讲文明树新风
首页 新闻 评论

以科技创新引领农业高质量发展

2022-05-13 08:33 来源:驻马店网 责任编辑:张远征
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:我们有理由相信,以农业科创中心为依托,以“院士经济”赋能“换道领跑”,将提升农业创新体系整体效能,推动以产业需求为导向的科技创新、以科技创新为驱动的产业发展、以共建共享共赢为核心的经济增长。

本报评论员

仓廪实,天下安。我市是全省全国重要的粮食生产基地,肩负着保障国家粮食安全的重要责任,常年粮食产量稳定在160亿斤以上,已实现“十八连丰”,但仍存在着农业大而不强、产业结构不优、创新能力较弱等瓶颈制约。迈入现代化建设新征程、推动乡村振兴跑出“加速度”,我市迫切需要加快新旧动能转换,以科技创新引领农业高质量发展。

农业高质量发展的核心是科技创新。种子是农业的“芯片”,直接关系产业安全和粮食安全。我市是传统农区、农业大市,但在育种理论和核心技术方面与全国乃至全球先进水平相比仍有差距。为此,我市农科院园艺作物研究所每年都像候鸟一样到海南基地进行育种科研,选育的番茄、辣椒、茄子等新品种已播种在10万余亩农田上,经济效益过亿元。此外,我市2013年引进陈剑平院士,在种粮大县西平、上蔡、遂平等地建立高标准农田连片示范基地,为院士科研成果落地转化提供全流程服务保障。未来,我们要继续做好育种工作,加强农业种质资源保护开发利用,开展种源关键核心技术联合攻关,抢占种业科技竞争制高点,确保“中国碗”装中国粮、中国粮主要用中国种。

科技创新塑造农业核心竞争力。科技兴农、创新富民是推动农业高质量发展的催化剂。“花生院士”张新友在正阳县成功培育出高油酸花生新品种,让亩产由过去的不足200公斤跃升到现在的400公斤以上,实现品牌和价值“双百亿”;“食用菌院士”李玉在泌阳县设立国内首家真菌研究院士工作站,攻克了全日光栽培黑木耳等8项关键技术,筛选培育出39个品种,创造经济效益100多亿元……我们要积极破除传统农区发展“中梗阻”,深化“藏粮于地、藏粮于技”战略,依托连续24年举办中国农加工投洽会的平台优势,开展“院士+产业”高峰论坛,加快“三产融合”“三链同构”,推进产业基础高级化、链群发展现代化,塑造“人无我有,人有我优”的核心竞争力。

构筑科技创新平台,激发农业科技创新活力。产业升级需要科技赋能,优势再造离不开平台支撑。围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,推动产业链与创新链深度融合,这一直是我市致力突破的重点方向。平舆县联合中国工程院院士王复明,与河南蓝翎环科防水材料有限公司合作共建国内首家防水防护院士工作站,并在平舆县首创全国坝道工程医院,综合开展各类工程设施防护实验应用,带动建筑防水企业近2000家,产值突破600亿元,创造了“院士经济”助推县域经济高质量发展的生动范例。我们要紧扣农业高质量发展这个主题,更加注重原始创新,加大基础研究投入力度,激发人才创新活力,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,坚定不移推进产学研用的深度融合,增强产业链韧性和竞争力。

科技创新的前沿永无止境,科技创新的前景鼓舞人心。我们有理由相信,以农业科创中心为依托,以“院士经济”赋能“换道领跑”,将提升农业创新体系整体效能,推动以产业需求为导向的科技创新、以科技创新为驱动的产业发展、以共建共享共赢为核心的经济增长。

责任编辑:张远征

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部