讲文明树新风
首页 新闻 河南

河南粮食总产量连续5年稳定在1300亿斤左右

2022-06-27 09:49 来源:顶端新闻·河南商报 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:落实好“农田就是农田”,必须落实最严格的耕地保护制度,严守耕地保护红线,要高质量划好“三区三线”;要持续提升耕地质量,确保“农田必须是良田”。要大力开展耕地质量提升工程,力争将所有的永久基本农田建成高标准良田,确保粮食综合生产能力稳定在1300亿斤以上。

顶端新闻·河南商报记者徐玉涛

农田就是农田,而且必须是良田!河南粮食生产这个优势、这张王牌任何时候都不能丢。河南作为全国重要的农业大省、粮食大省,始终牢记嘱托、胸怀“国之大者”,持续强化耕地数量、质量、生态三位一体保护。

165628679409055

农民面对小麦丰收的喜悦    受访者供图

全省耕地面积目前稳定在1.1亿亩以上,居全国第3位

6月24日,顶端新闻记者从河南省自然资源厅了解到,全省耕地面积稳定在1.1亿亩以上,居全国第三位,粮食播种面积稳定在1.6亿亩以上,居全国第二位;累计建成高标准农田7580万亩,划定粮食生产功能区7845万亩,全省耕地质量平均等别为7.42,高于全国平均水平2.54个等别,农业机械化率达86.3%,为粮食稳产增产打牢了耕地基础。

河南粮食总产量连续5年稳定在1300亿斤以上,小麦产量稳定在700亿斤以上,每年还外调600亿斤原粮及制成品,为保障国家粮食安全发挥了“压舱石”作用。

挑战与机遇并存,新时代下粮食安全如何筑牢?

随着城镇化进程加快,不可避免要占用一定的耕地。全省耕地后备资源近于枯竭,适宜开垦的不足80万亩,多分布在山区、丘陵地带,开垦成本高、难度大。

因此,坚决遏制耕地“非农化”,防止永久基本农田“非粮化”,刻不容缓、迫在眉睫。牢牢守住耕地保护数量、质量红线,确保农田存量不减、良田增量提质。

落实好“农田就是农田”,必须落实最严格的耕地保护制度,严守耕地保护红线,要高质量划好“三区三线”;严格实行耕地保护党政同责;要不折不扣落实“两个平衡”;要提高土地节约集约水平等。

要持续提升耕地质量,确保“农田必须是良田”。要大力开展耕地质量提升工程,力争将所有的永久基本农田建成高标准良田,确保粮食综合生产能力稳定在1300亿斤以上。开展全域土地综合整治,有效解决农村耕地碎片化问题。鼓励多种形式开展耕地流转。

种业是农业的“芯片”,振兴种业是保障国家粮食安全的核心要素。河南省在小麦、玉米等育种方面成绩卓著,在粮食种业方面为我国粮食安全做出了突出贡献。

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部