不信谣不传谣 讲文明树新风 网络安全
首页 新闻 河南

豫博里的中国丨两千年前的“天国畅想图”,是极致的浪漫

2024-01-26 21:00 来源: 河南日报客户端 责任编辑:仇卉阳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

      文物名称:四神云气图

  所处年代:汉代

  器物规格:长5.14米,宽3.2米,面积16.8平方米

  出土地点:商丘永城芒砀山柿园汉墓

在河南博物院“华服来潮”区域,吸引着无数小姐姐前来换装体验。举目望去,最为灿烂夺目的,是依托镇院之宝“四神云气图”设计的红色汉服,整件服饰布满青龙、祥云、灵芝等祥瑞元素,透露着灵动飞扬、自由浪漫的气质。

在龙年春节来临之际,不少观众选择身着这件威武霸气的“红衣”,来到国宝“四神云气图”跟前打卡,感受2000多年前古人的极致浪漫。

其实,在河南博物院九大“镇院之宝”中,“四神云气图”是一个独特的存在。它经常被观众误认为是一幅“挂毯”,或是“一幅卷轴画”。而且,在院藏文物中,它的“体量”堪称最大,长5.14米、宽3.2米,面积达16.8平方米,可以毫不夸张地说,相当于占据了一个小小的展厅。