讲文明树新风
首页 新闻 手机报

6月16日早报

2021-06-16 07:02 来源:驻马店网 责任编辑:王森
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

2021年6月16日,星期三,农历五月初七

今天阴转小雨,温度24℃~30℃

◆导读◆

>>《求是》发表习近平重要文章《以史为镜、以史明志,知史爱党、知史爱国》

>>出席省十三届人大五次会议驻马店代表团分别举行第一次第二次全体会议

>>第二期局长(主任)“讲政策、讲法律、讲落实”大讲堂开讲

>>市公安局交通管理支队示范区大队揭牌

>>高新区燃气安全风险隐患排查整改工作会议召开

>>三部门:全面推广高速公路差异化收费

>>涉及绿色环保、消费升级领域 一批重要国家标准集中发布

>>韩国开始举行今年首次“东海领土守护演习”

>>瓦努阿图启动接种中国援助新冠疫苗

【封面】

●驻马店市庆祝建党100周年歌咏比赛开幕

------------

15日下午,由中共驻马店市委党史学习教育领导小组办公室、中共驻马店市委直属机关工作委员会联合主办的“颂歌献给党”驻马店市庆祝建党100周年歌咏比赛在驻马店国际会展中心拉开帷幕。70支参赛队伍近5000名党员干部,唱响听党话、感党恩、跟党走的时代主旋律,以嘹亮的歌声向中国共产党成立100周年献礼。(记者 张丽丽 王永良)

【时事】

●《求是》发表习近平重要文章《以史为镜、以史明志,知史爱党、知史爱国》

---------------

16日出版的第12期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《以史为镜、以史明志,知史爱党、知史爱国》。文章强调,历史是最好的教科书。要了解我们党和国家事业的来龙去脉,汲取我们党和国家的历史经验,正确了解党和国家历史上的重大事件和重要人物。这对正确认识党情、国情十分必要,对开创未来也十分必要。要围绕中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题,广泛开展宣传教育,加强思想舆论引导,坚定广大干部群众对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步激发全体人民爱党、爱国、爱社会主义的巨大热情。

【要闻】

●出席省十三届人大五次会议驻马店代表团分别举行第一次第二次全体会议

------------

15日,出席河南省十三届人大五次会议的驻马店代表团分别举行第一次和第二次全体会议。省委常委、常务副省长周霁,副省长、市委书记陈星,省人大常委会原秘书长丁巍,省委组织部常务副部长苏长青,市委副书记、市长朱是西,市人大常委会主任李宝清等出席会议。会议推选陈星为河南省十三届人大五次会议驻马店代表团团长,推选朱是西、李宝清为副团长(详见 http://m.zmdnews.cn/article/351322 )。(记者 代建新)

●第二期局长(主任)“讲政策、讲法律、讲落实”大讲堂开讲

------------

14日晚,第二期局长(主任)“讲政策、讲法律、讲落实”大讲堂开讲,市政府工作单位、市政府直属事业单位和省直属单位主要负责人集中充电学习,以讲促学、以学促用,在讲中促发展、在讲中谋共识,真正把学习成果转化为推动工作强大动力,推动上级决策部署在驻马店落地生根,汇聚起建设现代化驻马店的强大合力。市委副书记、市长朱是西等出席(详见 http://m.zmdnews.cn/article/351323 )。(记者 滑清泉 张遥驼)

●市委党史学习教育第一轮巡回指导工作汇报会召开

------------

15日,市委党史学习教育第一轮巡回指导工作汇报会召开,交流经验,分析问题,部署下一步工作,推动全市党史学习教育走深走实。市委常委、宣传部部长戚存杰要求,要进一步提高政治站位和业务能力,强化沟通协作,创新工作方法,转变工作作风,以更加扎实有效的行动,为全市党史学习教育取得良好效果贡献力量。(记者 高君瑞)

●加大招商引资力度 加快项目落地进度

------------

15日下午,副市长孙继伟带领市工信局、市财政局等负责人到开发区开展“企业服务日”活动。孙继伟强调,要加大招商引资力度,加快项目落地进度,加强部门联动形成建设合力,全力做好重大项目建设资金保障,进一步优化营商环境,积极助力驻马店经济高质量发展。(记者 薛顺启)

【评论】

●营造浓厚氛围 坚持共建共享

------------

积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。对于文明城市创建而言,创建能否成功、创建的广度与深度,取决于广大市民的参与程度,只有充分依靠群众,营造“人人都是创建主体、人人共享创建成果”的浓厚氛围,构建共建共治共享的格局,才能形成强大合力,建设更高水平的全国文明城市(详见 http://m.zmdnews.cn/article/351321 )。(李丹丹)

