新蔡同安医院
首页 县区 新蔡县

他们是奋战在脱贫攻坚一线的“脊梁”

2021-06-29 08:52 来源:驻马店网 付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

记者 熊国森

  鲁迅曾说:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁”。

  在这场脱贫攻坚的伟大战役中,新蔡县广大党员干部充分发挥“领头雁”作用,下足“绣花功夫”,拿出过硬本领,织密筑牢了一张精准扶贫防护网。

  “新蔡县余店镇二宋庄村原第一书记赵超文,带领群众脱贫,耗尽心力,累倒在工作岗位上,生命永远定格在32岁”,令人扼腕叹息。赵超文倒下了,可他身后成千上万的战友又义无反顾地冲了上来,只为那份初心、那份使命、那份责任、那份担当……

  今年5月27日,河南省脱贫攻坚总结表彰大会在省人民会堂隆重举行。全国脱贫攻坚先进个人获得者、新蔡县委书记邵奉公、李桥镇狮子口村第一书记原玉荣参加表彰大会。

  表彰会上,新蔡县委副书记于晓征,河南麦佳食品有限公司董事长张志良,新蔡县黄楼镇综合执法队队员,新蔡县黄楼镇鲁庄村党支部书记、村主任黄田生,新蔡县住房和城乡建设局副局长李保卫,新蔡县韩集镇大秦庄村驻村第一书记、新蔡县团县委副书记闫华丽,新蔡县顿岗乡马庄村驻村第一书记、新蔡县住房公积金管理中心办公室主任马驰翔,中国农业发展银行新蔡县支行党支部书记、行长赵学锋,新蔡县杨庄户乡邵庄村驻村第一书记、新蔡县杨庄户乡脱贫办主任王琳8人被授予“全省脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。

  同时,龟鹿药业集团新蔡生态养殖有限公司、新蔡县扶贫开发信息中心、新蔡县砖店镇周寺村村民委员会、新蔡县城市居民最低生活保障中心、新蔡县学生管理资助中心5个集体荣获“全省脱贫攻坚先进集体”称号。

  (本版图片为资料图片)

于晓征 脱贫道路上夙夜在公的女书记

  2015年7月,于晓征担任新蔡县委副书记,分管扶贫和脱贫攻坚工作。她敢于担当、善于创新,谋划制定全县脱贫攻坚新思路和新举措,带领广大扶贫干部团结拼搏,走出了一条后发赶超、富民强县的新蔡脱贫之路。

  她带头学习文件、钻研政策,在深入调研的基础上,组织会商研究,建立了六大战区作战、15个专业组专班推进的组织领导体系,制定攻坚责任实施细则,做到定责到人头、明责清单化,形成强大攻坚合力。

  她坚持一线工作法,几乎没有节假日,白天走村入户、夜晚座谈讨论,夙夜在公、忘我工作,主导研究一系列针对性脱贫措施,千方百计促进贫困人口就业,推动扶贫产业发展,精准落实保障救助政策,提升农村基础设施和公共服务水平。

  她创新督导督查机制,对脱贫攻坚任务实施台账化管理,挂图作战、限期销号;创新驻村帮扶机制,实现驻村第一书记、驻村工作队、村级脱贫责任组对所有村的派驻全覆盖;创新抓党建促脱贫机制,开展“三公三促树形象”、农村党支部“争星晋级”等活动,树立农村党支部“十面红旗”,建强脱贫攻坚第一道堡垒;探索建立爱心家园,破解鳏寡孤独养老难题;探索建立“三提两免两补充”医疗救助政策,破解因病致贫返贫难题;引进花花牛乳业、佳诺威木业等重点企业,探索企业带贫模式,带动贫困户融入产业链增收致富。 

张志良 “麦佳”董事长的帮扶情结

  张志良,研究生学历,是一名地地道道的新蔡人,1976年出生,2001年8月加入中国共产党,工商管理硕士,现任河南麦佳食品有限公司董事长、新蔡人大常委会常委、新蔡工商联副主席。

  2001年,他创办了河南麦佳制粉有限公司,从最初的单一食品加工企业发展为现在的以“一产为基、二产为业、三产为翼”的多元化全产业链集团公司,被评为全国主食加工业示范企业、河南省诚信AA级企业、河南省名牌产品企业、河南省重点农业产业化龙头企业。

  河南麦佳食品有限公司成立以来,每年帮扶至少4个村、400多户贫困户,采取一二三产业融合发展产业扶贫措施,生态农业项目,流转土地2000亩,新扩建超市1000平方米,提供就业岗位200个,为贫困群众联系工作岗位2000人次,帮助300人就业,为群众增收150万元,带动400多户群众脱贫;直接为群众提供帮扶资金50万元,为3226人提供价值80万元物资。近年来,张志良向社会捐款、捐物累计数百万元,带动周边农民实现就业千余人次。

