讲文明树新风
首页 新闻 天中

砥柱天中的精神谱系 ——驻马店市四次党代会以来党的建设引领高质量跨越发展综述

2021-09-19 22:39 来源:驻马店网 责任编辑:孔浩
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:驻马店,这片历史悠久、文化厚重、红色资源丰富的革命老区,始终把精神文明建设融入改革发展全过程,全面加强公共文化服务体系建设,从“驻马店好人”到“驻马店人好”,“文明之城”“好人之城”的精神地标熠熠生辉。

驻马店网讯(记者 刘华山 高君瑞/文 弓华静/图)烈火真金,碧血丹心;星汉灿烂,征途漫漫。

广袤富饶的天中大地上,一处处时间与空间交集的辉煌坐标,见证着这方人民波澜壮阔的历史航程——

微信图片_20210919210120

在一个创建周期内,一举荣获全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市等荣誉称号;生产总值、城市品牌双双跻身全国百强,跃居全国三线城市第46位;

培育1个千亿级食品产业集群、2个500亿级、7个百亿级特色产业集群;贫困家庭重度残疾人集中托养模式和“互联网+分级诊疗”健康扶贫模式,荣获全国脱贫攻坚奖组织创新奖,共同入选“全球减贫案例”……

微信图片_20210919210142

从2016到2021,时光手执如椽巨笔,记录下驻马店一波又一波接踵而至的荣耀时刻。

驻马店市四次党代会以来,市委、市政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对河南工作重要指示批示和党中央决策部署,锚定经济社会发展目标任务,攻坚克难、砥砺奋进,以党的建设高质量引领高质量跨越发展,各项事业取得辉煌成就。

决战决胜  担当使命

“民亦劳止,汔可小康。”《诗经》里的悠悠吟唱,穿越千年风雨,在中国共产党百年华诞之际,变成了现实。

办好中国的事情,关键在党。

聚焦决战脱贫攻坚、决胜全面小康目标任务,驻马店市实施精准方略,坚持新发展理念,推动高质量发展,面对复杂多变的国内外经济形势,经受住一次又一次严峻考验,7个贫困县全部摘帽、928个贫困村全部退出、84万农村贫困人口全部脱贫,交出了一份合格的时代答卷。

微信图片_20210919210226

回望过往的奋斗路,这场伟大事业注定充满艰难险阻。

“无论这块硬骨头有多硬都必须啃下,无论这场攻坚战有多难打都必须打赢。”习近平总书记向全党全国发出号令。

不负使命,冲锋在前。在全面建成小康社会进程中,全市广大共产党员硬核作战,彰显责任担当,天中大地留下了串串奋进足迹,丈量着从贫困到小康的光辉进程,也激昂着党心民心的澎湃脉动。

聚焦问题导向、目标导向、效果导向,抓重点、补短板、强弱项、增优势,一系列重大部署扎实有序推进。

以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,市委、市政府主要领导带头深入基层调研指导脱贫攻坚工作,遍访全市24个脱贫攻坚任务重的乡镇,开展各类暗访调研200余次;市级领导干部多次深入县、乡、村、户走访调研,示范带动全市各级党员干部投身脱贫攻坚,为打好打赢脱贫攻坚战提供了坚强政治保证和组织保证。

为落实鼓励引导人才向基层一线流动,驻马店市制定16条措施,用好科技特派员、“千名专家帮千村”等载体,汇聚脱贫攻坚“第一资源”。整合党建力量和党建资源,组织769个机关党支部与农村党支部结对共建“手拉手”。

聚焦合力攻坚,驻马店注重发挥政府和社会两方面力量作用,明确34名市级领导联系、分包县区,30家综合实力较强的街道结对帮扶脱贫攻坚任务较重的贫困乡镇,124家市直单位结对帮扶贫困村,6.6万名党员干部结对帮扶贫困户。

最难走的路是上坡路,登顶前的冲刺最艰辛。

2020年,决战决胜全面小康社会的关键时刻。聚焦“两不愁三保障”,驻马店尽锐出战、精准发力,全年投入财政扶贫资金19.94亿元,实施扶贫项目4470个,带动全社会投入35.2亿元,一鼓作气实现剩余2.59万贫困人口稳定脱贫,圆满完成新时代脱贫攻坚任务,以扎实成效兑现了对人民的承诺。

