讲文明树新风
首页 新闻 天中

“中国好人”张梅月:仁心仁术利苍生

2021-10-22 08:51 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:张梅月说,自己是个医生,面对需要抢救的患者,她只能这样取舍。张梅月自己资助钱物后,又发动全科医护人员共同献爱心,使病人成功进行手术并康复出院。说起张梅月,一位医院老同志说她就是医院精神的集中体现。

记者 王捷 通讯员 吴靖

奉献医坛近50载,救治患者70余万人次。在驻马店,张梅月这个名字可谓家喻户晓。近日,中央文明办在甘肃武威举办“中国好人榜”发布活动,发布2021年8月“中国好人榜”,101名身边好人光荣上榜。驻马店市中心医院妇产科原主任张梅月上榜,荣获敬业奉献类“中国好人”称号。

161

张梅月荣获2021年8月“中国好人榜”。 (视频截图)

10月20日上午10时,驻马店妇女儿童医院,张梅月匆匆从诊室出来,快速赶往手术室,记者一路小跑也没跟上她,很快就被落了下来。记者不禁感叹:是什么让67岁的她保持着如此快速的步伐?又是什么让她几十年如一日始终保持着这样的激情与热情?记者在采访中寻找答案。

对职业充满敬畏

张梅月就读于河南医科大学,毕业后进入市中心医院工作,至今已经近50年了。“穿上白大褂,走上从医路,我就要尽一切努力,为百姓解除病痛,争取做一名无愧于心、无愧于民的好医生。”张梅月说,患者来看病是在用生命相托,她从选择医生这份职业那一刻就告诉自己:“我是一名医生,我的职责是治病救人。”

为了解除患者病痛,她虚心好学,潜心钻研,曾师从于我国妇产科界权威王书雯、岳连教授。2003年,我国第一次组团参加国际妇产科学术交流大会,她到智利参加了这次大会。

2008年,市中心医院妇产科开始划分为妇科和产科两个领域。作为两个学科领域的带头人,张梅月在完成日常工作的同时,不忘学习专业知识。她和年轻医生一起制订培养计划,从病历书写、教学查房、病例讨论、科研意识各方面关注和指导他们,把积累几十年的临床经验无私地传授给他们,让一批又一批年轻医生成长起来。现在的驻马店市妇女儿童医院产科中心主任李金锋、病理产科主任张化莲都是张梅月培养出来的接班人。

近年来,女性宫颈癌患者逐渐年轻化,张梅月带着几位年轻医生,综合分析女性宫颈癌患者病因。历经3年, 她牵头研究的课题《年轻妇女宫颈癌的临床研究》荣获河南省科技成果三等奖,挽救了千千万万女性的生命。

2013年10月,张梅月光荣出席了全国第十一次妇女代表大会,在人民大会堂受到了习近平总书记等中央领导同志的接见。从北京回来后,张梅月立即投入紧张的工作。

在张梅月的努力下,驻马店市中心医院妇科、产科走上良性快速发展道路,开展了多项妇科产科先进技术,在降低全市孕产妇及新生儿死亡率、降低出生缺陷、提高人口素质、女性“两癌”筛查及防治等方面作出了突出贡献。

从医50年来,张梅月接待、医治病患近80万人次,接生婴儿8万余个,主刀妇产科手术数十万例零事故,在全市开展新技术、新项目20余项,发表国家级、省级论文50余篇,出版专著2部。其中,她主持研究的课题荣获2004年河南省科技成果三等奖一项(第一名)、驻马店市科技成果奖13项。

张梅月先后被授予全国“五一劳动奖章”、全国“三八红旗手”、全国科技先进工作者称号,光荣地出席了全国第十一次妇女代表大会,河南省第七次、第八次党代会。

 对患者饱含深情

“病号来找我,是对我的信任,我不能让她们等我。”张梅月经常是中午加班,晚上10时才下班,无论多晚都要看完所有的门诊病人。张梅月说,很多患者从农村来,一定要让患者当天看完病还能赶回去。据统计,张梅月每天诊治患者超过百人。

由于工作忙不能照顾家人,张梅月的儿子6岁时就会自己煮方便面。一次,儿子高烧39℃,她正在做手术。看到孩子痛苦的表情,同事们忍不住掉下了眼泪。还有一次,张梅月的丈夫中毒休克,她正在抢救一名大出血产妇,无暇顾及,是急诊医生挽救了她丈夫的生命。2000年,张梅月的父亲突然脑出血,等她忙完手头的工作赶到父亲身边时,父亲已永远闭上双眼。

2004年的一天,医院收治一名大出血产妇,需要马上施行手术。正在这时,张梅月的妹妹从洛阳打来电话说母亲得了急性胰腺炎。面对生命垂危的产妇,她愧疚地对妹妹说自己走不开。妹妹生气地说她心太狠,她强忍眼泪,走进手术室。张梅月说,自己是个医生,面对需要抢救的患者,她只能这样取舍。

2002年11月,张梅月接诊了一位5胞胎孕妇,入院后孕妇突然出现紧急情况,张梅月果断为该孕妇做了剖宫产手术,母子6人平安康复出院,创造了我省五胞胎早产儿低体重儿全部成活的纪录,在国内也属罕见。