  他大力支持当地农民工的返乡就业工作,通过农业基地一项就解决了当地300多个就业岗位;作为一名年轻的企业领军人物和共产党员,他严格要求自己,不忘初心、牢记使命,勇于担当、心系群众,为全县的脱贫攻坚工作作出了突出贡献。 

闫华丽 她是一个舍小家顾大家不知疲倦的人

  闫华丽是新蔡县韩集镇大秦庄村驻村第一书记,自2015年驻村以来,脚踏实地、深入群众,切实发挥党建统领作用,带领广大干群实干、干实,不仅让大秦庄村顺利实现了脱贫,还改变着村容村貌和群众的精气神。

  刚入村时,闫华丽把“三有三带”标准作为选任村“两委”干部的基本条件,配齐配强村“两委”班子,提升班子战斗力;开展“三公三促树形象”活动,打造一支作风过硬、能力过硬的干部队伍。

  率先在村建立1个党群服务站、4个责任区,对于每个责任区实行定岗定责、积分考核,分包农户,为群众做好政策宣传,开展党员“亮身份、当表率”,“零距离”服务群众。

  面对群众谩骂,她和群众坐在一条板凳上进行交心、谈心,一个一个的结打开了,全村群众心齐了,事就好办了,大秦庄村也从当年的落后村变成了远近闻名的“四美乡村”示范村。

  她是一个舍小家、顾大家,不知疲倦的人。怀孕在身的她直到生产的前一天,还在村里走访、填档卡、整资料,谋划村里发展,经常工作到凌晨两三点。由于劳累过度,她的孩子出生后不久就夭折了,可她身体还未完全康复就回到村里,投入到紧张的工作中去。

  2018年,第一书记届满轮换,闫华丽在全村干群的热情挽留下选择了继续留任。 

马驰翔 以村为家心系百姓的第一书记

  马驰翔,新蔡县顿岗乡马庄村驻村第一书记、新蔡县住房公积金管理中心办公室主任。

  马庄村离马驰翔家只有二十多公里,但他却极少回家,最长时曾连续82天吃住在村。爷爷去世时,为了不影响工作,他强忍悲痛,坚持工作,爷爷出殡当天,他整理资料至凌晨两点才冒雪赶回家中。

  他积极协调资金,新修水泥路3.5公里,自然村全部通硬化路,全部农户用上自来水,村里新建文化活动服务中心、标准化卫生室和文体广场,进行电网改造,为村内主干道和全部自然村安装了太阳能路灯140盏,极大提高了群众的获得感和满意度。

  争取高标准良田项目,新建桥梁8座,打井20眼,清理沟渠4000多米;带领村“两委”干部及公益性岗位队伍开展清洁家园行动,对全村陈年垃圾进行清理,添置垃圾桶100多个,逐户宣传,改变陈年陋习;积极组织清理沟塘40多亩,种植观赏树木3000多棵,打造小游园2个、景观带1个。2019年,该村被定为“四美乡村”示范点;2020年,马庄村在全县农村党支部“争星晋级”活动中被评为“三星级党支部”。

  在马驰翔的努力和带动下,马庄村委全部贫困户脱贫,党支部凝聚力不断加强,贫困群众自我发展积极性不断提高,为下一步乡村振兴打下了坚实基础。 

黄田生 他带领鲁庄村群众奔富路

  黄田生,新蔡县黄楼镇综合执法队队员、黄楼镇鲁庄村党支部书记、村主任。

  2008年,黄田生临危受命接下了鲁庄村村支部书记的重担。他从完善村基础设施提升公共服务入手,以改善村容村貌为目标,持续提升村人居环境,以增加村集体收入和村民脱贫致富为目标发展特色产业,2017年鲁庄村全部实现脱贫。

  如今,村内主干道全部实现水泥硬化路,主干道全部安装太阳能路灯;村室布局合理、功能齐全、管理规范,村文化大舞台高大气派,村标准化卫生室设备齐全、管理规范,达到全县一流水平。

  目前,全村已发展养殖黄牛、生猪、山羊专业户20多户,有莹坤薯业等7个农民专业合作社,两家带贫企业——新社杭白菊合作社和汇农中草药种植加工合作社,共流转土地1000多亩地;以种植黑大麦、黑花生为特色产品的力方家庭农场不断推出新产品,特色产业初步成长壮大;招商引资600万元建成了拥有3条生产线的饮料加工企业。目前,鲁庄村已是远近闻名的“红旗村”。

  现在的鲁庄村,一条条笔直的水泥路,道路两边,紫薇花开;合作社内,白菊送香、玫瑰争艳;扶贫车间,机器轰鸣;秀美村庄,楼房林立;大舞台上,歌声飞扬,处处彰显一派生机勃勃的发展景象和一幅世外桃源的乡村美景。 

