讲文明树新风
首页 文化 当代文化 美术

问渠哪得清如许 为有源头活水来 ——青年画家杨树玉印象

2022-01-13 09:45 来源:驻马店网 责任编辑:牛馨艺
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:树玉研习书法,也研习绘画,慢慢将研习成果融合在一起,成就了独特的风格,既有传统书画的基础,又有现代的表达。

1642038301376

《家园晨辉》240×200cm

1642038301453

□ 梁灵芝

书法作品挥洒自如,酣畅淋漓;画作博大浑厚,自然天成,既有纯熟的古法,又见大胆创新。果如中国人民大学画院名家工作室导师、教授汪为胜评价:“雄奇中见秀逸,豪放中含幽深。”

杨树玉是我的老同学、老朋友。尽管树玉多次在北京、郑州举办书画展,但在家乡驻马店举办展览还是第一次。这些年来,他孜孜不倦学习,走南闯北研修,是该向父老乡亲汇报一下自己的成果了。

杨树玉(杨一),1974年生于新蔡县,1996年毕业于河南大学艺术学院,供职于市文联,现为中国美术家协会会员、中国书法家协会会员,北京燕山国画院专职画家,河南省美术发展促进会理事、中国美术家协会福建创作中心常务理事,海峡两岸和平文化艺术联盟副会长,中国美术市场报艺术总监,驻马店市美术家协会副主席……这一堆头衔中,最令他自豪的是中国美术家协会会员和中国书法家协会会员。我这老同学,相貌平平,浑身上下除了一头长发像艺术家外,看不出哪里与众不同。走进展厅一一研习树玉这150多幅书画作品后,我明白了。

工笔山水画《云水禅心》2米多高,整个画面是黑白灰色,天与地之间,山的巍峨与林的静谧浑然一体,塔与寺藏在万山丛中。“云雾山间绕,孤峰耸碧天”,一幅“深山藏古寺”的意境跃然纸上;《古寺磐音》,以质朴淡雅的手法描绘了古寺与大山美景,作品被满幅绿色覆盖,浅淡墨色营造的大山主峰,掩映在翠绿枝蔓背后,疏密有致,层次分明。这是他延续中国传统山水写意精神的代表作。

“中国画有三种,山水、花鸟、人物。中国画有着它独特的绘画语言,其画法、金石、绘画构建成中国传统文化的精髓,承载着历史渗透着中国文化的大。山水画主要在墨韵的变化中体现山的层叠、万物的繁茂与自然界的雄浑,用线写出山石的结构,使其产生墨线交融的笔墨世界……”见我在工笔水墨前驻足,树玉主动介绍起他创作的思路来。外行看热闹,内行看门道。在树玉引导下,我也能看出点儿不同了——

《幽居图》用笔纯净而典雅,笔墨技法既有根底又有创造,营造一种虚静空灵的艺术境界。最具个性的赭石之色,乃是以淡墨虹彩渲染,仿佛在晚霞斜阳照耀之下,树木、山石都在烟云岚气中摇曳。出奇制胜的用笔赋色,融烟云与山林为一体,不落窠臼,耐人寻味。《佛山蠢动》画法另辟捷径,通过描绘霞光映照的山峰,展现一种壮丽、辉煌的笔墨气象。

荷是此次展出最多的作品主题。树玉画荷,选取荷塘一角,红荷盛开,新荷残叶相映成趣,彼此错落有致,偃仰多姿,有的尽情绽放,倾吐花蕊;有的含苞欲放,妖滴羞涩;有的初露湖面,清新润泽……

曲而不媚,浓而不艳,香而不腻,花态、花色、花格一并跃然纸上,一派“太液香风移满袖,凤池珠露浥仙裳”的诗情画意——是为禅荷。笔与线的交织,墨与水的融合,作品抽象,浓淡相宜的画风却丰富深远,透着一股强烈的人文风——是为墨荷。

郑州市作家协会副主席、中原书画院院长、《中原书画报》总编辑张本平评论杨树玉的禅意荷花无剑拔弩张之笔,无污浊浓重之墨,清润通透而不流于轻薄,淋漓变幻而骨力自在。

树玉研习书法,也研习绘画,慢慢将研习成果融合在一起,成就了独特的风格,既有传统书画的基础,又有现代的表达。融绘画以书、以书融绘画是他追求的艺术境界。他的花鸟画以书入画墨韵与线的流动,透出书法的笔性及墨的沉厚与变化,透出文人对生活的感悟和思考。

“画这幅画,需要先把纸揉揉,抻平后,泼上墨,最后才根据墨的浓淡在画面上点缀……”

在揉画《迟日江山丽》前,树玉介绍:“揉画是一种大胆探索,也是时下国画创作的一种方法。当然,泼墨可不是乱泼一气的,而是在作画之前,你心中就对要画的画有个大概的草图,就像你写稿子,要打个腹稿一样。这幅画我画了3个月。”

树玉取得今天的成就,缘于他对艺术的执着追求。从河南大学美术系毕业以后,树玉倾尽家中积蓄,先后辗转于清华大学美术学院、中国人民大学画院、中国人民大学继续教育学院等进行研修。尽管工资不高,但作为专职画家的他,从不为挣钱而作画。他潜心创作,创作一幅画常常历时几个月。2015年,获得中国美术家协会的最高奖——全国中国画优秀奖的作品《童年记事》,就是他历时3个月创作的。中国画《家园回响》更是断断续续历时两年他才创作完毕。

多年来,他苦心摸索了一整套绘画技巧,作品往往溶物象、意象、心象为一体,笔简而意足、天工而清新,层次之丰富、变化之微妙、描绘之细腻、形式之清雅,无不让人耳目一新。

罗列近年来的书画艺术成就,我不禁对老同学肃然起敬。这些年,树玉真的是硕果累累。《佛山蠢动》《春酣》《常乐无极》《彝家吉日》《山水清音》《童年记忆》《秋韵》《迟日江山丽》等十余幅国画作品入展中国美术家协会主办的各类活动,国画《晨曦》入展“伯艺国年”全国人物画展并获入会资格。多幅作品先后在北京国艺馆、商务印书馆、北京天下收藏艺术馆、河南博物院等进行个人书画艺术展览。作品被公安部以及河南博物院、意大利都灵巴萨艺术中心等收藏。多幅书法作品入展中国书法家协会第三届隶书展、赵孟頫书法展、第三届兰亭奖、第四届新人展、第六届楹联展、第三届扇面展……

中国国学大师、中国著名书画家范曾评价树玉的作品时说:“杨树玉作画时有书写的快意,书写时有画画的意味,这感觉有痛快淋漓的状态。点画留香。”

心在哪里,成就就在哪里。我相信,老同学树玉在艺术之路上将取得更加丰硕的成果。

责任编辑:牛馨艺

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部