一天夜晚,医院转来一名子宫先兆破裂的急诊病号,孕妇和胎儿随时有生命危险。张梅月立即组织实施手术,在麻醉注射时,因注射管壁破裂,玻璃碎片割伤她的右手中指,伤口长达2厘米,血流不止。时间就是生命,她顾不上止血,匆忙戴上橡胶手套,为孕妇实施手术,手术完成,母婴平安。当她摘下手套时,手套内积血20多毫升。

2000年的一天,张梅月的脚崴伤了,脚踝和脚背都是淤血,疼痛难忍。医院来电,从遂平转来一名产妇有生命危险,急需手术。张梅月口服止痛药后又在肛门塞了止痛药,由儿子背着她下楼送到医院。因为受伤的脚不能着地,她靠一条腿支撑做完手术,保证了母子平安,自己却湿透了衣衫,无法挪步,被人抬出手术室。

2015年5月,张梅月参加医院组织的下乡义诊,路上就感觉自己右下腹疼痛,同事发现她不时用手按右下腹,告知她可能是急性阑尾炎,需要马上去医院检查。但张梅月还是坚持义诊结束。下午回到医院后,科室来了3名危重病人,需要她主刀手术,她毅然走上手术台。第三台手术结束后,她疼得大汗淋漓,后经外科医生诊断为急性阑尾炎,需立即手术,术中发现已阑尾穿孔。

有一年五一期间,张梅月两天两夜连轴转做了16台手术。

张梅月说,自己累点儿没啥,但不能辜负病人及其家属对自己的信任。

 对困难患者满怀悲悯

无论多么忙,张梅月都从细节上让患者感受到春天般的温暖。查房时,她耐心地解答病人的每一个问题。每次手术结束,她不是急着换下手术服,而是和护士一起把病人抬上车,送回病房。病人醒来时,她总是在第一时间站在病人床边,查看术后情况。遇到行动不便的患者,她总是扶她们起床、躺下,悉心地帮她们穿鞋系带。

除了在医疗上对患者精益求精,张梅月还在生活上心理上体贴患者。一名48岁的患者,一个人带着4个孩子靠捡废品为生,患了顽固性阴道炎,外阴溃烂,久治不愈。张梅月只用了100多块钱的药,就为她解决了反复困扰的病痛。

还有一位患者,30多岁时做过脑梗手术,40多岁时因子宫肌瘤找张梅月治疗。张梅月了解到这是个无人照顾的孤身女人,不仅在住院期间给予其特别关注,提供经济帮助,还在其出院后,逢年过节前去探望。从40年前每年给几百块钱,到后来每年给两三千块钱,再后来每年给6000多块钱,让她安心住在敬老院。今年6月,这位86岁高龄的老人去世时说:“没有张梅月,我别说活80多岁了,50岁也难活到。”

有一名子宫肌瘤患者,夫妻双方双目失明,家境非常困难。张梅月自己资助钱物后,又发动全科医护人员共同献爱心,使病人成功进行手术并康复出院。

“张主任经常为患者垫付医疗费,几百几千元的都有。”“有一次,一名宫外孕患者大出血急需用血,张主任把刚发的工资全部垫上。”“我有好多次看见张主任到医院门口接病号”……说起张梅月与患者的故事,驻马店市中心医院的医护人员都能讲出一大串。

对这片土地爱得深沉

辛勤努力和不懈追求,使张梅月在妇产科领域形成了自己的治疗特色,威望和名气遍及全市,甚至安徽、上海、西安、湖北等地的患者也络绎不绝地慕名前来就诊。外界开始对她关注,不少单位向她伸出橄榄枝。1995年,南方一家医院以年薪20万元、配汽车一辆、别墅一套竭诚相邀,还不包括其他收入。而当时,她的月工资只有500多元。几乎与此同时,省城最大的河南省人民医院也向她发出了邀请。她的不少老同学一个个在南方都拥有了千万元资产,留在省城的老同学,也一个个或成为医院的台柱子,或者走上厅级、副厅级领导岗位。面对这样巨大的收入差距,面对广阔而精彩世界的召唤,她说:“驻马店的山山水水养育了我,我舍不得离开驻马店,我要把毕生的精力奉献给驻马店人民。”

对自己的信念清晰执着

张梅月今年已67岁,但她还是那个走路快、说话快、干活快的“三快张”。

2009年,张梅月到了退休年龄,但太多患者离不开她。于是,医院领导在得到她的同意后,三次为她办理了延退。2016年,张梅月正式退休,省内外的一些医院纷纷登门高薪聘请她,均被她婉拒,接受了医院返聘。“这么多年了,医院就是我的家,患者就是我的亲人,她们离不开我,我也离不开她们。我要把毕生精力和技能奉献给驻马店人民。”张梅月深情地说。

为了紧跟发展步伐,张梅月几乎把所有的时间都用在工作上。如今,除了坐诊,她还时常做妇产、产科大手术。

“我的老师朱全道将近90岁了,依然奋战在妇产科一线,还经常到其他地市进行技术指导和会诊手术。我国著名心血管病专家胡大一的母亲胡佩兰90多岁还在为妇女同胞的健康呕心沥血。他们都是我的榜样,我要像他们一样,一生为了患者奋斗不息,直到生命最后一刻。”张梅月坚定地说。

“张梅月用她的初心、仁心、爱心生动诠释了驻马店市中心医院‘团结、奉献、仁爱、创新’的精神。”说起张梅月,一位医院老同志说她就是医院精神的集中体现。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部