讲文明树新风
首页 金融 财经新闻 金融视点

2021年中国经济年报今日公布 这些看点要关注

2022-01-17 09:38 来源:中国新闻网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:广州市文化广电旅游局 供图   GDP增速预计在8%左右   从中国经济增速来看,2021年前三季度为9.9%,三季度同比增长4.另外,全年居民收入增速能否跑赢经济增速,作为经济主引擎的消费复苏态势如何,也是值得关注的看点。

根据日程安排,国家统计局今日(17日)将公布2021年中国经济数据,GDP、居民收入等重磅指标将正式公布。在“十四五”开局之年,中国经济会取得怎样的表现?

21

张舰元 制图

GDP将连续第二年超百万亿元

中国2020年GDP首次突破100万亿元大关。2021年虽然受到疫情、汛情等因素冲击,面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,但中国经济展现了强大的韧性,取得“十四五”良好开局。

国家发改委副主任兼国家统计局局长宁吉喆近日公开表示,2021年中国GDP将连续第二年超过100万亿元,占世界比重将进一步上升,人均GDP连续第三年超过1万美元。

数据显示,初步核算,2021年前三季度GDP为823131亿元,按可比价格计算,同比增长9.8%。

2021年中国经济总量继续站稳百万亿以上,目前留给外界的悬念是,是否会突破110万亿大关,这一点令人期待。

22

广州海心沙夜景(资料图)。 广州市文化广电旅游局 供图

 GDP增速预计在8%左右

从中国经济增速来看,2021年前三季度为9.8%,分季度看,一季度同比增长18.3%,二季度同比增长7.9%,三季度同比增长4.9%。

2021年全年经济增速会是什么水平?根据国内外一些机构和专家的预测,2021年中国经济增速或在8%左右。

世界银行近日发布最新一期《全球经济展望》报告,预计2021年中国经济增长8%,2022年将增长5.1%。

中国社科院近期发布的《经济蓝皮书:2022年中国经济形势分析与预测》指出,2021年中国经济总体保持恢复态势,经济增速在全球主要经济体中保持领先,预计2021年中国经济增长8.0%。

23

资料图。中国船舶供图

年报还会有哪些看点?

目前,2021年全年外贸、物价等数据已经先期公布,其中,外贸进出口实现较快增长,规模再创新高,首次突破6万亿美元关口。

物价保持温和上涨,2021年CPI同比上涨0.9%,成功完成全年3%左右的调控目标。

就业目标已经提前完成,数据显示,2021年1-11月份,全国城镇新增就业1207万人,超额完成全年预期目标。

另外,全年居民收入增速能否跑赢经济增速,作为经济主引擎的消费复苏态势如何,也是值得关注的看点。(记者 李金磊)

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部