全面建成小康社会,是中国创造的又一个彪炳史册的人间奇迹。在这项伟大的中国减贫事业中,“驻马店模式”有着浓墨重彩的一页。

“托养一人、解脱一家、脱贫一户、温暖一方”——驻马店贫困家庭重度残疾人集中托养模式的成功经验,走出中原大地、走向大江南北,被国务院扶贫办推荐为“全球减贫案例”,在第二届“进博会”上向全世界展示,引发国际关注。

微信图片_20210919210208

五年沧海桑田,驻马店换了人间。中国脱贫攻坚光荣榜上,驻马店星光闪耀:

“互联网+分级诊疗”健康扶贫模式,得到了国务院扶贫办、国家卫健委、中残联和省扶贫办、省卫健委等部门的肯定推广,成为全国三个地级应用试点市之一,入选“全球减贫案例”;

中共驻马店市委、驻马店市残疾人联合理事会、正阳县国家现代农业产业园、泌阳县扶贫开发办公室获得全国脱贫攻坚先进集体荣誉称号;

邵奉公、张全收、原玉荣、代红艳、刘世杰、王铁珍获得全国脱贫攻坚先进个人荣誉称号;

上蔡县、平舆县和张全收荣获全国脱贫攻坚奖……

历史照亮未来,征途未有穷期。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,我们身后是气势磅礴的历史,我们面前是喷薄而出的曙光!

战斗堡垒  坚如磐石

山峰耸立,挺立的是脊梁;政党勃兴,昂扬的是精神。

五年来,驻马店市委、市政府坚持政治统领党建引领,引导广大党员干部紧跟党中央号令,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。改革发展的主战场、防疫抗灾的第一线、服务群众的最前沿,鲜红的党旗始终高高擎起。

2020年初,新冠肺炎疫情汹汹来袭,驻马店一手抓防疫,一手抓建设。许多党员同志放弃春节等节假日,奋战在一线,以实际行动诠释先锋模范的忠诚本色。

微信图片_20210919210258

全市各级党组织和党员闻令而动、迅速行动,深化党建带群建,坚持人民至上、生命至上,建立“三项机制”,强化“四项保障”,落实“五早”“八项管理”“四防四反”措施,推广“中西医协同”机制,仅用1个月时间,就有效遏制了疫情蔓延态势,139名确诊病例全部治愈,实现“预检零失误、患者零死亡、医护零感染、境外零输入”,成为全国确诊患者超百例中首个全部治愈地级市。

白衣执甲、逆行出征。驻马店广大医务工作人员纷纷报名支援湖北抗疫一线,以生命赴使命,用挚爱护苍生。抗疫救治经验万里连线飞援南美洲,为全球抗疫贡献了驻马店智慧。

随着疫情防控常态化,全市1.19万个基层党组织,23.36万名党员,继续在乡村振兴、项目建设、基层治理等领域冲锋在前、迎难而上,确保党中央和省委、市委要求不折不扣落到实处。

青山无言,永怀碧血;日月行天,以鉴丹心。立足党的百年历史新起点,党中央作出重大决策:全党开展党史学习教育。

自党史学习教育开展以来,一批又一批共产党员来到竹沟革命纪念馆和杨靖宇将军纪念馆,缅怀革命先烈,重温入党誓词。

微信图片_20210919210245

迢迢奋斗路,熠熠民族魂。一件件文物、一幅幅图片、一个个场景、一段段影像,穿过岁月、直抵人心。

前来瞻仰先烈的天中儿女,把自己的命运与先烈一起,融进祖国的江河、民族的星空,汇入天地凛然长存的浩气之中,生生不息,永恒跳动。

花团锦簇,旌旗飘扬。2021年7月1日,北京天安门广场,各界代表7万余人齐聚一堂,以盛大仪式欢庆中国共产党百年华诞。

“我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!”

通过广播、电视、网络直播,驻马店千万儿女共同收听收看习近平总书记发表“七一”重要讲话,激荡起澎湃思潮,收获着奋进力量。

在“两个一百年”交汇的重要历史时刻,伟大建党精神,就是百年来共产党人信仰的传承。鉴史知来,向史而新,那些令人心潮澎湃的信仰故事,那些光芒闪耀的信仰足印,要怎样化为继续前行的精神之源?