【访谈】

●淬炼干部作风 优化营商环境——专访市民政局

------------

日前,市民政局党组书记、局长王启现接受专访时表示,2021年,市民政局将持续转变干部作风、优化营商环境,扎实推进民政政务服务“一网、一门、一次”办理改革,加快民政服务机构和基础设施建设,提高监管信息化、精细化水平,全面提升公共服务水平和群众满意度(详见 http://m.zmdnews.cn/article/351324 )。(记者 张锟 通讯员 高琳)

【12345政务服务便民热线】

6月14日18时至15日18时,12345政务服务便民热线共接收群众诉求2231件(直办1561件、转办670件)。

>>12345反映热点

居民生活:反映道路积水、小区停电、下水管道污水外溢等。

社会保险政策:咨询个人公积金贷款额度、城乡居民医保转诊及报销政策、养老保险缴纳及使用政策等。

住房与房地产:反映物业服务不规范、业主不动产权证办理困难、小区住房漏水等。

>>12345跟踪

6月3日,有市民反映,“河南交通技师学院新校区”门前道路三个污水井盖破损,存在安全隐患。市城管局回复:市市政工程服务中心已安排人员对污水井盖进行维修,目前已修复。

【驿城】

●驿城区安排部署安全生产工作

------------

近日,驿城区委书记毕启民主持召开专题会议,安排部署安全生产工作。会议强调,要强化领导,压实责任,时刻紧绷安全生产这根弦,提高安全生产保障能力,加强安全生产宣传教育和舆论引导,坚决防范化解重大风险隐患,确保社会大局稳定和人民群众生命财产安全。(记者 张宾 通讯员 李嘉)

●驿城区委党史学习教育宣讲团走进诸市镇

------------

近日,驿城区委党史学习教育宣讲团诸市镇报告会举行。报告会以“中国共产党百年辉煌与百年未有之大变局”为主题,全面回顾了我党百年奋斗的光辉历程及伟大贡献,使广大党员干部汲取丰厚知识滋养,受到深刻的精神洗礼,为开展党史学习教育、树立正确党史观提供了方向指引。(记者 张宾 通讯员 李嘉)

【县区】

●市公安局交通管理支队示范区大队揭牌

------------

15日,市城乡一体化示范区举行市公安局交通管理支队示范区大队揭牌仪式。该大队的成立将有力改善示范区道路交通秩序,有效预防道路交通事故,保障人民群众生命财产安全。(记者 郭磊)

●高新区燃气安全风险隐患排查整改工作会议召开

------------

15日下午,高新区召开燃气安全风险隐患排查整改工作会议,要求各单位全方位排查各类设施设备安全情况,整治各种违法违规行为,及时消除安全隐患,有效预防和减少事故发生,保护人民群众生命财产安全。(记者 梁博涵)

●上蔡县举办诚信宣传主题月实践活动

------------

11日,上蔡县社会信用体系建设领导小组办公室组织各成员单位,在县城蔡都大道集中开展以“弘扬诚信精神,共建信用上蔡”为主题的诚信宣传主题月实践活动,通过摆放宣传展板、悬挂条幅、设置咨询台和发放宣传资料等方式,引导社会各界诚信自律、文明守礼,营造守信光荣、失信可耻的社会氛围。(全媒体记者 张学伟 通讯员 宋永亮)

●泌阳县举行“颂歌献给党”歌咏比赛优秀节目展演活动

------------

近日,泌阳县庆祝建党100周年“颂歌献给党”歌咏比赛优秀节目展演暨颁奖典礼在县文化艺术中心举行,向获得歌咏比赛一、二、三等奖的优秀代表队颁奖。该活动历时近两个月,县四大机关和41个县直单位积极组织、精心编排,用情用心歌唱党歌唱祖国,推动党史教育深入开展,向党的100岁生日献礼。(记者 徐明 通讯员 刘君)

【国内】

●三部门:全面推广高速公路差异化收费

---------------

记者15日从交通运输部获悉,根据交通运输部、国家发展改革委、财政部近日联合印发的《全面推广高速公路差异化收费实施方案》,各地将充分考虑本地公路网结构及运行特点等因素,选择适合的差异化收费方式,创新服务模式,科学精准制定差异化收费方案,全面推广差异化收费。

●涉及绿色环保、消费升级领域 一批重要国家标准集中发布

---------------

国家市场监督管理总局(国家标准委)近日集中发布一批重要国家标准,涉及绿色环保、消费升级领域,助力提升我国绿色可持续发展能力、提振消费信心。在绿色环保领域,《中国森林认证 森林经营》国家标准规定了森林可持续经营认证应遵循的指标体系,增加了森林固碳能力、生态旅游、森林康养等相关认证内容,可更好服务于生态文明建设,推动绿色低碳循环发展。

