讲文明树新风
首页 三农 新农村

整治人居环境 助力乡村振兴

2022-05-10 08:57 来源:驻马店网 责任编辑:张远征
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:村党支部书记骆松山带头发展乡村绿色经济和生态产业,鼓励村民实施搭建蔬菜大棚、种植果树、培育树苗等产业,鼓励当地脱贫户、困难党员等承包土地,种植风景树、观赏树等经济价值高、市场受欢迎的树苗,先后向该村捐赠数千棵树苗,还发动村民开展人居环境整治“三捐”活动,凝聚全村群众力量建...

记者 李玉荣 通讯员 滕敬豪 文/图

乡村一景。

生态文明是乡村振兴的必由之路,也是持续改善乡村生态的重要组成部分。近年来,正阳县熊寨镇王大塘村“两委”和新华书店驻村工作队坚持“既要绿水青山,也要金山银山”,加大农村人居环境整治力度,鼓励节水、节肥、节药、节能种植技术的应用,探索实施生态农业模式,运用电商平台拓宽农产品销售渠道,打造绿色、宜居、和谐的生态乡村。

王大塘村推行乡村绿色发展方式,推进绿色融合的多业态融合转型,鼓励节约型种植技术的应用,探索符合当地实际的生态农业发展模式。严格落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,开展土地流转、河道整治、智慧农业等工作,陆续完成高标准农田整治、小农水利投资、林业投资等项目。加强与科研机构、业务部门的对接,将高标准农田建设与农机农艺技术应用、节水灌溉技术等相结合,拓展在农作物监测、灾害预报和气象监测等场景的数字化应用,建设好完全机械化的高标准农田,并集中采购化肥、农药、种子等农资。在正阳县农业农村局、乡村振兴局、商务局等部门和熊寨镇大力支持下与河南八个人电子商务有限公司、花生天地等企业合作建立种植示范基地、生产车间、储存仓库等基础设施,推动资本、技术、人才等生产要素向农村流动,探索集良种繁育、生产、初加工、销售为一体的道路,为发展生态循环经济提供有力支撑。

王大塘村利用现有村落、王大塘大坝等自然资源,打造乡村旅游家园。以王大塘组、小高组、管庄组、龙庄组、王庄组等村民小组为观摩点,绿化村内主要道路和居住人口较多的村民小组,打造王大塘村的文化旅游观光路线,打造有“颜值”的美丽乡村。依靠王大塘水库的宽阔水域,发展特色种植、养殖产业,打造垂钓乐园、采摘基地。养殖鱼、虾、蟹等水产品,种植莲藕、葡萄、桃子等农产品,在王大塘大坝内的空闲林地养殖三黄鸡、蛋鸡等,强化品牌塑造,为发展生态农业经济提供产业支持。

王大塘村加大植树造林力度,在全村辖区内主要道路两侧种植景观树2万多棵。成立环境整治队伍,定期开会,组织考核,分片包干,对各村民小组进行全面绿化,实行村“两委”投资、村民管理的机制,加强生态文明教育,做好生态环保宣传,调动群众参与生态环境建设的积极性。村党支部书记骆松山带头发展乡村绿色经济和生态产业,鼓励村民实施搭建蔬菜大棚、种植果树、培育树苗等产业,鼓励当地脱贫户、困难党员等承包土地,种植风景树、观赏树等经济价值高、市场受欢迎的树苗,先后向该村捐赠数千棵树苗,还发动村民开展人居环境整治“三捐”活动,凝聚全村群众力量建设美丽乡村,打造好互联网时代下王大塘村的生态产业名片。

责任编辑:张远征

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部