王琳 “这闺女就是个能干事干成事的人”

  自全面打响脱贫攻坚战以来,王琳一直在杨庄户乡脱贫攻坚办公室工作,现兼任杨庄户乡邵庄村驻村第一书记。

  2016年以来,她协调新建了4个贫困村和1个非贫困村饮水安全巩固提升工程,完成4个贫困村电网改造,新建标准化卫生室17个、文化活动室16个、文化广场16个,为173个自然村架设光纤宽带网,新修道路12条,建设完成光伏发电站2座,培植龙头带贫企业6家,建成有扶贫车间3座,为提高村集体经济收入、农民群众增收奠定了基础。

  全乡各村均实现了实现通路、通邮、通客运班车,有安全饮水、有综合性文化服务中心、有标准化卫生室和合格的乡村医生,通宽带和广播电视户户通,农村基础设施和公共服务水平进一步提升。至目前,全乡1401户4889人全部脱贫。

  作为乡脱贫攻坚办主任,为准确把握上级文件精神,她时常研读到深夜;为及时报送各类脱贫攻坚信息报表、产业项目报表,她经常一日内往返城乡多次,已数不清多少个假日是在办公室度过的。

  因脱贫攻坚任务较重,她的婚期一推再推,最终婚假只休了两天。怀孕期间,她依然坚持在脱贫一线,直至临产的前一天。杨庄户乡领导给她的评价是“拉得出、顶得上、能放心”,邵庄村的老党员对她的评价是“这闺女就是个能干事儿的人”。 

赵学峰 他用责任担当谱写着农发行人“扶贫曲”

  赵学峰,中国农业发展银行新蔡县支行党支部书记、行长。作为一名党员,赵学峰深感责任重大,他充分发挥政策性金融扶贫的先锋模范作用,不断加大信贷投入,为全县脱贫攻坚履行农发行职能。

  近年来,累计发放粮食收购资金贷款近30亿元,解决了全县所有贫困户的售粮难问题,增加了所有贫困户的收入;围绕补齐基础设施短板,先后支持了新蔡县人民医院病房楼建设、土地拆旧复垦整治、中艺标准化厂房等县重点项目建设,贷款金额共计9.9亿元;支持3亿元建成了人民医院病房楼;支持的1.9亿元中艺标准化厂房建设项目建成后将带动一部分贫困户就业。

  在脱贫攻坚的关键时期,他来到练村镇大庄村,面对大庄村地处偏远、基础条件差的现状,他不等不靠,在新蔡县支行人员不足、办公条件紧张的情况下,毅然派驻两名驻村工作队员和单位唯一一辆汽车投入扶贫工作当中去。

  团结村“两委”干部并累计捐赠价值5万元办公设备;累计捐资3万元助力孝老爱亲先进表彰;走访慰问贫困户60多户,送去慰问品价值2万元;疫情期间,通过各方努力筹措,为大庄村送去价值8000元的口罩和隔离服等防护用品;大力落实扶贫政策,全村累计脱贫195户639人,如期完成脱贫目标,使大庄村从以前的落后村一跃变成现在的先进村。 

李保卫 他被称为总揽危房改造工作大局的“管家”

 

  在全县脱贫攻坚农村危房改造工作中,新蔡县住房和城乡建设局副局长李保卫多次带领工作组和危改专家到乡村贫困农户,深入开展调查研究,总揽危改工作大局,及早谋划危改方略,稳步推进危改工作。

  积极建议县政府采取统一招标购买服务,聘请第三方房屋安全鉴定机构,对全县的破旧房、低矮房、裂缝房、漏雨房、河堤房等统一开展安全鉴定,实现全县农村房屋安全鉴定全覆盖。

  在全省率先提出并全面推进“危房清零”行动。采取拆除、合户、封门封窗、修缮、新建等形式,分类实施对C级危房全部维修、对D级危房全部新建。

  把“六改一增”与人居环境整治结合起来,为生活居住条件较差的贫困家庭改房、改厨、改院、改水、改厕、改电,增添简单的家具,有效提升了贫困家庭居住条件和生活水平。

  在全省率先实行危房改造挂牌公示制度,不仅避免了因危房造成的错退问题,还提高了群众对危房改造工作的知晓度、认可度和满意率,收到了良好效果。全县累计改造危房26061户、六改一增49111户,全面提升了农村住房保障水平,为新蔡县顺利实现脱贫摘帽作出了积极贡献。

  他的事迹受到省、市、县有关部门和领导的一致赞赏,并作为典型经验在全省推广,先后有15个县市考察团来新蔡县实地考察学习,李保卫同志也多次被兄弟县市邀请作经验介绍。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部