新蔡同安医院
首页 县区 新蔡县

新蔡县不负春光忙春耕

2022-04-15 09:24 来源:驻马店网 闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:该县对各农资经销点开展执法检查,收缴假冒伪劣农业生产资料,取缔非法经营摊点,净化农资市场,确保让群众用上“放心种子”“放心化肥”“放心农药”,有力促进了春耕生产的顺利开展。

驻马店网讯(记者 苏 凯 通讯员 宋超喜)近日,走进新蔡县余店镇蛟停湖麦田里,伴随着一阵阵轰鸣的马达声,植保无人机在麦田低空飞行,雾化后的药物均匀喷洒在青青的麦苗上。

正操作无人机为小麦喷洒农药的种粮大户姜明阳告诉笔者:“有了植保无人机,种田省力更省心。用无人机喷药,不仅可以节约农药,而且能有效减少农药残留,减轻土壤、水源污染。”

在新蔡县广袤的田野里,当地广大农民、农业专家正在田间忙碌,为保障粮食丰收辛勤耕耘。

粮食安全是“国之大者”。作为农业大县,新蔡县小麦播种面积131万多亩,夺取夏粮丰收责任重大。该县切实筑牢国家粮食安全防线,把“藏粮于地、藏粮于技”真正落实到位。

该县农业农村局主要负责人说:“为抢抓农时,我们将无人机等智能设备用于麦田管理,切实抓好以小麦条锈病、赤霉病防控为主的春管工作。”

稳产量,“藏粮于技、藏粮于地”增效益。针对麦田不同苗情,新蔡县组织专家服务团和80余名专业技术人员深入各乡镇进行指导培训。农业专家、技术人员深入乡村和田间地头“把脉会诊”,指导群众开展麦田病虫草害防治工作。连日来,该县农业技术人员蹲田包片、进村入户,通过举办麦田管理技术培训班、发放技术明白纸等形式,提高农民的科学种粮水平,保证技术人员到户、技术要领到人、技术措施到田,及时解决农民群众面临的技术难题,为夏粮丰收奠定基础。

为保障春耕生产有序进行,该县广大党员干部走村串户,指导群众春耕生产,大力宣传中央一号文件精神,把国家的好政策落地田野。在新蔡县砖店镇周寺村番顺西红柿产业园里,大棚西红柿长势良好,藤蔓上挂满了果子。忙着采摘头茬西红柿的村民周春梅眉眼里掩饰不住丰收的喜悦。据介绍,有当地党员干部帮忙联系销路,村民只负责种植、管理和采摘。

针对春耕备播中农资大量上市的实际情况,该县扎实开展打假护农助春耕专项行动,切实加大对农资市场的监管力度,确保农资质量水平。该县对各农资经销点开展执法检查,收缴假冒伪劣农业生产资料,取缔非法经营摊点,净化农资市场,确保让群众用上“放心种子”“放心化肥”“放心农药”,有力促进了春耕生产的顺利开展。

一年好景在春耕。在这个明媚的春天,新蔡县正抢抓农时,春耕备耕忙生产,播下一粒粒种子,播下丰收的希望。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部