讲文明树新风
首页 文化 历史 遗迹

汝南:东关大桥与北关大桥

2022-06-27 08:50 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:桥墩粗厚坚固,有分水尖,平面呈船形。明清时期,东关大桥与北关大桥的外端均有漫长古道。东关大桥,向东通新蔡县,由新蔡通颍州府,即今安徽阜阳市,另一条古道向北通开封府、陈州府,即今开封市、淮阳县。向西北经上蔡县、郾城县通许州、汝州,即今许昌市、汝州市。

记者 李贺建

汝河自西向东汹涌流来,经过汝南县城北,复向南,然后蜿蜒向东南流去。这条汝河让汝南城以河为堑,增加了城池险固,但水势汹涌,夏秋两季洪水暴涨,惊涛骇浪、齐岸而下,对交通造成了很大障碍。

据《汝宁府志·桥梁》记载,明朝以前,在东门与北门外的汝河上架木桥。东关大桥、北关大桥以石易木,距今已有500余年。1987年被河南省政府公布为重点文物保护单位。

历尽沧桑的石板桥。

东关大桥,又名“济民桥,”位于县城东门外,始建于明朝成化年间。东关大桥五孔联拱,雄伟壮观。桥身长55米,宽7.30米,高11.20米。桥的结构分为桥基、桥身两部分。有桥墩四个,全部用长方形青石条砌成,桥墩的逆水面有分水金刚雁翅。在每个分水金刚雁翅的凤凰台上雕一分水兽,威武壮观。桥面为青石条所砌,两侧各有望柱26根。柱顶多数都雕成桃形,为清代修葺时配制。另外,尚存有6个明代石雕狮子。望柱之间有栏板石,共计50块,分别雕有梅、兰、竹、菊等花卉图案以及云纹、雷纹、麒麟、龙虎斗、狮子滚绣球等图案,雕工精湛。

北关大桥又称“宏济桥”,位于县城北门外,紧靠城垣。明弘治十八年(公元1505年)知县雷宗始创石桥,嘉靖间知府黄似华重修。但从现存桥体构件看,多为元、明遗物,该桥创建年代可能是在元末明初。此桥为五孔实腹联拱式石桥,南北长55米,东西宽7.30米,高10米。桥面为清石漫砌,两侧有栏板、望柱护围。望柱系青石雕制而成,共25根,其中元代6根、清代8根,其余均为明代制作。柱顶均有石雕狮子,工艺精湛,形象生动。板面雕刻有如意纹图案,显得古朴典雅。桥身为青色条石垒砌,多为素面。桥墩粗厚坚固,有分水尖,平面呈船形。

明清时期,东关大桥与北关大桥的外端均有漫长古道。

东关大桥,向东通新蔡县,由新蔡通颍州府,即今安徽阜阳市,另一条古道向北通开封府、陈州府,即今开封市、淮阳县。向西北经上蔡县、郾城县通许州、汝州,即今许昌市、汝州市。

这两座大桥横架汝河之上,犹如青龙卧波,望柱上石狮、龙、虎,无不精美,栏板上浮雕图案无不逼真,亦具有高度的艺术价值。每当晨曦鸟鸣,杨柳依依;船夫吆喊,摇浆过桥,或则少妇涤衣河滨,砧声阵阵,鹅鸭游荡碧波,桃花缤纷,此时,徜徉桥畔,定会叹为汝南佳景。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部