讲文明树新风
首页 三农 科技推广

玉米播种期高温干旱如何浇水

2022-05-27 08:39 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

王成业

夏玉米足墒播种是保证出苗齐壮和后期保产的基础,但近些年我市夏玉米播种期经常遇到高温、少雨、干旱天气,从目前中长期天气预报来看,今年大概率又要遭遇这种天气。因此,我们在播种玉米时需要人工浇水来补足墒情,否则就会严重影响种子在土壤中的出苗情况。那么,到底是先浇水后播种还是先播种后浇水?就此问题,给大家进行了分析。

夏玉米从前期播种到后期收获的时间在100天左右,所以早播、早种、早出苗、早生长能够提高玉米后期的总体产量。

但是,每年在播种夏玉米的时候,多高温干旱天气,容易出现土壤干旱、墒情不足情况,虽然玉米属于耐旱性比较强的农作物,但是在播种后的发芽出苗期是不耐旱的,种子需要在温湿的土壤环境下才能正常出苗。

先浇水后播种的方式不足之处在于,浇水后不能立即播种(播种机不能进田,需要风晾几天才能播种),而此时天气阳光强烈、气温很高、土壤水分蒸发流失快且流失量大,很有可能造成播种玉米的时候又出现土壤水分含量不足、墒情变差的情况。

而先播种后浇水的不足之处在于,把玉米播种后再浇灌“蒙头水”,如果是土壤黏性比较大的地块,在田间浇水后到玉米出苗前,可能会发生高温快速蒸发土壤水分、表层土壤风干板结的问题,而表土板结会增加玉米破土发芽出苗的难度,如果及时人工划锄松土破除表土板结,有可能会发生玉米出苗不齐的情况。除此之外,一旦浇水量过大,会造成土壤含水量过高、湿度过大,容易导致土壤中的种子因长时间浸水而发生缺氧窒息,这也会降低玉米的发芽出苗率。

基于以上分析,如遇到播种期高温干旱可以做如下选择:

如果玉米播种时田间土壤非常干旱缺水,而且未来几天也没有下雨的可能性,并且不能保证玉米播种后3~7天能够浇上水,这时候我们必须采取先浇水后播种的方式。但在玉米播种时,建议采取喷滴灌的方式进行补水增湿,不要大水漫灌,这样可以有效预防土壤板结,从而为玉米的出苗提供相对比较好的湿度环境和土壤疏松环境。另外,也可以在小麦秸秆还田后且地面上有大量细碎秸秆的时候浇透水,在浇水后2~3天等土壤中水分蒸发一些、播种机能进地的时候,进行玉米抢时抢墒播种,以此利用地面覆盖的秸秆来保水护墒,为玉米的保墒播种创造良好的土壤环境。

如果玉米播种时田间土壤比较干燥但墒情还能勉强播种,此时我们可以采取先播种后浇水的方式进行播种。另外,虽然土壤比较干旱,但是能够确保玉米播种后3~7天能足量浇上水,这时也可以采取抢时先播,然后再浇水的方式。需要注意的是,在玉米播种后进行浇水时,建议采取喷灌、滴灌、漏灌的方式进行浇水(浇水拂过地面即可,不可大水漫灌,漫灌容易造成大水冲种或死苗),这样既可以实现有效浇水,还能避免种子出现被冲出地面受旱不发芽的情况,从而保证正常出苗。

(作者系驻马店市农业科学院河南省玉米产业技术体系驻马店综合试验站站长)

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部