●2025年第十五届全国运动会申办工作正式启动

---------------

近日,国家体育总局发布《体育总局办公厅关于开展第十五届全国运动会申办工作的通知》。《通知》提出,体育总局决定开展2025年第十五届全国运动会申办工作。按照《全国运动会、全国城市运动会申办办法》要求,请有申办意向的省、自治区、直辖市于28日前以省、自治区、直辖市人民政府的名义向体育总局提交申办报告。

●切实保障“舌尖上的安全” 10种高毒农药将分期分批淘汰

---------------

近日,农业农村部联合七部门启动食用农产品“治违禁 控药残 促提升”三年行动,分期分批淘汰现存的10种高毒农药,特别是对蔬菜上残留检出较多的高毒农药率先淘汰。

●林郑月娥:香港疫苗接种数字明显上升 总接种量近300万剂

---------------

香港特区行政长官林郑月娥15日表示,随着各企业和机构支持特区政府推出的“全城起动 快打疫苗”运动,每日预约接种新冠疫苗和每日接种疫苗数字都明显上升。截至14日晚,特区政府已合共为市民接种近300万剂疫苗,已接种首剂疫苗的市民占合资格人口约27%,已接种两剂疫苗的市民则占合资格人口约18%。

●商务部:外资持续流向我国高技术产业

---------------

商务部发布的最新数据显示,1月至5月,我国高技术产业实际使用外资金额增长34.6%,其中高技术服务业、高技术制造业分别增长37.6%、25%。

【国际】

●韩国开始举行今年首次“东海领土守护演习”

---------------

韩国军方15日开始举行今年首次“东海(即日本海)领土守护演习”。考虑到疫情仍未结束,演习方式将以海上、非接触训练为主,不会进行登岛训练。

●瓦努阿图启动接种中国援助新冠疫苗

---------------

瓦努阿图15日在首都维拉港国家会议中心正式启动中国援助新冠疫苗接种工作。瓦努阿图总理拉夫曼夫妇、卫生部长赛拉斯·布莱及财政部长、司法部长、旅游商务部长等多位内阁部长,中国驻瓦努阿图大使周海成、中资企业和华侨华人代表出席启动仪式。启动仪式后,拉夫曼在现场接种了第一剂中国疫苗。总理夫人、瓦努阿图多名部长和中资机构、华侨华人代表也参加了首批接种。

●中国援建加蓬国民议会大厦维修和礼堂重建项目交付启用

---------------

由中国援建的加蓬国民议会大厦维修和礼堂重建项目交付启用仪式近日在加首都利伯维尔举行。加蓬总理奥苏卡、外长穆贝莱等官员及中国驻加蓬大使胡长春出席仪式。穆贝莱和公共工程部长巴隆齐表示,加方高度评价工程质量和效率,诚挚感谢中方长期以来,包括抗疫期间给予加方的无私宝贵援助。加方愿同中方继续深化各领域合作,不断造福两国人民。

●中国第19批赴黎巴嫩维和建筑工兵分队通过第二季度装备核查

---------------

中国第19批赴黎巴嫩维和建筑工兵分队15日接受联合国驻黎巴嫩临时部队(联黎部队)第二季度装备核查,高标准通过核查。这也是该分队任务期内最后一次装备核查。

●东京奥运会第三版防疫手册发布 主要增加检测细节和处罚措施

---------------

东京奥运会运动员和官员防疫手册第三版15日发布,与上个月发布的第二版相比,主要增加了检测细节和对违反防疫规定者的处罚措施。

●索马里首都一军营遭袭击 至少15名士兵死亡

---------------

索马里警方人员15日说,位于该国首都摩加迪沙南部的一处军营当日遭到袭击。目前,袭击已造成至少15士兵死亡,另有多人受伤。

【速读】

>>故宫博物院官网发布公告,为配合周边地区活动需要,自6月26日至7月1日闭馆,7月2日恢复正常开放。

>>近日,应急管理部派出6个工作组,赴北京、河北、山东、江苏等14个重点省份开展危化品重大危险源企业专项督导核查。

>>广州发布通告,荔湾南片区域16日将进行新一轮全员核酸检测。

>>世界卫生组织15日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例达175987176例。

>>美国白宫15日发布打击国内恐怖主义国家战略,旨在采取一系列措施提高联邦政府应急能力,遏制国内恐怖主义的上升势头。

>>英国政府15日宣布,英国与澳大利亚达成一份自由贸易协议。这是英国“脱欧”后达成的首个重要自贸协议。

【提示】

主办单位:驻马店日报报业集团

编辑:王森 杨姗姗

校对:柳浩楠

审读:刘阳

更多资讯关注:

驻马店网(http://www.zmdnews.cn)

驻马店日报微信公众号

投稿至zmdsjb@163.com

市委民意快线:2600110

移动用户发送短信zmdsjb至10658300即可订阅本报。

发送短信qxzmdsjb至10658300退订。

资费3元/月,无流量费。

责任编辑:王森

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部