕禄精神永不过时。”

河南日报记者 龚砚庆 实习生 胡瑞 钱程

青年党员们坚定的步伐,共青团员们青春的身影,少先队员们稚嫩的声音,汇聚在焦裕禄纪念园里,这是怎样一股强大的力量?

4月25日“精神高地青年说”活动在此进行。参加活动的兰考青少年一起重温焦裕禄精神,聆听红色故事,赓续红色血脉。

当天的纪念园里,人流络绎不绝。“我是一名乡镇团委书记,从小生活在兰考的我认为焦裕禄精神永不过时。”看着一拨拨赶来拜谒焦陵的人,兰考县堌阳镇团委书记张文强深有感触。

1962年12月6日,焦裕禄来到兰考任县委书记。当群众知道兰考来了新县委书记时,他已经下乡3天了。他提出了“三同”的做法:同吃、同住、同劳动。

每当漫天大风的时候,就是焦裕禄查看风口风向的时候;每当雨下得最大的时候,就是焦裕禄外出查探水源、流向的时候。和农民一样,他用手指蘸土尝盐碱的浓度,走访探求治理盐碱地的办法。

兰考县高级技工学校青年教师程璐瑶边听边看,深受感动:“作为青年讲师宣讲团的一员,作为一名兰考人,守着焦裕禄这一宝贵精神财富,我们一定要补足精神之钙,践行焦裕禄精神,赓续精神血脉,让红色基因代代相传。”

到任3个月的时间里,焦裕禄不顾重病缠身,跑了120多个大队,终于掌握了“三害”的第一手资料。随之,就在全县范围内通过翻淤压沙、植树造林、修筑台田、打井开渠、疏浚河道等有效措施,带领兰考人民战天斗地,掀起了治理“三害”的高潮。

“作为一名新时代青年党员,我们应该把焦裕禄精神转化为工作的强大动力,以更加坚定的理想信念、更加高昂的斗志、更加顽强的作风,让焦裕禄精神永放光芒。”参观结束后,兰考三农职业学院青年教师曹园园坚定地说。

“我要以焦爷爷为榜样,不怕苦、不怕累,努力学习,传承好焦裕禄精神,长大后为祖国作贡献。”兰考县兰阳街道办事处第二小学四(2)中队少先队员范书慧同学说。

声音虽小,却传递出大家共同的心声。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部