讲文明树新风
首页 新闻 评论

夯实乡村振兴的产业根基

2021-10-08 05:59 来源:驻马店网 责任编辑:梅雅平
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:夯实乡村振兴的产业根基,要在培育品牌上下功夫。要盯紧市场需求,围绕优势产业大力发展名、特、优、新产品,注重品质提高、品牌打造和产业链延伸,打造“土字号”“乡字号”特色品牌,把资源优势、品牌优势转化为经济优势和竞争优势。产业兴旺,是实现乡村振兴的重要基础;

□ 李丹丹  

驻马店市驿城区诸市镇石庄村猕猴桃产业园种植面积近100亩,带动12户群众发展猕猴桃种植。目前,园区有红色、绿色、黄色、青色、蓝色5个品种,每亩可产猕猴桃2000多公斤,可实现收入近2万元,小小猕猴桃成了致富大产业。(详见《驻马店日报》2021年9月6日1版)

乡村要振兴,产业振兴是基础。2021年中央一号文件提出“构建乡村产业体系”,凸显了发展乡村产业对于乡村全面振兴的重要意义。乡村振兴要夯实产业根基,大力发展乡村特色产业,让特色产业成为农民就业增收的支撑力量和乡村经济发展的重要增长极。

夯实乡村振兴的产业根基,要在突出特色上下功夫。发展乡村产业不能一哄而上、盲目跟风,要从当地实际出发,坚持因地制宜、因村施策,以市场为导向,找准产业定位,选择适合自身发展、符合市场需求的特色优势产业,真正发现自身的资源优势、产业优势和比较优势,以特色形成竞争优势,打造发展优势。

夯实乡村振兴的产业根基,要在规模化经营上下功夫。规模经营是现代农业发展的必然要求,也是农业现代化的重要途径。要打造优势特色产业产品基地,建立从生产到市场的产业链,建立“龙头企业+ 合作社+农户”的生产经营机制,提高产业的组织化、专业化、市场化水平,提升产品附加值和抗风险能力,全面提升经济综合效益。当然,产业的成长、实现收益需要一个过程,我们在产业发展规模的规划上也要量力而行、循序渐进,不能一味贪大求快。

夯实乡村振兴的产业根基,要在培育品牌上下功夫。要盯紧市场需求,围绕优势产业大力发展名、特、优、新产品,注重品质提高、品牌打造和产业链延伸,打造“土字号”“乡字号”特色品牌,把资源优势、品牌优势转化为经济优势和竞争优势。

产业兴旺,是实现乡村振兴的重要基础;产业发展,是滋养农民美好生活的源头活水。我市是农业大市,农村地域面积广阔、人口众多,做好乡村振兴这篇大文章意义重大。我们要大力发展乡村特色产业,切实走出一条产业高质量发展之路,以产业发展带动农民增收。②9

责任编辑:梅雅平

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部