首页 新闻 国内

中国第一代航天远洋测量船退出海上测控序列

2019-04-29 08:14 来源:中国新闻网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:2009年1月,远望2号船在完成风云二号06星海上测控任务后返回祖国,此后不再承担远洋测控任务,而是停靠码头先后对多颗卫星等目标实施跟踪、测量和管理任务。

本报北京4月28日电(中国青年报·中青在线记者 邱晨辉 通讯员 亓创 高超)记者从中国卫星海上测控部获悉,我国远望2号船在完成41年海上测控和卫星长期管理任务后,今天正式移交至地方政府,将作为爱国主义和科普教育场所对外开放。自此,我国第一代航天远洋测量船“远望1号”“远望2号”全部退出海上测控序列。

点击进入下一页资料图:远望3号船2019年度的首次出航。图片来源:东方IC 版权作品 请勿转载

上世纪60年代,因海基测量需要,我国启动“718工程”,研制中国自己的航天远洋测量船。1977年,“远望2号”建成下水,两年后,该船正式交付中国卫星海上测控部使用。1980年,我国自行研制的第一枚远程运载火箭被远望号测量船队成功跟踪测量。以此为标志,我国成为世界上第三个拥有远程运载火箭,第四个拥有海上跟踪测量能力的国家。

2009年1月,远望2号船在完成风云二号06星海上测控任务后返回祖国,此后不再承担远洋测控任务,而是停靠码头先后对多颗卫星等目标实施跟踪、测量和管理任务。

据统计,40多年来,远望2号船先后35次勇闯大洋,27次成功停靠外港,累计海上作业2812天,安全航行52万余海里,完成远程运载火箭、风云、北斗、神舟、嫦娥等47次国家级重大科研试验任务。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部