讲文明树新风
首页 新闻 国内

保障“舌尖上的安全” 七部门严管禁限用农兽药违法使用

2021-06-15 08:22 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:《方案》提出,力争用3年左右时间,生产方式进一步转型升级,绿色防控技术得到普遍应用,农药兽药使用更加科学合理,违法使用禁限用药物问题基本解决,常规农兽药残留超标问题有效遏制,生产销售的食用农产品符合食品安全国家标准,属地责任、监管责任、生产经营者主体责任进一步落实。

我国农产品质量安全风险隐患在部分地区、部分品种上依然存在,七部门将聚焦重点品种,加快解决禁用药物违法使用、农兽药残留超标等问题。

近日,农业农村部、市场监管总局、公安部、最高人民法院、最高人民检察院、工业和信息化部、国家卫生健康委七部门联合召开食用农产品“治违禁 控药残 促提升”三年行动部署启动视频会议。

会议指出,近年来,我国农产品质量安全水平总体呈现稳中向好发展态势,但农产品质量安全风险隐患在部分地区、部分品种上依然存在。各地各部门要聚焦重点品种,采取精准治理模式,控源头、抓生产、盯上市、强执法、建制度,加快解决禁用药物违法使用、常规农兽药残留超标等问题,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

此前,七部门联合发布《食用农产品“治违禁控药残 促提升”三年行动方案》(下称“方案”)。

《方案》提出,力争用3年左右时间,生产方式进一步转型升级,绿色防控技术得到普遍应用,农药兽药使用更加科学合理,违法使用禁限用药物问题基本解决,常规农兽药残留超标问题有效遏制,生产销售的食用农产品符合食品安全国家标准,属地责任、监管责任、生产经营者主体责任进一步落实。

《方案》提到,2024年底前,我国将分期分批淘汰现存10种高毒农药,率先淘汰蔬菜上残留检出频次较多的高毒农药;加大农药兽药质量监测力度,严查隐性添加禁用成分或其他成分。

《方案》还规定了未来3年治理的重点品种,分别是 :“三棵菜”(豇豆、韭菜、芹菜)、“一枚蛋”(鸡蛋)、“一只鸡”(乌鸡)、肉牛肉羊 “、四条鱼”(大口黑鲈、乌鳢、鳊鱼、大黄鱼)。

《方案》强调,绿色健康种植养殖方式是控制农兽药残留最根本的举措。农业农村部将倡导“三棵菜”科学种植,推广轮作间作模式,降低菌源基数和虫口密度,集成推广生态调控、生物防治、理化诱控、科学用药等绿色防控技术,加快农药减量;并强化上述重点治理品种的绿色养殖,推进现代养殖方式发展,继续实施兽用抗菌药使用减量化行动。

(据新华社)

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部