讲文明树新风
首页 新闻 驻马店老区

心系老区人民 情暖困难学子——驻马店市老促会捐资助学侧记

2021-09-18 10:20 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:近年来,驻马店市老促会坚持以“全心全意为老区人民服务,为促进老区经济繁荣作贡献”为宗旨,努力为老区人民办好事、做实事、解难事,心系老区困难家庭学子,积极助推教育扶贫政策落实,在捐资助学方面做了大量卓有成效的工作。

驻马店网讯(记者 耿杨扬 通讯员 郑衡/文 弓华静/图)“感谢善良的你们给我提供帮助,帮我克服了很多困难……在大学新的征程中,我定当不负青春,用心学习,带着感动前行”这是封落款于9月14日的感谢信,受助学子工工整整的字迹中,既满含对市老促会倾力帮助的感激,又充满伴着善意前行的希望。

近年来,驻马店市老促会坚持以“全心全意为老区人民服务,为促进老区经济繁荣作贡献”为宗旨,努力为老区人民办好事、做实事、解难事,心系老区困难家庭学子,积极助推教育扶贫政策落实,在捐资助学方面做了大量卓有成效的工作。

4

积极申报 点亮求学梦想

为贯彻落实习近平总书记在河南考察时提出的“要把革命老区建设得更好,让老区人民过上更好的生活”的重要指示精神和党中央国务院、省委省政府支持老区发展建设的一系列重大方针政策,2017年以来,河南省老促会联合省教育厅,连续开展有关录入郑州大学等12所省属高校老区困难学生申报资助工作。驻马店市老促会按照申报工作要求,经认真审核、严格筛选,先后申请免除我市辖区内86名家庭困难大学生的学杂费。

省老促会联合爱心企业和省老区建设基金会筹措资金,每年为广大老区贫困家庭学子提供助学资金。驻马店市老促会抢抓机遇,积极争取,共为100名生活困难大学生争取到了助学金。仅2021年就为十个县区50名生活困难大学生争取到了每人3000元的助学金。市老促会积极申报,最大限度地为我市生活困难学子争取政策支持,助力他们顺利走入大学校园,以此激励他们珍惜来之不易的学习机会,努力把社会的关心关爱化作勤奋学习、修养品德、立志成才、报效祖国的强大精神动力,以优异的成绩来回馈老区、报答社会。

3

筹措资金 助力圆梦大学

驻马店市老促会高度重视教育扶贫工作,坚持把好事做好、把实事做实。2020年,受新冠疫情的影响,许多大学新生因家庭经济困难,难以凑齐学费。市老促会针对这一情况,在向省老促会、省属高校积极争取对老区贫困大学生助学名额的同时,从驻马店市老区建设基金会中拿出50000元予以支持。坚持“老区优先、贫困优先”和公开、公平、公正的原则,严格按照标准认真筛选、层层把关,对10名来自革命老区村的品学兼优学子进行爱心资助,为真正需要帮助的困难大学新生提供圆梦的机会。

各县区老促会积极配合,认真摸底、排查,做好各项基础工作。新蔡县老促会共为19名老区困难大学生筹集学费;遂平县老促会共帮助12名困难大学新生解决入学经济难题;西平县老促会几年来持续开展“金秋助学”活动,共筹资44.47万元,捐助108名家庭困难的大学生,以实际行动圆了老区困难学子的大学梦。

播撒爱心 传递阳光能量

驻马店市老促会连续多年把为老区贫困大学生捐资助学作为一项重点工作,不仅为老区学子办了实事、好事,也得到了受资助大学生的感谢和社会的好评。

2018年8月25日,西平县宋集乡老促会会长蒋瑞琪带领6名贫困家庭大学生和他们的家长,专程到县老促会表示感谢。2019年秋,西平县宋集乡朱明村的于成浩刚考上大学,母亲身患重病,家庭困难,收到老促会资助的5000元后,顺利走进大学校门。入学后他专门给老促会写信,表示一定要努力学习,回报社会。于成浩不负老区人民的期望,在校期间积极上进,乐于助人,品学兼优,还光荣加入了中国共产党。

上蔡县一些受助学生家长接到资助通知后,也同样专程到县老促会当面表示感谢,表示一定教育孩子知恩图报,刻苦学习,感谢党和政府的关怀,将来为社会、为人民作贡献。一些受助的大学生,除来电话表示感谢外,还不定期向老促会汇报学习和思想情况。家住百尺乡前王村的张耀平,2017年受助全免学费,今年6月从郑州航空工业管理学院毕业,考取了西北工业大学能源动力专业研究生。他表示,一定要刻苦钻研,献身祖国的航空航天事业。

1

汝南县三门闸街道的胡善华2017年考入郑州大学护理学院,因家庭困难、品学兼优,经汝南县老促会实地考察,获市老促会审批后,获得了郑州大学2017级入学新生免除学杂费资格。胡善华一直心存感激,2021年毕业后就业于郑州大学第五附属医院。今年疫情期间参加了新冠疫情防控工作,不惧劳苦、不分昼夜奋战在抗疫一线,为郑州市民进行核酸检查。胡善华表示,自己是受老区人民资助上的大学,一定要坚守工作岗位,用专业知识回报家乡、回报社会。

受资助的汝南县田久和确山县韩国正这两位2021级大学新生,也写信向省老促会和基金会表示感谢。他们表示一定会把爱心转化为学习动力,在大学中汲取知识,将来为社会和家乡的建设出一份力。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部