微信图片_20210919210239

这个巨大的动力源泉,在基层党组织、在基层广大党员。

基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础。基础不牢,地动山摇。把根基打牢,整个党才能坚如磐石,各项工作才能有序推进。

五年来,驻马店市深化基层党组织标准化规范化建设,推动各级领导干部建立支部联系点5449个。农村党建深入开展“查短补弱、补链拓面、划类升级、争星夺旗”四项行动,创建12个省级基层党建示范点,评选530个红旗党支部,转化升级82个软弱涣散基层党组织。

探索党群服务中心、新时代文明实践中心、融媒体中心、综治中心、廉政教育中心等“五中心”融合建设,全市村级活动场所全部达到省定标准。

创新党建引领电商扶贫,正阳县发展农村电商做法受到国务院督查激励;创新“党建+普惠金融”模式,金融惠民7.7万户,全市村级普惠金融服务站总量全省第一;探索村级集体经济“支部+合作社”模式,集体经济空壳村全部“清零”。

闪电惊雷,精神不灭。春华秋实,不负耕耘。

中国共产党所具有的无比坚强的领导力,始终是人民最可靠的主心骨,沿着习近平总书记指引的方向,千万天中儿女将继续为着同一个梦想奋力拼搏、砥砺前行。

标定航程 光辉印记

中秋时节,宿鸭湖畔,落霞孤鹜齐飞,秋水长天一色。

站在湖畔远眺,林立高楼勾勒出壮丽天际线。光影交错中,一部以高质量跨越发展为主调的巨著徐徐打开,生动讲述着这片红色热土的唯美故事。

五年来,驻马店市各级组织部门认真践行新时代党的组织路线,把党建引领融入各项中心工作,为推动全市经济社会高质量跨越发展提供坚强的组织保证。

持续发力农业供给侧结构性改革,驻马店粮食产量在高基点上实现连续5年递增。紧握粮食这张王牌,驻马店坚持“粮头食尾”“农头工尾”,走出一条传统农区改革发展的探索之路。

微信图片_20210919210229

作为全国目前唯一以农产品加工为主题的“5A”级展会,中国农加工投洽会连续23年在驻马店举办,为驻马店持续开放注入了强劲活力。去年疫情防控常态化条件办会,来自国内外的近6000家企业参展参会,签约重点合作项目182个,总签约额858亿元。

中国农加工投洽会的多年举办,催生了中国(驻马店)国际农产品加工产业园的落子兴建,聚焦建设农产品加工业领域“四基地一中心”,致力打造“全国一流、世界领先”的农产品加工业“硅谷”。

开启“十四五”,踏上新征程,驻马店被省委、省政府赋予“国际农都”新的战略定位,立足特有资源和平台优势,正加速向新目标迈进。

如今在驻马店,农产品加工企业近1800家,农产品加工转化率达65%,重点龙头企业86家,农业产业化集群62个,年产值突破1800亿元,规模稳居全省第一……中州油库、芝麻王国、花生之都、中国牛城、中国渔都、中部奶都等品牌越叫越响。

驻马店,在党的坚强领导下,正在坚定不移地扛起打造“国际农都”的历史重任。

微信图片_20210919210254

展望前景,我们信心满怀,回望来路,更觉壮怀激烈。

五年来,驻马店广大共产党员带领人民群众,涓滴之力汇为钢铁洪流,鼓起奋斗新时代、奋进新征程的精气神。城市形象更加挺拔,一举创成全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市。城市面貌华丽嬗变,知名度、美誉度、影响力显著提升。无数身在天中、家在天中、心在天中的驻马店人,都发自内心地为家乡的巨大变化喝彩!

五年来,“百千亿级产业集群培育工程”成效显著,户外休闲、小提琴等特色产业从无到有、异军突起,农产品加工、装备制造等传统产业扩量提质、锦上添花。年主营业务收入超50亿元企业3家、超10亿元企业40家 。十三香、今麦郎、恒都肉牛、克明面业等特色产业做大做强,成为名副其实的食品工厂、国人厨房。 

微信图片_20210919210236

五年来,周驻南、息邢高速建成通车,12条组团连通工程基本建成,上罗高速、许信高速、平舆通用机场加快建设。综合交通里程达2.2万公里,路网密度较“十二五”末提高12.8%。淮河流域滞洪区建设等一批重大水利工程扎实推进,宿鸭湖水库清淤扩容工程开创国内先河,青电入豫“龙首”工程—驻马店特高压±800千伏换流站和1000千伏变电站项目并网发电。 

