讲文明树新风
首页 新闻 国内

【每日一习话】推动思政课建设内涵式发展

2023-03-19 20:40 来源:央广网 责任编辑:张倩
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:”当代青少年是我们全面建设社会主义现代化国家的重要力量,面对新形势新任务,我们要不断推动思政课建设内涵式发展,深化各学段层层递进、各课程密切配合、必修课选修课相互协调的课程教材体系,善用红色资源、历史资源和社会实践资源,努力形成全党全社会努力办好思政课的良好氛围,通过丰富...

习近平:要配齐建强思政课专职教师队伍,建设专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思政课教师队伍。要把统筹推进大中小学思政课一体化建设作为一项重要工程,推动思政课建设内涵式发展。要完善课程体系,解决好各类课程和思政课相互配合的问题,鼓励教学名师到思政课堂上讲课。

这段话出自2019年3月18日习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表的讲话。

青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培,而思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,扎实推进大中小学思政课一体化建设意义重大。党的十八大以来,习近平总书记围绕统筹推进大中小学思政课一体化建设,推动思政课建设内涵式发展,多次作出重要指示。思政课在党中央治国理政战略全局中的地位日益凸显,发展环境和整体生态发生根本性转变。

新时代十年,全国思政课教师队伍建设实现历史性突破。以高校为例,截至2021年底,全国高校思政课专兼职教师超过12.7万人,较2012年增加7.4万人,思政课教师队伍结构素质明显优化,形成了做“大先生”、教“大学问”、育“大英才”的生动局面。去年8月,教育部会同有关部门联合公布首批453家“大思政课”实践教学基地,包括科学精神专题实践教学基地、工业文化专题实践教学基地、美丽中国专题实践教学基地等。思政课从大中小学的教室里走向科研、企业、乡村、革命历史纪念遗址等现实场景,从老师讲课到社会各界知名人士现场交流互动,思政课的内涵更丰富、更鲜活、更有感召力,涉及内容更广泛,同学们对思政课的理论与实践、历史与现实的感知力更强了。

今年一月,教育部办公厅发布《关于开展大中小学思政课一体化共同体建设的通知》,提出要积极运用小组研学、情景展示、课题研讨、课堂辩论等方式组织课堂实践,创新课堂教学方法,让思政课真正成为一门有温度的课。

各地区立足实际,多措并举推动思政课改革创新工作。例如,北京市着力形成“市区联动、知行联动、时空联动”工作机制;甘肃省在大中小学构建“必修+选修”相结合的思政课程体系;天津市以“四个坚持”推进机制建设、课程改革、师资队伍、课内外协同等方面改革创新;广东省提出建立大中小学思政课教师集体备课等“11条措施”,循序渐进开启一体化建设新篇章……

党的二十大报告对广泛践行社会主义核心价值观作出部署,强调“用社会主义核心价值观铸魂育人,完善思想政治工作体系,推进大中小学思想政治教育一体化建设。”当代青少年是我们全面建设社会主义现代化国家的重要力量,面对新形势新任务,我们要不断推动思政课建设内涵式发展,深化各学段层层递进、各课程密切配合、必修课选修课相互协调的课程教材体系,善用红色资源、历史资源和社会实践资源,努力形成全党全社会努力办好思政课的良好氛围,通过丰富多彩、入耳入心入脑的思政课,引导广大学子坚定历史自信、胸怀“国之大者”,敢想敢干、不懈奋斗,在实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中成就自己的精彩人生

责任编辑:张倩

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部