新蔡同安医院
首页 县区 新蔡县

打好“牛算盘” 过上“牛日子” 新蔡县肉牛产业发展牛劲足

2022-05-17 08:42 来源:驻马店网 张远征
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

驻马店网报讯(记者 苏 凯 通讯员宋超喜 张 瑞)初夏时间,走进位于新蔡县涧头乡的河南国恩牧业有限公司,只见连排成片的牛舍映入眼帘。牛舍内,上千头体型健硕、色彩黄白相间的公牛正在悠闲地反刍,“哞哞”的牛叫声此起彼伏、不绝于耳。

“这是品种优良的西门塔尔肉牛,这种牛生长速度快、适应能力强、牛肉质量高,经过育肥10到12个月即可出栏。”国恩牧业经理靳永康说,国恩牧业现有牛舍11栋,草料贮存加工车间7栋,青贮发酵池2座,存栏西门塔尔肉牛1250头,每年可育肥肉牛4000头,畅销浙江、江西、湖南等地……

国恩牧业是新蔡县招商引资项目,年出栏西门塔尔肉牛2000头,固定资产投资6000万元。项目落地伊始,县乡两级党委、政府想企业之所想、急企业之所急、帮企业之所需,在短时间内帮助企业完成畜牧项目验收,让企业得以提前顺利开工。

“以前,每到麦收季节,小麦收割后的秸秆处理就会成为群众发愁的一个大问题,焚烧污染环境,还田成本太高。如今秸秆变成了宝贝,有了这个牛劲十足的牛产业,可以消化6000亩小麦秸秆,不仅保护了生态环境,节约了农民秸秆离田的成本,还能在秸秆变肉的过程中,实现秸秆过腹转化增值和养殖粪污就地就近还田利用,促进变废为宝、种养结合、循环发展。”说起牛产业的好处,涧头乡负责人如数家珍。

国恩牧业的青贮玉米收购也能给群众带来好处。当玉米尚未成熟时,使用大型机械把玉米植株全部收割,经过加工后进入发酵池,用发酵的方式制作成青贮饲料,此时的青贮饲料气味芳香、适口性强、消化率高,是肉牛极好的饲料。按照国恩牧业的青贮需求,每年需要1000多亩青贮玉米,农民不需等到玉米成熟就能拿到每亩1000元的收购款,仅此一项就能帮助农民实现100多万元收入。

展望未来,靳永康信心满满地说:“我们将进一步加快转变发展方式,推进标准化规模养殖,壮大村集体经济组织,夯实产业基础。坚持龙头带动,集群发展,提升发展活力动力。坚持链式发展,联农带农,不断补链强链延链,走种植、养殖、加工、销售道路,千方百计让群众参与肉牛产业发展的全链条,为乡村振兴贡献力量。”

新蔡县相关负责人表示,下一步,将立足全国秸秆养牛示范县、河南省畜牧大县优势,抢抓河南出台的肉牛奶牛产业发展机遇,以全面实施乡村振兴战略为引领,以供给侧结构性改革为主线,持续在肉牛奶牛产业发展上下大力气,推动全县牛产业高质量发展,开创乡村振兴新局面。

责任编辑:张远征

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部