讲文明树新风
首页 新闻 体育

江西新余:“补上”游泳课,不做“孤泳者”

2022-07-18 08:55 来源:新华网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:6万名四年级孩子进行游泳培训。“爱玩是孩子们的天性,暑期防溺水我们教育部门一度‘被动防守’。”在教孩子们游泳的同时,近两年新余举办多次游泳教练培训,培训合格教练260名,此外还调动游泳协会开展游泳教学和训练。17%,2年来已培训3.泳池里朵朵“水花”,孩子们快乐“一夏”。

新华社南昌7月17日电 题:江西新余:“补上”游泳课,不做“孤泳者”

新华社记者黄浩然

炎炎夏日,游泳无疑是最受青少年欢迎的体育运动之一,但暑期也是溺水事故高发期。

江西省新余市通过“水花行动”民生工程,给孩子们“补上”游泳课,既帮助他们强身健体,也引导他们不去“野游”。严防溺水事故,化堵为疏,暑期安全“不放假”。

“低头——嘴巴吐气,抬头——张嘴吸气……”临近傍晚,热气还未散去,新余市渝水区抱石公园的游泳池里早已激起快乐的水花——60余名四年级学生正在教练的指导下进行换气训练。

“孩子放暑假,成天窝在家里看电视、玩手机伤眼睛,出去玩又怕他到河里游泳。”渝水区水西镇逸夫小学四年级学生家长胡青妹说,现在政府出钱进行游泳培训,孩子们既能锻炼身体又安全,家长们都是“举双手赞成”。

在抱石公园负责游泳培训的曹春介绍,第一堂课就是给孩子们讲授防溺水安全知识,提醒他们务必不要去山塘水库“野游”,同时还告诉他们在游泳馆里出现腿脚抽筋情况时如何应对,尽一切可能把孩子们的安全风险降到最低。

抱石公园游泳场只是新余“水花行动”的23个教学点之一。自2020年以来,该行动每年暑期免费为超过1.6万名四年级孩子进行游泳培训。

孔目江、袁河穿城而过,境内山塘水库星罗棋布,新余市中小学生有近20万人,暑期防溺水工作压力不小。过去防溺水宣传教育容易流于形式,尤其在农村地区,留守儿童的离校期成了“空窗期”,家庭监管缺位,溺水“防不胜防”。

“爱玩是孩子们的天性,暑期防溺水我们教育部门一度‘被动防守’。”新余市教育局局长曾先锋说,2年前,市里决定在全市开展“水花行动”,免费为孩子们“补上”游泳课。

而“这堂课”如何上好,既体现当地相关部门执行政策的决心,更考验实施过程中的细心。

“针对哪个年龄的孩子开展游泳培训?我们经过专业论证,考虑到1.2米的泳池水深,结合孩子生长发育情况、课业负担等因素,决定对全市四年级学生开展全覆盖培训。”新余市教育局体育卫生与艺术教育科负责人黄亮说。

1.6万余名小学生集中培训,游泳馆缺乏、教练员不够怎么办?当地由教育部门牵头,体育、卫健、财政等多部门共同配合,把“水花行动”作为一项系统性工程推进。

一方面,在解决硬件设施上花“巧心思”。针对场所不够的问题,在城区以购买服务形式整合体育部门、住宅小区、酒店等的社会游泳场馆,同时新建、改建可供培训的学校场馆共23个;在普遍缺乏游泳场馆的农村地区,由县区政府组织农村学校搭建“拼装式”游泳池,重点保障农村地区孩子参与培训。

另一方面,在提升培训效果上下“真功夫”。在教孩子们游泳的同时,近两年新余举办多次游泳教练培训,培训合格教练260名,此外还调动游泳协会开展游泳教学和训练。每期培训结束后,教育、体育部门还会组织专项测试,2020年完成培训的合格率达90.67%,2021年为89.17%,2年来已培训3.3万余名青少年。

泳池里朵朵“水花”,孩子们快乐“一夏”。游泳,正从一项兴趣爱好变成一个必备技能。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部