君悦澜庭 新蔡同安医院
首页 县区 新蔡县

推动“能力作风建设年”活动走深走实 新蔡县严把“五关”监督民主生活会

2022-03-15 11:19 来源:驻马店网 梅雅平
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:会中,新蔡县纪委监委要求各单位班子成员自我批评不怕揭短亮丑、相互批评点到麻骨说到痛处,对班子成员发言不聚焦或偏离主题,批评和自我批评辣味不足、缺乏战斗性等情况,及时向会议主持人反映、提醒;对民主生活会存在重形式、走过场、缺辣味等问题的要求重开。

驻马店网讯(通讯员 杨俊杰 李 琨)“我上进心不强,工作标准不高,缺乏奋勇争先的精神。同俊同志,你缺少创新精神,对批评接受不好,工作上得过且过……”近日,在新蔡县档案馆民主生活会上,新蔡县档案馆负责人带头进行了自我批评和揭短“点穴式”批评。

这是新蔡县纪委监委通过强化监督推动民主生活会达到“红脸出汗”效果的一个缩影。

针对一些民主生活会自我剖析“蜻蜓点水”、相互批评“睁一只眼,闭一只眼”的现象,新蔡县纪委监委提前介入,紧盯关键环节,严把“五关”,全程跟踪监督,确保民主生活会“火药味”浓、辣味足,真正达到“惩前毖后,治病救人”目的,推动“能力作风建设年”活动走深走实。

严把征求意见关。新蔡县纪委监委与单位党委(党组)事先沟通,要求班子成员多形式、多渠道、全方位征求意见、建议;对征求的意见、建议,要认真归纳梳理,形成意见、建议清单。

严把谈心谈话关。新蔡县纪委监委要求各单位班子成员开展谈心谈话时要做到“四必谈”,即班子成员之间必谈,分管股室、二级机构负责人必谈,重要岗位干部职工必谈,重点服务对象必谈。谈心谈话要开诚布公、坦诚相见。

严把剖析材料关。会前,新蔡县纪委监委认真审阅会议材料,特别是重点审核把关对照剖析材料,结合广泛征求和谈心谈话征求的意见、建议,对问题找不准不全面,分析问题不深入、党性分析不深刻、努力方向不明确,整改措施针对性、操作性不强的,一律要求重写。

严把剖析批评关。会中,新蔡县纪委监委要求各单位班子成员自我批评不怕揭短亮丑、相互批评点到麻骨说到痛处,对班子成员发言不聚焦或偏离主题,批评和自我批评辣味不足、缺乏战斗性等情况,及时向会议主持人反映、提醒;对民主生活会存在重形式、走过场、缺辣味等问题的要求重开。

严把整改落实关。会后,新蔡县纪委监委要求各单位针对会上自查互提的问题,进行认真梳理,形成问题清单,能够立即整改的立行立改,不能立即整改的,建立整改台账,制定务实管用整改措施,做到内容、措施、责任、时限、效果“五落实”。

“从严治党必须从党内政治生活严起,民主生活会是严肃党内政治生活的重要内容、重要方式。我们要扛起监督专责,靠前监督,敢于较真,盯住关键环节,严格把关,让民主生活会真正严起来,以会风之变带动干部作风转变,确保‘能力作风建设年’活动走深走实。”该县纪委监委相关负责人表示。

责任编辑:梅雅平

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部