首页 新闻 国际

巴黎圣母院发生大火 文物保护再次敲响警钟

2019-05-14 09:29 来源:驻马店网
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

新华社电 (记者 陈 晨) 15日傍晚, 巴黎圣母院的塔尖轰然倒塌在熊熊烈火之中。大批法国民众站在塞纳河对岸目睹了此情此景, 有人表情凝重,有人泪流满面。

法国消防部门16日宣布, 当天上午10时, 大火已经 “全部扑灭” 。

巴黎圣母院是法国最具代表性的文物古迹和世界遗产之一, 堪称法国文化地标。这场大火在令法国心痛不已的同时, 也为全世界敲响了文物保护的警钟。

巴黎圣母院这场大火在15日18时许被发现。随后数小时内, 大约500名消防队员动用数十辆消防车及大量灭火设备救火。

火灾发生时, 巴黎圣母院正处于维修施工之中。巴黎市长安妮 · 伊达尔戈介绍, 由于维修施工, 巴黎圣母院内部分艺术品被移走, 得以躲过此劫。

法国总统马克龙和总理菲利普事发后赶到现场。马克龙表示, 巴黎圣母院发生大火,“整个国家都感到心情沉痛” 。他说, 重建巴黎圣母院是法国人民的期待, 也是 “我们的历史使命” 。

巴黎检察机关15日晚说, 正着手调查这场大火的原因。多名警方消息人士说, 初步推断火灾是意外事故。

法国历史文化遗产资源丰富。巴黎圣母院等名胜古迹不仅起着记载历史、 传承文化的作用, 也是法国旅游业的基石。法国在文化遗产保护方面走在世界前列。

1887年, 法国通过法律保护具有国家历史及艺术价值的纪念性建筑和艺术品, 成为世界上第一个立法保护文化遗产的国家; 1913年又颁布了沿用至今的 《历史古迹法》 , 设立专门负责对历史古迹分类的机构、 将所有古迹登记造册。

诚如此, 巴黎圣母院这场大火又为何破坏力度如此之大?

专家认为, 年久失修与木质结构屋架是导致火势蔓延的重要原因。

不少法国名胜古迹为石质结构建筑。巴黎圣母院则不同, 它拥有巴黎市最古老之一的木质屋架, 且规模宏大,长度超过100米、 宽度达13米, 因此塔楼起火后迅速蔓延至屋架。

此外, 近年来巴黎圣母院一直被相关部门评估为 “状况堪忧” 。上一次大规模维修还是在1990年代, 本次维修从2018年4月开始。

目前火灾损害虽然还没有得到完全评估, 但三分之二的屋顶已被大火损毁, 标志性塔尖也已倒塌。

斯特拉斯堡大教堂基金会主任埃里克 · 菲舍尔在接受媒体采访时表示,巴黎圣母院重建工程预计需要 “数十年” 。

返回首页
相关新闻
返回顶部