2020年,在诸多不利因素影响下,驻马店市制造业企业逆势上升,25个重点培育高成长性工业企业,11个主营业务收入增速超50%。“正阳花生”期货上市,蓝天燃气上交所主板上市。电子商务蓬勃发展,建成电子商务产业园9个,入驻电商企业5000多家。

沿着“一中心五组团”宏伟蓝图,驻马店已然形成了东有中国渔都、南有皇家驿站、西有会展中心、北有人民公园的浑厚格局。

有形的变化很精彩,无形的变化更深刻。这些不只是记录下一个个历史时刻的地理标识,更是千万天中儿女的精神谱系,承载着红色记忆,闪耀着时代光芒!

为民初心  始终不渝

江山就是人民,人民就是江山。党因人民而生,更因人民而兴。中国共产党的初心,连着民心,融入民心,始终以人民心为心。

驻马店市四次党代会以来的五年,广大党员干部始终坚持以人民为中心的发展思想,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,坚决扛起为民利民的如山重任,用实干诠释初心、用责任担起使命,千方百计为民服务解难题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

——累计投入26.6亿元改善中小学办学条件,农村义务教育学校“全面改薄”通过国家验收;义务教育超大班额基本消除。全市学位总数167.6万个,较“十二五”末增长7.6%;黄淮学院获批国家级科技企业孵化器。职教园区入驻7所院校,师生达4万多人。

——全国健康城市和健康细胞工程创建扎实推进,卫生健康综合服务能力全面提升,人均预期寿命达78.3岁,较“十二五”末提高3.4岁;医疗卫生资源显著增长,每千人口医疗卫生机构床位数、执业医师数、注册护士数,较“十二五”末提高40.5%、45.7%、60.5%。

微信图片_20210919210200

——人均城乡基本公共卫生服务经费达74元,群众就医负担明显减轻。完成2.7万户重度残疾人家庭无障碍改造,建档立卡重度残疾人家庭实现改造全覆盖,荣获全国残疾人工作先进市。出生人口素质与结构持续优化,全民健身运动蓬勃开展。

对于百姓来说,幸福的生活,既要物质满足,也要精神充盈。

驻马店,这片历史悠久、文化厚重、红色资源丰富的革命老区,始终把精神文明建设融入改革发展全过程,全面加强公共文化服务体系建设,从“驻马店好人”到“驻马店人好”,“文明之城”“好人之城”的精神地标熠熠生辉。

全市广大党员干部坚持坚定理想信念、厚植为民情怀,深入开展“我为群众办实事”实践活动,为身边群众解决了一大批揪心事、烦心事。

全国道德模范赵小参、张全收、李国喜,“中国好人”贺新义、张大生、越玉环、董英俊、杨正柳等一大批先进典型纷纷涌现,推动形成了广大群众争当好人、争做好事的生动局面。

从公共文化服务日益完善到文化活动百花齐放,从榜样力量的引领到时代新风的弘扬,从提升文明素养到壮大志愿服务,天中儿女在党建引领下,展现新的精神风貌,迸发新的奋进力量。

五年时光飞逝,历史画卷舒展。绿水青山,是最为关键的风景。

进入新时代、迈上新征程,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,打响污染防治攻坚战,决心之大、力度之大、成效之大前所未有。

驻马店市委、市政府坚持“以水润城、以绿荫城、以文化城、以业兴城”,努力打造山环水抱、林城相拥、道路连通、组团成型的宜居宜业新天中。

蓝天碧水,绿荫铺展。“七带五连四湿地”的生态水网尽显生机活力,一派水清岸绿、山水相映、河湖相通的如画美景。漫步大街小巷,公园游园鳞次栉比,道路绿化整洁美观,群众休闲健身有了更多好去处。五年来,中心城区新增绿地面积225万平方米,实施公园游园绿地项目46个,市民生活和居住品位持续提升。

踏破白云万千重,砥柱人间是此峰。

站在“十四五”开局起步、“两个一百年”交汇的关键节点,备受瞩目的市五次党代会即将盛大开幕,锚定加快推进驻马店高质量跨越发展和现代化建设目标,新的赶考之路已经启程,全市广大党员干部躬身入局、天高地阔……

责任编辑:孔浩

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部