首页 新闻 国际

“脱欧”僵局致特雷莎·梅黯然下台 十人竞逐英首相约翰逊最为热门

2019-06-13 09:03 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:访问期间他与约翰逊通电话并会晤亨特和戈夫。深度分析   在保守党领袖的多位候选人中,“脱欧派”优势明显,另一方面欧盟表示不会就此前与英国达成的“脱欧”协议进行重新谈判。背景链接   由于首相特雷莎·梅与欧盟达成的“脱欧”协议3次遭议会下院否决,“脱欧”日期延后至最迟10月31日。

英国保守党党首选举的首轮投票将于6月13日举行,共有10人参与角逐。最终胜出者不仅将成为英国执政党新领导人,同时将成为肩负“脱欧”职责的新一任首相。

分析人士认为,英国首相职位的争夺者在“脱欧”问题上分歧严重,令“脱欧”走向充满不确定性,也令“无协议脱欧”风险增加。

新闻事实

保守党300名议员将在未来两周举行多轮不记名投票,将候选人人数淘汰至两人。约16万名党员将在22日以邮寄选票形式从两名候选人中选出新领导人,预计投票结果将在7月22日开始的那一周揭晓。

从目前的情况来看,现年54岁的前外交大臣鲍里斯·约翰逊是最热门人选,现任外交大臣杰里米·亨特和环境、食品与农村事务大臣迈克尔·戈夫是约翰逊的有力竞争者。

“脱欧”是选举的热门议题,但各候选人分歧严重。约翰逊表示,无论有没有协议,他都要让英国在10月“脱欧”。亨特说,他将努力推动与欧盟达成新的协议,但不会排除“无协议脱欧”的可能性。戈夫表示,他对再次推迟“脱欧”最后期限持开放态度,他认为这好于“无协议脱欧”。

英国此次投票不仅在欧洲范围内引发关注,大西洋另一侧的美国也频频就此发声。美国总统特朗普在本月早些时候访英前接受英媒采访时曾说,他相信约翰逊将成为一位“出色的首相”。这一言论引发英国方面的批评声浪。访问期间他与约翰逊通电话并会晤亨特和戈夫。

深度分析

在保守党领袖的多位候选人中,“脱欧派”优势明显,另一方面欧盟表示不会就此前与英国达成的“脱欧”协议进行重新谈判。两方的“硬碰硬”让“无协议脱欧”的可能性再度升高。

社科院欧洲研究所国际关系研究室主任赵晨认为,此次选举中强硬脱欧派和中庸脱欧派在保守党内的争斗值得关注。目前,强硬脱欧派中约翰逊的呼声很高,如果他能通过第一轮投票,则很有希望当选新首相。由于约翰逊认为“无协议脱欧”是英国必须有的一个选项,因此他上台意味着欧盟将面临一个更加强硬的对手,很可能令原有的脱欧方案倾覆。

社科院欧洲研究所欧洲政治研究室主任李靖堃则认为,无论谁当选,新首相仍将考虑达成协议。一是因为竞选策略与真正当选后的政策不一定完全相同,当选后要考虑的因素比竞选多,也将更务实。二是因为英国国内有各种反对“无协议脱欧”的声音。三是欧盟方面也不希望英国“无协议脱欧”,也许双方会找出妥协的办法。

即时评论

特雷莎·梅黯然下台,“脱欧”僵局悬而未决。如何“脱欧”、何时“脱欧”甚至是否应该“脱欧”,都将成为考验特雷莎·梅继任者的难题,而其选择将影响到未来英国在世界舞台上扮演的角色以及今后的繁荣。

距离最后期限还有4个多月,当前的环境下,英国要找到一个完美的首相人选并非易事。这个人不论是谁,都应该迎难而上。英国人民盼望,少一些政客之间的彼此攻击,多一些以国家利益为重的担当。

背景链接

由于首相特雷莎·梅与欧盟达成的“脱欧”协议3次遭议会下院否决,“脱欧”日期延后至最迟10月31日。特雷莎·梅被迫提前卸任首相。

特雷莎·梅6月7日辞去保守党领导人职务后,她的继任者之争正式启动。在新党首产生前,特雷莎·梅将继续担任首相一职。

根据英国相关规定,首相辞职后,执政党内选举产生的新党魁将自动出任首相。(据新华社)

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部