讲文明树新风
首页 教育 综合新闻

《国家“学生饮用奶计划”推广管理办法》(修订版)正式发布

2022-05-16 22:30 来源:河南日报客户端 责任编辑:梅雅平
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

《国家“学生饮用奶计划”推广管理办法》(修订版)正式发布

学生饮用奶“新规”出台:原奶质量、生产工艺、入校规范操作等提出新要求

2022年5月6日,中国奶业协会在京召开线上发布会,《国家“学生饮用奶计划”推广管理办法》(修订版)正式发布。其中,供应对象从限定中小学生扩大至所有学生;新增《学生饮用奶 入校操作规范》、《学生饮用奶 发酵乳》、《学生饮用奶 巴氏杀菌乳》3项团体标准对原奶质量、生产工艺、入校规范操作等提出新要求,并进行了详细的规定。

微信图片_20220516220754

据了解,《国家“学生饮用奶计划”推广管理办法》(修订版)共7章64条,结构和内容都做了较大调整,自发布之日起实施。 2017年6月1日公布的《国家“学生饮用奶计划”推广管理办法》同时废止。

微信图片_20220516220804

原奶质量、生产工艺、入校规范操作等提出新要求

“学生奶产品标准坚持以提供安全、天然、营养为初衷,引导企业使用和开发天然、优质原料,研发生产学生奶,满足学生营养和适口性需求,养成饮奶习惯,助力健康成长。”会上,中国奶业协会副秘书长李栋对新增《学生饮用奶系列团体标准》进行了详细解读。

微信图片_20220516220811

中国奶业协会副秘书长李栋解读《学生饮用奶系列团体标准》

与此同时,为进一步引导国家“学生饮用奶计划”入校环节规范操作,在参考学生饮用奶推广机构和生产企业入校操作制度规范基础上,新制定的《学生饮用奶 入校操作规范》团体标准,对入校时的宣传、培训、配送、仓储、领取、分发、饮用、回收、应急等工作进行了规定,同时要求学生应在校“定时、定点、集中”饮用学生奶,并有专人照看,进一步保障学生在校饮奶安全。

积极推进国家“学生饮用奶计划”

没有全民健康,就没有全民小康。近年来,党中央、国务院就学生营养健康和国家“学生饮用奶计划”也多次提出要求。中国奶业协会副会长兼秘书长刘亚清表示,此次《国家“学生饮用奶计划”推广管理办法》修订工作的开展,正是贯彻落实党中央、国务院精神的具体举措,符合学生奶生产企业、地方推广机构、实施学校、专家学者及社会大众的期望与诉求。

据了解,2018年,《国务院办公厅关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》明确提出要“大力推广国家学生饮用奶计划,增加产品种类,扩大覆盖范围”;2019年,《国务院关于实施健康中国行动的意见》发布,强调实施健康中国战略,青少年学生是祖国的未来,努力培养学生健康生活方式、提高健康素养,是“健康中国”战略的重要组成部分;近期发布的《中国居民膳食指南(2022)》,推荐摄入奶制品量提升至每天300-500g。

“国家‘学生饮用奶计划’积极稳步推进,供应能力显著提升,覆盖范围不断扩大。”中国奶业协会副会长兼秘书长刘亚清说,截至目前,全国学生饮用奶生产企业日处理生乳总能力5万多吨;学生奶奶源基地353家,日均生产生乳1.2万多吨。2020-2021学年,全国学生饮用奶惠及3000多万名学生,覆盖全国31个省(自治区、直辖市)7万多所学校。

微信图片_20220516220819

中国奶业协会副会长兼秘书长刘亚清作主题报告

《国家“学生饮用奶计划”推广管理办法》(第62号公告)(以下简称“办法”)明确要求:推广学生饮用奶遵循“安全第一、质量至上、严格准入、规范管理”的原则。各地学生饮用奶工作机构不再另行制定有关管理办法,统一推进国家“学生饮用奶计划”实施,统一推广中国学生饮用奶标志使用。在监督管理方面,《办法》强调,学生饮用奶统一纳入国家相关职能部门的生产和质量监管。此外,《办法》还对罚则和附则进行了详细的规定。同时成立国家“学生饮用奶计划”领导小组,负责整体推广工作的管理、规划、组织、协调和指导,为今后国家“学生饮用奶计划”推广工作提供了制度依据和保障,使推广工作有制可行、有章可循、有规可依。

刘亚清表示,《办法》修订版的发布,标志着全国推广管理体制更加完善,监督管理体系更加健全,在继往开来新的起点上,继续推动修订版《办法》和《学生奶团体标准》的宣贯推广和落实,进一步提升国家“学生饮用奶计划”推广成效,为践行“健康中国”战略、改善学生营养状况作出新的更大贡献!

延伸报道:

近年来,随着党中央、国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》《国民营养计划(2017-2030年)》等一系列重大决策的深入推进,国家“学生饮用奶计划”推广在河南省委、省政府和各级地方党委、政府的支持下,在河南落地生根。目前河南省郑州、焦作、周口、漯河、驻马店、信阳、开封等市均已开展此项工作。

作为河南省委、省政府重点招商引资企业的蒙牛集团、伊利集团,多年来,始终将中小学生的健康作为企业的使命与职责,不断加大科研力度,2021年双双荣获中国科技界的最高荣誉——“国家科学技术进步奖”。

微信图片_20220516222130

省委主要领导调研蒙牛(焦作)工厂

2022年3月16日,省委主要领导赴蒙牛焦作工厂,就蒙牛在河南的发展布局、奶源基地建设、百亿产业集群、学生饮用奶推广等进行调研。省委领导强调:要加大政策支持力度,推动奶业全链条发展,加快实现奶业振兴。省委主要领导对蒙牛在河南的发展表示充分肯定,并指出,在今年的河南省委农村工作会议上,就提出要着力在做强奶业上力求突破,研究奶业如何发展、推进优质奶源基地建设等相关问题,同时将选择河南省内实力雄厚的优质乳企进行重点支持。他表示,蒙牛是我国奶业巨头,蒙牛工厂作为河南省最大的乳制品加工基地,希望蒙牛能统筹谋划发展战略,加大在河南投资,助力河南奶业全链发展,加快推进河南奶业振兴。

微信图片_20220516222142

省政府主要领导调研蒙牛(焦作)工厂

2021年4月24日,省政府主要领导前往蒙牛(焦作)工厂,重点调研智能制造、奶源建设、数字创新、产线布局、产业发展等情况,对蒙牛“百亿产业集群”在河南发展取得的成绩予以充分肯定。他表示,蒙牛是我国明星品牌,希望蒙牛能不断完善产业结构,大力发展奶源建设,加快学生饮用奶布局,在豫高质量发展,助推中原经济发展。

微信图片_20220516222149

时任省政府主要领导与伊利集团董事长座谈

2020年10月11日,时任省政府主要领导在与伊利集团董事长一行就深化河南与伊利集团交流合作时指出,伊利集团是亚洲最大的乳业企业和国内行业龙头,此次合作必将有力助推河南的乳业乃至养殖业发展水平提升。次日,总投资近30亿元的驻马店市政府、伊利集团《高端乳产业集群示范项目》正式启动,该项目通过规模化示范性牧场、智能化乳制品加工厂建设,将打造世界一流的高端乳产业集群示范项目,建设世界级的高端牛奶加工基地。项目建成达产后,可实现产值近50亿元、产业链经济带动值近300亿元、直接就业3万人,也将为推广实施国家“学生饮用奶计划”打牢坚实的产业基础。(综合新华网、中国食品安全报、河南日报网等相关报道)

责任编辑:梅雅平

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部