讲文明树新风
首页 经济 应急·消防

压实工作责任 加强火灾预防 市森防办强化能力建设筑牢防火屏障

2022-04-08 08:47 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:集中采购了一批森林灭火装备,包含背负式风力灭火机、超高扬程机动消防泵、超轻型迷你背负式水泵、往复式灭火水枪、风水灭火机、油锯、扑火二号工具、三号工具和芳纶扑火服及个人防护装具等,配备了无人机、卫星电话、应急指挥车、四驱越野皮卡车、移动照明灯塔等装备。

驻马店网讯(记者 黄育南 通讯员 李彬彬)自“能力作风建设年”活动开展以来,市森防办坚持把作风建设成效体现到压实工作责任、加强火灾预防、强化森林火灾应急能力建设上,确保各项工作扎实开展,实现“卫星监测零热点、全市森林无火灾”的工作目标,确保生态安全。

严格落实行政首长负责制,切实把森林防火工作提到党委、政府工作重要议事日程,做到与社会经济建设等中心工作同安排、同部署。组织林业、应急、公安、农业农村、文旅、消防等部门开展多轮次暗查暗访,下发暗查暗访通报,对暗访督导中指出的问题落实清单化管理、台账化整改销号,督促各项制度规定和工作措施落实,坚决将各项森林防灭火措施抓实抓细抓牢,确保全市森林防火形势总体平稳。进入防火紧要期,市森防办通过标语、条幅、警示旗、广播、电视、户外LED显示屏、传单、手机短信、微信、宣传车、宣传栏等方式,开展森林防火的基本知识、安全扑火常识、扑火的基本方法、安全避险知识和相关法律法规的宣传。春节、冬奥会、冬残奥会、全国两会和清明节等森林防火重要时段,市森防办加强森林防火暗访督查,实现关口前移、主动预防,有效控制森林火灾发生。组织应急、林业、公安、文旅、农业农村、消防等部门成立6个由分管领导为主的联系指导组,对各县区进行多轮次、不间断暗访督查。集中力量对森林防火重点县区、重点乡镇(街道)、村(居)和林场林区开展督查检查。坚持问题和目标导向,通过查防火宣传,查进山入林检查站点设置和火源管控,查护林员巡护履责、值班值守和应急准备等,及时印发督导通报,倒逼防火责任落实。

针对森林防火工作的新形势和新要求,市森防办修订完善《驻马店市森林火灾应急预案》,切实做到职责落实到位、人员落实到位、设施设备落实到位、物资保障落实到位。严格落实领导带班、防火紧要期24小时值班值守等相关制度,加强抽查检查和通报,严明值班纪律。依托确山薄山林场、泌阳马道林场组建全市森林消防专业队伍2支40人,林区乡镇组建半专业森林消防队40支1225人,各乡镇(街道)组织群众义务消防队145支4500人。平时加强培训演练和实战训练,确保遇到森林火灾能够随时聚得齐、拉得出、救得下。集中采购了一批森林灭火装备,包含背负式风力灭火机、超高扬程机动消防泵、超轻型迷你背负式水泵、往复式灭火水枪、风水灭火机、油锯、扑火二号工具、三号工具和芳纶扑火服及个人防护装具等,配备了无人机、卫星电话、应急指挥车、四驱越野皮卡车、移动照明灯塔等装备。

进入防火期前,市森防办还组织专业人员对基层扑火机具、装备、车辆进行检修,清点防灭火物资,并对年久失修、性能差的灭火工具及时补充到位。进入防火期后,各专业、半专业消防队时刻保持良好战备状态,随时做好扑火准备,确保发生火情时做到第一时间出动、第一时间到达、第一时间扑救,力争把火灾损失降到最低。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部