讲文明树新风
首页 新闻 河南

河南农村网络零售额同比增长15.3% 农村电商跑出加速度

2022-04-22 09:25 来源:大河网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:开封市商务局相关负责人介绍,当地引导“三通一达”等6家物流快递公司共同成立村村达配送公司,引进智能化分拣线,形成了以园区分拣配送中心为龙头、乡镇骨干服务站为中心、村级服务点为终端的物流配送体系,可实现城区内两小时到货,乡镇一天两个班次、快递一天内送达,村级一天一个班次、快...

1650583863086137

本报讯(记者 孙静)“朋友们都来看看啊,看今年小麦长势多好,6月份收麦,大家点个赞关注一下,现在就能预订新鲜的石磨全麦面粉了。”4月21日,45岁的开封市杞县农民何百合通过手机直播向网友们推荐自家田里的小麦。

在我省,像何百合一样通过参加电商培训开设网店、做直播,或从事电商领域相关工作的新农人,仅在过去两年间就新增了8万余人,而参加过电商培训、拥有电商意识的农民新增了43万人。

农村电商产业的蓬勃发展及物流体系的不断完善,正为乡村振兴注入强劲动力。省商务厅公布的数据显示,今年一季度,我省共实现农村网络零售额341.5亿元,同比增长15.3%;实现农产品网络零售额194.8亿元,同比增长22.9%。全省农村电商应用水平高于全国平均水平。

淮滨县的“水八仙、旱九作、美十味”、光山县的“光山十宝”、镇平县的“老家镇平”、西峡县的“水源西峡”……目前,我省已形成90多个具有本地特色的县域电商公共品牌,带动了农产品产业化、规模化、标准化发展。

“河南农村电商产业化走出了一条特色之路。”省商务厅相关负责人介绍,我省已累计认定电商进农村综合示范县99个;全省淘宝村增加至185个、淘宝镇增加至119个,且增长势头迅猛。

以此为抓手,全省农村网络销售体系初步建成,推动农村电商产业快速发展,并倒逼一二三产融合,通过整合产、供、销、购等多方面资源要素,打通上下游电商产业链,推动农村网络零售额逐年递增,成为乡村产业发展的强力支撑点。

能够支撑何百合们在家门口做网络零售生意的,还有逐步健全的农村物流网络体系。

“俺在村里收发快递像城里一样方便。”何百合说,村里的快递员一天来一回,发货多的时候还可以上门收取,一点也不会耽误事。

开封市商务局相关负责人介绍,当地引导“三通一达”等6家物流快递公司共同成立村村达配送公司,引进智能化分拣线,形成了以园区分拣配送中心为龙头、乡镇骨干服务站为中心、村级服务点为终端的物流配送体系,可实现城区内两小时到货,乡镇一天两个班次、快递一天内送达,村级一天一个班次、快递一至两天内送达。

省商务厅发布的数据显示,目前全省有近90个县(市、区)已实现县乡村物流统仓共配,行政村快递通达率达90%。“农产品上行、工业品下乡”双向流通渠道进一步畅通。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部